shadow

Bloomberg: Путину не нужны друзья, когда его поддерживают 85% россиян

Владимир Путин начал сокращать свой ближний круг, избавляясь от бизнесменов, недовольных его политикой на Украине


shadow

Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на анонимные источники среди бывших сподвижников президента. Среди ближайших его союзников остались секретарь Совета безопасности Николай Патрушев, глава ФСБ Александр Бортников, глава Службы внешней разведки Михаил Фрадков и министр обороны Сергей Шойгу.

Владимир Путин раздражает не только мировых лидеров – от Берлина до Вашингтона, но и некоторых из своих наиболее богатых друзей, игнорируя их просьбы покончить с конфликтом на Украине, сообщает Bloomberg. Более того, по мнению авторов статьи, Путин отверг их всех, за исключением горстки самых бескомпромиссных.

Падение рубля укрепило недовольство поддержкой Путина повстанцев на Украине среди его самых богатых сторонников, что подтолкнуло президента к сокращению своего ближнего круга до маленькой группы сотрудников служб безопасности, о чем Bloomberg на условиях анонимности сообщили двое бывших сподвижников российского лидера.


Кроме того, эти люди рассказали журналистам, что Путин становится все более подозрительным к тем, кто обязан своим состоянием связям с ним, и к тем, кого сильнее всего затронули санкции США и ЕС. Бизнесмены, долгое время бывшие приближенными к Путину, «сейчас на периферии», цитирует издание слова политического консультанта Сергея Маркова. Группу ближайших союзников Путина теперь возглавляет секретарь Совета безопасности Николай Патрушев, также в нее входят глава ФСБ Александр Бортников, глава Службы внешней разведки Михаил Фрадков и министр обороны Сергей Шойгу.

После того как бывший президент Украины был вынужден покинуть страну в феврале прошлого года, Путин все больше и больше поглощен внешней политикой России, утверждают авторы статьи. Министры и другие чиновники, пытающиеся противостоять замедлению темпов экономического развития страны, еще в ноябре жаловались на то, что им приходится ждать месяцами, чтобы представить свои инициативы президенту.

«Сейчас очень сложное время для Путина. Его критикуют с обеих сторон – и либералы, и «ястребы». Многие в Кремле считают, что Россия должна занять еще более жесткую позицию», — приводит Bloomberg слова социолога Ольги Крыштановской. Вполне возможно, так и произошло, пишут авторы статьи. Бои в Донецке и Луганске стали более интенсивными, представляя «серьезную угрозу» для страны, по словам украинского президента Петра Порошенко.

В то время как рейтинг популярности Путина остается небывало высоким, падение цен на нефть и надвигающаяся рецессия привели к тому, что два бывших кремлевских чиновника обратились к Путину с просьбой найти способ прекратить конфликт. Это, по мнению журналистов Bloomberg, редкий пример публичного обращения к президенту в стране, где Кремль контролирует все крупные СМИ.

Bloomberg имеет в виду опубликованную в «Российской газете» статью бывшего премьер-министра Евгения Примакова, в которой он предупредил, что россияне могут потерять «свою страну как великую державу», что нужно исключить «самоизоляцию нашей страны». Также он отметил, что Россия должна держать дверь открытой для совместных действий с США и их натовскими союзниками, в том случае если эти действия направлены против настоящих угроз человечеству — терроризма, наркоторговли, раздувания конфликтных ситуаций.

Бывший министр финансов Алексей Кудрин в декабре прошлого года сообщил, что страну ждет полноценный экономический кризис, если Москва не восстановит связи с США и Европой.

Подобные комментарии, утверждает политолог Глеб Павловский, демонстрируют высокий уровень тревоги у довольно широкого круга людей. «В верхних эшелонах власти есть группа людей, которая пытается защитить себя от потерь. Они критически относятся к Путину, но не могут выступить против него, так как он с легкостью подавит их протест, что делает их еще несчастнее», — приводит издание слова Павловского.

В прошлом году общее состояние 21 наиболее состоятельного россиянина сократилось на 61 миллиард долларов, то есть примерно на четверть, сообщает Bloomberg. Среди бизнесменов, сильнее всего пострадавших от санкций, издание называет Геннадия Тимченко, Бориса и Аркадия Ротенбергов.

Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков сообщил по телефону Bloomberg, что ничего не знает о недовольстве членов ближайшего окружения Путина его политикой по Украине. Пресс-служба Геннадия Тимченко отказалась от комментариев изданию относительно позиции Путина по Украине. Пресс-секретарь Аркадия Ротенберга назвал не соответствующими действительности заявления о том, что Ротенберг критикует политику президента. Пресс-служба Бориса Ротенберга не ответила по электронной почте на вопросы Bloomberg.

Бизнесмены, приближенные к Путину, осознают свой долг перед ним и не будут публично его критиковать, так как не хотят, чтобы его личные амбиции разрушили их состояния, утверждают анонимные источники. По словам бывшего миллиардера, некогда входившего в круг близких друзей Путина, Сергея Пугачева, президент решил «вычистить элиту», чтобы ослабить сеть бизнесменов и чиновников, которые поддерживали Путина еще с того момента, когда он служил заместителем мэра Санкт-Петербурга.

Пугачев считает, что Путин его предал, так так, по его мнению, российский президент начал «убирать фигуры с шахматной доски» в мае прошлого года, когда уволил управляющего делами президента РФ с 2000 года Владимира Кожина. «Сегодня личная дружба и верность ничего не значат. Зачем Путину друзья, когда его поддерживают 85% россиян?» — цитирует Bloomberg Сергея Пугачева.

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: