Статьи

Эксперт: Война РФ и США начнется из-за Прибалтики, Арктики или Балтики

Такое мнение высказал ведущий сотрудник Института проблем международной безопасности РАН Алексей Фененко. По его словам, та игра, которая начинается сейчас, куда как страшнее «холодной войны», так как в ней нет установленных правил. «Сейчас мы вступаем в опасный период, и у нас появляются причины для реального столкновения России и США», подчеркнул эксперт.

Без решения ключевых проблем между двумя странами с помощью «холодного конфликта», реальная война может вспыхнуть в любой момент. И причина — далеко не только кризис на Украине.

Гораздо больше напряжения сейчас в зоне Балтийского моря. «Для нас Балтика и все, что касается прибалтийского региона — это наиболее уязвимая и опасная точка. Еще в марте американский политолог Фридман сказал, что, вернув Крым и установив контроль над Абхазией, Россия достигла беспрецедентных успехов на Черном море. Как можно отомстить? Нагнетать ситуацию на Балтийском море!

 

В последнее время там происходит жесткое усиление антироссийской риторики. Как будет реагировать российская власть на притеснение русского населения в прибалтийских странах? Однажды нас могут поставить перед очень неприятным фактом: разместить, пусть и слабую, инфраструктуру Северо-Атлантического альянса, начать гонения на русских, сказать: «Только посмейте что-то сделать, и начнется война со всем НАТО», — рассуждает доцент факультета мировой политики МГУ.

Еще больше увеличивает напряжение между двумя странами вероятное вступление в НАТО Финляндии и Швеции. С каждым годом все больше нагнетаются отношения между Россией и Швецией: тут и конфликты в воздушном пространстве, и поиски мифических подводных лодок в районе Стокгольмского архипелага.

«Для России нейтралитет Финляндии и Швеции имеет критическое значение. В противном случае это выльется в прерывание нашего морского сообщения с Калининградом. Нам скажут: «Или война, или вы идете на какие-то уступки, если, конечно, вам нужен проход в Калининград». Такую угрозу обязательно надо иметь в виду», — отмечает кандидат исторических наук.

Все эти предостережения, высказываемые экспертом, еще более сумрачно смотрятся на фоне передвинутой вчера еще на две минуты ближе к «ядерной полуночи» стрелки Часов судного дня. Как сказал об этом событии американский ученый Кеннет Бенедикт: «Вероятность глобальной катастрофы очень велика», — заявил американский ученый, назвав в качестве возможных причин такого развития событий не только наличие огромных арсеналов ядерных вооружений, но и «неконтролируемое изменение климата» на Земле. По его мнению, «мировые лидеры не смогли предпринять необходимые действия, чтобы защитить жителей планеты от потенциальной катастрофы».

Остается надеяться, что, даже подойдя к краю ядерной пропасти, у наших стран еще останется время для того, чтобы успеть сделать шаг назад.

Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.


Загрузка...