shadow

Эксперт: Война РФ и США начнется из-за Прибалтики, Арктики или Балтики

Время скрытого противостояния между Россией и США подошло к концу, наступил тот период, когда любая причина, любое неосторожное высказывание с той или другой стороны может стать поводом для начала локального конфликта между двумя ядерными державами


shadow

Такое мнение высказал ведущий сотрудник Института проблем международной безопасности РАН Алексей Фененко. По его словам, та игра, которая начинается сейчас, куда как страшнее «холодной войны», так как в ней нет установленных правил. «Сейчас мы вступаем в опасный период, и у нас появляются причины для реального столкновения России и США», подчеркнул эксперт.

Без решения ключевых проблем между двумя странами с помощью «холодного конфликта», реальная война может вспыхнуть в любой момент. И причина — далеко не только кризис на Украине.

Гораздо больше напряжения сейчас в зоне Балтийского моря. «Для нас Балтика и все, что касается прибалтийского региона — это наиболее уязвимая и опасная точка. Еще в марте американский политолог Фридман сказал, что, вернув Крым и установив контроль над Абхазией, Россия достигла беспрецедентных успехов на Черном море. Как можно отомстить? Нагнетать ситуацию на Балтийском море!


В последнее время там происходит жесткое усиление антироссийской риторики. Как будет реагировать российская власть на притеснение русского населения в прибалтийских странах? Однажды нас могут поставить перед очень неприятным фактом: разместить, пусть и слабую, инфраструктуру Северо-Атлантического альянса, начать гонения на русских, сказать: «Только посмейте что-то сделать, и начнется война со всем НАТО», — рассуждает доцент факультета мировой политики МГУ.

Еще больше увеличивает напряжение между двумя странами вероятное вступление в НАТО Финляндии и Швеции. С каждым годом все больше нагнетаются отношения между Россией и Швецией: тут и конфликты в воздушном пространстве, и поиски мифических подводных лодок в районе Стокгольмского архипелага.

«Для России нейтралитет Финляндии и Швеции имеет критическое значение. В противном случае это выльется в прерывание нашего морского сообщения с Калининградом. Нам скажут: «Или война, или вы идете на какие-то уступки, если, конечно, вам нужен проход в Калининград». Такую угрозу обязательно надо иметь в виду», — отмечает кандидат исторических наук.

Все эти предостережения, высказываемые экспертом, еще более сумрачно смотрятся на фоне передвинутой вчера еще на две минуты ближе к «ядерной полуночи» стрелки Часов судного дня. Как сказал об этом событии американский ученый Кеннет Бенедикт: «Вероятность глобальной катастрофы очень велика», — заявил американский ученый, назвав в качестве возможных причин такого развития событий не только наличие огромных арсеналов ядерных вооружений, но и «неконтролируемое изменение климата» на Земле. По его мнению, «мировые лидеры не смогли предпринять необходимые действия, чтобы защитить жителей планеты от потенциальной катастрофы».

Остается надеяться, что, даже подойдя к краю ядерной пропасти, у наших стран еще останется время для того, чтобы успеть сделать шаг назад.

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: