shadow

Константин Косачев: «Перспектива войны на Украине абсолютно реальна»

Глава Комитета СФ по международным делам считает, что если это произойдет - Россия будет действовать жестко


shadow

Сегодня, 24 января, в 22:00 на канале ТВЦ выйдет в эфир программа «Право знать!», гостями которой стали глава Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев, председатель Союза журналистов Москвы, главный редактор «МК» Павел Гусев, главред журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко и другие эксперты. Телеканал предоставил в распоряжение «МК» часть стенограммы этого разговора.

Павел Гусев задал Константину Косачеву вопрос относительно ситуации в Приднестровье: — Сложная ситуация в Приднестровье. Остались считанные дни до кризиса, когда там не будет угля, других энергетических ресурсов. Молдавия не пускает, теперь и Украина перекрыла все. Как должна действовать Россия?


Константин Косачев: – Сказать и сделать мы можем только одно: подтвердить, что мы не бросим в беде население Приднестровья. Если потребуется, будем десантировать. Допустить блокаду Приднестровья, повернуться спиной к тем, кто нам верил — это абсолютно недопустимо для России. Мы будем пытаться снять эту блокаду через политические договоренности. Но пока путь только один: всеми силами сохранять в этом регионе стабильность, не позволить поставить этих людей на колени, не дать им навязать модель урегулирования, которая будет им невыгодна и на которую они согласятся только потому, что их к этому их вынудили оппоненты.

Также г-н Косачев высказал свое мнение о переписывании истории:

– Конечно, идет война за умы людей. По мере распространения коммуникационных технологий стало гораздо легче входить в мозги людей, формировать их и после этого получать доступ к ресурсам. Это главное, все остальное уже вторично, даже экономическая война. Мы это поняли, к сожалению, далеко не сразу.

Мне бывший министр образования Украины господин Табачник рассказал интересную деталь, о которой я раньше не знал: когда распался Советский Союз в 1991 году, у всех стран, образовавшихся на этом пространстве, встала проблема со школьными учебниками. Мы в России как-то довольно быстро преодолели эту проблему, а в Украине этого не произошло – у них элементарно не хватило денег. И тогда в 1991-1992 годах в каждую украинскую школу были завезены американские комплекты учебников истории, которые еще писались в 70-е-80-е годы. И оказалось, что целое поколение школьников в 90-е училось по учебникам, где говорилось, что Украина в составе Советского Союза – это досадное недоразумение. А мы не догадывались об этом…

По словам г-на Косачева, сегодняшняя ситуация в международных отношениях — «это продолжение той «холодной войны». Она не закончилась в 1990-е по простой причине, что та сторона в той войне посчитала себя победителем. Насколько эта ситуация необратима? Я считаю, что есть шанс, что ситуация повернется в другую сторону. И оптимизм мне внушает массив ошибок, которые допускают наши оппоненты.

Ни с госпожой Клинтон, ни с какими другими теоретическими политическими победителями этой гонки мы не договоримся. Но у меня есть надежда, что рано или поздно гражданское общество в этих странах начнет восставать – в прямом или переносном смысле – против этой единственно «верной» политики. И если это произойдет, у нас будет шанс договориться с Западом».

Глава Комитета СФ по международным делам высказался и о российской экономике:

– Экономика России ухудшилась, это очевидно. Но это не клочья, как заявил Обама. Есть базовый показатель, который характеризует любую экономику: это соотношение государственного долга к валовому внутреннему продукту. По Евросоюзу есть норма, которая установлена Еврокомиссией: верхний предел отношения госдолга к ВВП составляет 60%. Больше 60% – это уже кризис, потом дефолт. Украина, которая имела на начало 2014 года соотношение в 42%, сейчас имеет 66%. И они все ближе к той ситуации, в которой уже года два находятся США. Весь экономический рост США уходит на обслуживание долгов – 17 триллионов долларов. Экономика растет, товаров больше, а людям от этого не становится лучше жить, потому что всё, что зарабатывается дополнительно, уходит на финансовые операции, чтобы страна не оказалась банкротом.

У нас сейчас этот показатель отношения госдолга к ВВП составляет либо 12%, либо 13%. Это означает, что запас прочности у нас очень большой. Мы в состоянии этот долг наращивать, если это нам потребуется. Мы сможем доставать эти деньги – если не на Западе, то на Востоке, в том же Китае, например, – чтобы наращивать нашу экономику.

— Почему Россия не требует срочной выплаты Украиной трехмиллиардного долга? — так звучал еще один вопрос Косачеву.

— Лозунг «Лишить Порошенко средств ведения войны» – фантастически правильный. Первым бы подписался под этим, если бы мы понимали, что отзыв наших трех миллиардов будет этим решением. Не будет! Деньги найдут. Запад в этом случае даст кредит, чтобы раз и навсегда забить в сознание каждого украинца, в том числе пока лояльного к России, что «Россия вас предала, а мы вас спасли».

И, наконец, Косачев описал свое видение сценария развития конфликта на Украине:

– Перспектива войны абсолютна реальна. Будет объявлено военное положение, потому что других вариантов сохраниться у власти у киевских властей, к сожалению, нет. Им сейчас эта война нужна как воздух, потому что за год они не решили практически никаких проблем в Украине, я уже не говорю о проблеме Юго-востока.

У меня есть ощущение, что сейчас у власти в Киеве люди, которые не планируют вдолгую, они не считают, что произойдет с их страной и с ними самими через два года или через десять лет. Что будет делать Россия? Всеми силами этого не допустить. Это тот самый кошмарный сценарий, до которого ни в коем случае нельзя довести. Потому что если он произойдет, у нас не будет выбора, надо действовать в защиту жестко.

Также можете посмотреть все новости Украины за сегодня

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: