shadow

В Госдуме хотят ввести временный мораторий на валютную ипотеку

Мораторий предполагается ввести на несколько месяцев


shadow

Владимир Гутенев, первый зампредседателя Госдумы по промышленности России, выступает за введение моратория на ипотеку, согласно которого российским гражданам, которые взяли валютную ипотеку, могут дать разрешение временно не оплачивать кредит банку.

Владимир Гутенев сообщил, что введение моратория на взыскание долгов будет целесообразным для того, чтобы выработать адекватное решение ситуации по валютной ипотеке.


Депутат отметил, что те рекомендации касательно реструктуризации ипотечных жилищных ссуд в иностранной валюте, которые были разработаны Центробанком для кредитных организаций, полностью не решают проблемы валютных заемщиков по ипотеке и не снимают сложившееся напряжение среди них.

Владимир Гутенев сообщил, что данные рекомендации имеют необязательный характер и выразил надежду, что коммерческие банки прислушаются к сигналу главного финансового регулятора страны. Он отметил, что на сегодняшний день отсутствует конкретизация касательно процентной ставки, которая будет применяться во время конвертации валютной ссуды в российские рубли.

Депутат отметил, что заемщики не преследуют цели нанести какой-то ущерб банковской сфере. Также государство продолжает оказывать кредитным организациям поддержку. Он подчеркнул, что в данный момент нет общего решения, которое бы устроило обе стороны и его необходимо срочно выработать. Именно для этого замглавы комитета и выступает за введение временного моратория на погашение валютной ипотеки.

Напомним, что вчера, 23 января, Банк России направил кредитным организациям рекомендации относительно реструктуризации валютой ипотеки по официальному курсу на 1 октября 2014 года, когда стоимость доллара была 39,4 рубля. Центробанк также порекомендовал банкам применять к кредитам ставки, которые соизмеримы со ставками по рублевой ипотеке.

Отметим, что заемщики, которые оформили ипотечный кредит в иностранной валюте, уже не один раз пикетировали около здания Банка России в Москве. Они выступают с просьбой к главному финансовому регулятору страны рефинансировать их долги и пересчитать кредит по курсу доллара на момент подписания договора. Ипотечные кредиты оформлялись не только в евро и долларах, а также в швейцарских франках и японских иенах.

По материалам Лента

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: