shadow

Новости России и Крыма. Сегодня 24 января 2015


shadow

Обзор последних новостей России сегодня — 24 января 2015. Псаки: Госдеп не стал бы ставить телеканал RT в один ряд с «ИГ». Россельхознадзор обеспокоен реакцией Минсельхоза США на нарушения при поставках в РФ. МИД Ирана: введение новых санкций в отношении Ирана или России будет контрпродуктивным.

Псаки: Госдеп не стал бы ставить телеканал RT в один ряд с «ИГ»

1008977470[1]

Госдепартамент США не стал бы ставить телеканал Russia Today в один ряд с террористической организацией «Исламское государство», заявила официальный представитель ведомства Джен Псаки, комментируя высказывание главы Совета управляющих по вопросам вещания США (BBG) о российском канале RT.

Новый глава BBG Эндрю Лак в интервью изданию The New York Times, говоря о встающих перед советом вызовах, перечислил российский телеканал в одном ряду с террористической организацией «Исламское государство». В RT это посчитали некорректным и направили письма протеста как в саму организацию, так и в официальные ведомства США.

«Я думаю, что, в общем, стало бы правительство США ставить все в одну категорию, отвечу, нет, мы бы не стали, но существуют обеспокоенности, с которыми мы согласны», — сказала Псаки. По ее словам, в их числе ограничения со стороны российских властей на вещание СМИ, связанных с BBG.

Она отметила, что выразила бы свои обеспокоенности иначе, чем это сделал новый глава BBG. В госдепартаменте подчеркнули, что BBG является независимым федеральным агентством и отказались от дальнейшего комментирования высказываний его главы.

Источник

«Солнечный удар» и «Левиафан» стали обладателями «Золотых орлов»

ae8152536521253c8019951760abeb56b196f10a[1]

«Солнечный удар» Никиты Михалкова получил «Золотого орла» как лучший фильм 2014 года, сообщает ТАСС. В его основу легли произведения Бунина – «Солнечный удар» и «Окаянные дни». Натурные съёмки картины начались в середине 2012 года и проводились, в частности, в Гороховце и Одессе. Мировая премьера фильма состоялась 3 октября в Белграде, российская – на следующий день в Крыму.

Помимо главной награды фильм «Солнечный удар» получил призы за лучшую музыку (композитор — Эдуард Артемьев), работу художника по костюмам (Сергей Стручев), оператора (Владислав Опельянц), художника-постановщика (Валентин Гидулянов).

Лучшим режиссёром 2014 года был назван Андрей Звягинцев. Его лента «Левиафан», представляющая Россию на премии «Оскар», также была удостоена «Золотого орла» за лучший монтаж, лучшую мужскую роль второго плана (Роман Мадянов) и лучшую женскую роль (Елена Лядова).

В главной номинации конкурентами фильмов Звягинцева и Михалкова стали «Weekend» Станислава Говорухина, «Звезда» Анны Меликян и «Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына» Андрея Кончаловского. Говорухину вручили почётного «Золотого орла» за вклад в российский кинематограф, фильм «Weekend» получил только одну премию — за лучшую звукорежиссерскую работу, картина Кончаловского была отмечена за лучший сценарий, а актриса Северия Янушаускайте («Звезда») – получила награду за лучшую женскую роль второго плана. «Золотого орла» за лучшую мужскую роль получил актер Александр Збруев, после долгого перерыва в кинокарьере исполнивший главную роль в ленте Михаила Сегала «Кино про Алексеева».

Лучшим документальным фильмом стала лента Аркадия Когана «Янковский», лучшей анимационной картиной – «Иван Царевич и Серый Волк-2». Лучшей зарубежной картиной в российском прокате назван один из фаворитов премии «Оскар» — «Отель «Гранд Будапешт» Уэса Андерсона.

Лучшим телефильмом были признаны «Бесы» Владимира Хотиненко. Получая награду, режиссёр признался, что изначально не хотел экранизировать классику. «Больше никогда в это плавание не пущусь, но я благодарен судьбе, что это случилось», — сказал он.

Лучшим телесериалом(более 10 серий) была признана «Оттепель» Валерия Тодоровского. Режиссёр поблагодарил всех, кто голосовал за его картину. «Не бойтесь, снимайте сериалы, иногда можно даже получить удовольствие, но надо выбирать», — призвал Тодоровский.

В номинациях «Лучшая актриса» и «Лучший актёр» на телевидении премии удостоены Виктория Исакова и Евгений Цыганов, снимавшиеся в «Оттепели».

Источник

Россельхознадзор обеспокоен реакцией Минсельхоза США на нарушения при поставках в РФ

7800061[1]

Россельхознадзор серьезно обеспокоен неадекватной реакцией Минсельхоза США на серьезные нарушения при поставках пищевой продукции в РФ, сообщили  в российском ведомстве.

Представители Минсельхоза США и Россельхознадзора обсудили по телефону эффективность новых американских федеральных стандартов и схем по обеспечению безопасности продукции птицеводства, предназначенной на экспорт. Новая система должна заработать с лета этого года. Была достигнута договоренность о том, что американская сторона представит Россельхознадзору всю необходимую информацию в письменном виде.

Российская сторона обратила внимание американского Минсельхоза на то, что «после выявления возбудителей болезней и вредных и опасных веществ, включая сальмонеллы, листерии, кокцидиостатики, антибиотки, мышьяк и другие контаминанты, в поставленных в Россию товарных партиях американской пищевой, в основном птицеводческой, продукции, Россельхознадзор уведомлял американскую сторону о каждом таком нарушении».

В частности, «в 2013 году Россельхознадзор направил в США 29 таких уведомлений, но получил лишь 10 ответов, причем через 2-9 месяцев после получения писем американской стороной». «В первой половине 2014 года, до введения Россией ответных экономических мер, было отправлено уже 52 уведомления, на которые получено 8 ответов, причем со столь же продолжительной задержкой», — отметили в российском ведомства.

«Такая неадекватная реакция Минсельхоза США на серьезные нарушения при поставках пищевой продукции в Россию вызывает серьезную обеспокоенность Россельхознадзора», — говорится в сообщении.

В начале декабря прошлого года Россельхознадзор запретил ввоз американского мяса и субпродуктов птицы и готовой продукции из него на территорию России в связи с нарушением санитарных норм американскими предприятиями и чтобы обезопасить потребителей. В ноябре Россельхознадзор запретил поставки свинины из США и Канады из-за обнаружения в мясе запрещенного стимулятора роста рактопамина.

Источник

МИД Ирана: введение новых санкций в отношении Ирана или России будет контрпродуктивным

916273072[1]

Глава МИД ИРИ Мохаммад Джавад Зариф считает контрпродуктивным возможное введение новых санкций в отношении Ирана или России. Об этом он заявил на Всемирном экономическом форуме в Давосе.

«Введение санкций как против Ирана, так и против России будет контрпродуктивным», — приводит слова главы иранского МИД агентство Фарс.

При этом Зариф предупредил, что в случае введения новых санкций США против Ирана соглашение по ядерной программе Тегерана заключено не будет, а парламент республики предпримет ответные шаги. «Существуют определенные силы, которые, к сожалению, не желают подписания соглашения по ядерной программе ИРИ. Они пользуются очень большим влиянием в мире, в Конгрессе США, оказывают давление на американских законодателей. Эти силы негативно влияют на процесс переговоров и уводят его в сторону», — заявил министр. Он отметил, что «если кто-то вознамерился его торпедировать, он окажется в изоляции в международном сообществе, будь то американский Конгресс, или кто другой».

Глава МИД добавил, что если Конгресс США одобрит санкции против ИРИ, то «наш парламент примет свои собственные ответные меры».

«У президента США имеются полномочия наложить вето /на решение о санкциях/, а наша конституция не дает полномочий президенту для вето парламента», — пояснил Зариф.

«В ходе переговоров мы продемонстрировали свое намерение заключить соглашение, мы готовы и далее двигаться в этом направлении. Я надеюсь, что мы не допустим конфронтации, потому что противостояние никому не пойдет на пользу», — передало его слова агентство Тасним.

По мнению министра, важным элементом переговорного процесса является уважение сторон друг к другу. «Я не думаю, что конфронтация возможна, что мы не сможем понять друг друга, и что стороны откажутся от того багажа, который был наработан за последние десять лет». «Кроме того, наличие у Ирана 19,8 тыс. центрифуг по обогащению урана демонстрируют, что санкции не оказали ожидаемого воздействия. Они не задавили экономику ИРИ, и эта игра не принесла выигрыша», — продолжил Зариф.

Глава иранского МИД напомнил, что промежуточное соглашение с «шестеркой» (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) по ядерной программе, достигнутое в ноябре 2013 года, позволило республике добиться двух целей. Во-первых, соглашение закрепило право Ирана на использование ядерной энергии в мирных целях, что «является неотъемлемым правом иранского народа». Во-вторых, оно подтвердило, что эта «программа носит исключительно мирный характер», сказал он.

Зариф напомнил, что в основе ядерной доктрины ИРИ заложен мирный принцип, она не предусматривает создание и обладание ядерным оружием.

«Мы не считаем, что взаимное уничтожение является «хорошим» рецептом. Иран не обладает ядерным оружием и останется таковым. Мы также не обладаем оборудованием для создания этого смертоносного оружия», — отметил министр.

Зариф выразил уверенность, что у сторон на переговорах по иранской ядерной программе есть шансы достичь результатов в решении проблемы, отметило агентство Тасним. Он также призвал мировое сообщество «выступить против процесса», который подрывает «исключительно важные достижения».

Как сообщили местные СМИ, в Давосе сегодня состоялись двусторонние консультации главы иранского МИД и госсекретаря США Джона Керри по ядерной программе Тегерана.

Источник

Трутнев: землю на Дальнем Востоке будут раздавать и вдоль границы

446088024[1]

Жители Дальнего Востока и переселенцы в рамках программы бесплатного выделения земли смогут получить участки в том числе и на приграничных территориях, при этом государство сделает все, чтобы исключить явный или неявный переход земли иностранцам, сказал полпред президента в Дальневосточном федеральном округе вице-премьер Юрий Трутнев.

Президент РФ Владимир Путин в понедельник поручил проработать идею бесплатного выделения в аренду земли в размере 1 гектара каждому жителю Дальнего Востока и тем, кто хочет туда приехать жить. С соответствующей инициативой выступил Трутнев.

«Да (будут раздавать земли вдоль госграницы) <…> Мы сразу говорили о том, что все эти территории должны быть защищены от перепродажи или передачи иностранцам», — сказал он в интервью в передаче «Вести в субботу с Сергеем Брилевым».

Он уточнил, что имеются в виду в том числе земли на левом берегу Амура, на противоположном берегу которого уже территория Китайской Народной Республики.

По словам вице-премьера, сдаче полученных бесплатно земель в субаренду иностранцам будет препятствовать закон.

«Мы сразу говорили о том, что все эти территории должны быть защищены от перепродажи или передачи иностранцам. Многие люди уже задают вопросы: а если это сделают там подпольно как-то? Если будет подставной какой-нибудь человек? Но ответ очень простой: если это будет сделано подпольно, то законных возможностей претендовать на этот участок не возникнет. Никакой суд никогда не примет такого решения», — считает Трутнев.

Источник

Мэр Ниццы: Франции нужно выполнить контракт на поставку РФ «Мистралей»

1039001092[1]Контракт на поставку России французских вертолетоносцев «Мистраль» должен быть выполнен, считает бывший министр промышленности Франции, ныне мэр Ниццы Кристиан Эстрози.

Контракт на поставку двух вертолетоносцев типа «Мистраль» был заключен между французской DCNS и «Рособоронэкспортом» в 2011 году. Франция должна была передать первый корабль «Владивосток» в ноябре прошлого года, анонсировалась дата 14 ноября, однако этого так и не произошло. Президент Франции Франсуа Олланд заявлял, что решение приостановить поставку «Владивостока» связано с ситуацией на Украине.

«Хотел отметить со своей стороны, что я выражаю поддержку России, ее правительству, президенту России Владимиру Путину. Я лично не поддерживаю санкции. Я был министром промышленности в тот момент, когда от России поступил крупный заказ, который позволил нам создать рабочие места. И я считаю, что этот заказ на поставку фрегатов должен быть выполнен», — сообщил Эстрози журналистам на брифинге, посвященном встрече обновленного поезда Москва — Ницца.

Источник

Telegraph: Литвиненко обвинял спецслужбы РФ в связях с «Аль-Каидой»

1035266377[1]

Беглый сотрудник ФСБ Александр Литвиненко обвинял российские спецслужбы в связях с террористическими структурами, пишет в пятницу британская газета Telegraph.

Издание отмечает, что провело расследование, в результате которого стало обладателем датированных 2005-м годом аудиозаписей, на которых человек, представляющийся Литвиненко, рассказывает на ломаном английском языке о своих подозрениях и говорит о преследованиях за сотрудничество с международной комиссией, расследующей связи КГБ СССР и итальянских политиков.

Литвиненко сотрудничал с итальянским консультантом так называемой парламентской «комиссии Митрохина» Марио Скарамеллой, которому и передавал свои сведения, отмечает издание. В парламентской комиссии по поручению ее главы Паоло Гуццанти, соратника Сильвио Берлускони по партии «Вперед, Италия!», в период предвыборной кампании Скарамелла занимался поиском компромата на Романо Проди и других лидеров левого центра, пытаясь обвинить их в «связях с КГБ». Сам Скарамелла в 2008 году был приговорен в Италии к четырем годам заключения за клевету и торговлю оружием, однако был амнистирован.

«Я думаю, российские спецслужбы опасаются работы комиссии, волнуются относительно агента, занимавшегося террористической деятельностью в Италии. Агент имеет связь с «Аль-Каидой» и имеет связи с СВР и агентом ФСБ, арабским террористом, который тренировал боевиков в лагерях в Чечне. Агент влиял на чеченских боевиков через ФСБ и СВР. СВР влияла через своего агента на структуры чеченских боевиков и затем на террористическую организацию «Аль-Каида», — говорит с ошибками в английском языке представившийся Литвиненко человек на записи, публикуемой Telegraph.

Предполагаемый «агент» — находившийся заключении итальянец — ранее отвергал любую связь со спецслужбами, заявляя, что это голословные обвинения, сделанные на основании предположений лишь Литвиненко. Римская прокуратура допросила его и пришла к выводу, что все обвинения не соответствуют действительности. Тогда следователи заподозрили, что Скарамелла намеренно лжет и клевещет. Это и послужило поводом для ареста Скарамеллы и заключения его в тюрьму, где он пробыл более полугода.

Кроме того, представившийся на записи Литвиненко человек заявил о связи российских спецслужб с разыскиваемым ФБР торговцем оружием — Семеном Могилевичем, который, как пишет газета, торгует также с «Аль-Каидой». Как также сообщается, информацию о Могилевиче Литвиненко передал Скарамелле.

Со Скарамеллой Литвиненко встречался несколько раз в течение трех лет. Во время последней встречи в Лондоне 1 ноября 2006 года Скарамелла «предупредил его о российском заговоре с целью убить тех, кто причастен к «комиссии Митрохина», пишет газета. Позже в этот день Литвиненко, уже после другой встречи, почувствовал себя плохо, был госпитализирован и 23 ноября скончался.

Источник

СМИ: провокации США по отношению к России приведут к катастрофе

960898109[1]Провокация «открытой войны» с Россией, вызванная нездоровым стремлением Соединенных Штатов к лидерству, может иметь катастрофические последствия для всего мира, считает американский политик, основатель портала StopImperialism.com Эрик Драйцер.

«Это, конечно, исторически далеко не первый и не последний раз, когда Соединенные Штаты поступают так. Но во время повышенной напряженности в отношениях между США и Россией, американские военные силы на Украине могут рассматриваться только как эскалация конфликта», — заявил Драйцер в интервью Press TV, комментируя сообщения о планах отправить американских солдат на Украину.

По словам командующего армии США в Европе, Вашингтон планирует отправить войска в Украину этой весной, чтобы заняться обучением четырех батальонов Национальной гвардии Украины.

Драйцер задается вопросом, намеренно ли США разжигают конфликт, отмечая, что это «самая опасная из всех возможных тактик, которой бы могли следовать Штаты». Он же сам и отвечает на этот вопрос.

«Все это для того, чтобы спровоцировать открытую войну с Россией из-за Украины, тем самым вызвать катастрофу для всего мира, в том числе и для Европы», — заявил он.

Источник

Мэтью Банн: ядерная безопасность мира находится в руках России и США

990219497[1]

Двадцать лет усилий России и США по демонтажу и обеспечению безопасности атомного наследия холодной войны могут быть сведены на нет из-за охлаждения отношений двух стран в связи с украинским кризисом, что представляет опасность для международной безопасности, пишет профессор и старший научный сотрудник проекта «Управление атомом» Бельферского центра науки и международных отношений факультета управления имени Дж. Кеннеди Гарвардского университета Мэтью Банн в журнале The National Interest.

«Украинский кризис в дополнение к ряду других противоречивых вопросов, которые охлаждали отношения между Россией и США в течение многих лет, вызвал замораживание американо-российских отношений. Двадцатилетняя эпоха совместных усилий двух стран сократить и обезопасить смертельное наследие холодной войны, кажется, подходит к своему концу. Как результат снижения уровня сотрудничества двух стран — опасность попадания в руки террористов материалов для создания атомной бомбы может стать гораздо выше. А это поставит под огромную угрозу и США, и Россию, и весь мир», — пишет он.

В статье автор отмечает, что США начали использовать атомную отрасль в своей санкционной игре, и Россия не могла не ответить на это, поэтому некоторые совместные проекты были приостановлены.

Однако, отмечает автор, будучи хранителями крупнейших в мире арсеналов ядерного оружия и обладателями большого опыта  и высоким профессиональным и технологическим потенциалом в обеспечении их безопасности в атомной сфере, США и РФ могут многому научиться друг у друга и выработать меры по предотвращению ряда угроз.

«Ядерная безопасность никогда не будет «завершена».  Методы и средства должны постоянно совершенствоваться в унисон возникающим угрозам», — считает Банн.

По мнению профессора Бельферского центра, и России и США еще предстоит многое сделать внутри своих стран для обеспечения атомной безопасности, и, несмотря на расхождение позиций по Украине и по ряду других вопросов, обе страны разделяют ответственность совместной работы, чтобы гарантировать безопасность хранения атомных ресурсов внутри своих стран, а также оказывать содействие другим странам в области обеспечения атомной безопасности.

«Стороны должны на основе еще действующих совместных проектов создать базу для нового  формата партнерских отношений на равных, а не как донор-реципиент. Должен вестись активный обмен передовым опытом в области обеспечения атомной безопасности», — уверен эксперт.

Однако этот процесс, считает Банн, может начаться только в случае прогресса в урегулировании кризиса на Украине. Он также убежден, что в этом случае приоритетом должен стать перезапуск энергетического и атомного научного сотрудничества, поскольку российские и американские ученые в области атомной энергетики смогут способствовать снижения опасности для всех нас.

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: