shadow

Нефть по $45 — временный феномен, бочка за $200 — не фантастика?


shadow

Нефтяной рынок, шокированный обвальным снижением цен, постепенно начинает привыкать к новым реалиям. Но это, возможно, не последний шок — сегодняшние низкие цены могут обернуться взлетом котировок до $200 за баррель через несколько лет из-за экономии на инвестициях в отрасль.

Цена нефти через несколько лет может подскочить до $200 за баррель, заявил на форуме в Давосе глава итальянской нефтегазовой компании Eni Клаудио Дескальци. Это произойдет, если ОПЕК не вмешается сейчас и не остановит падение цен, достигшее почти 60%.


Мир может увидеть цену нефти $200 за баррель в перспективе нескольких лет, если ОПЕК так и останется в стороне от текущей ситуации на рынке, сказал гендиректор Eni Клаудио Дескальци телевидению Reuters в кулуарах Давосского экономического форума. Нынешний период низких цен может настолько затормозить инвестиции в нефтяные проекты, что рынок в будущем столкнется с дефицитом предложения.

«Многие наши проекты – долгосрочного характера, они рассчитаны на добычу через пять или шесть лет. И это проблема. Если сейчас резко сократить капиталовложения, через четыре-пять лет мы получим нехватку производства и, возможно, новый скачок цен вплоть до $200», – предупредил глава Eni.

В интервью телевидению Bloomberg Дескальци сказал, что цены на нефть, вероятно, подрастут к концу 2015 года, а «через пару лет» могут достичь $70–90. Из-за нынешнего обвала цен нефтяные компании, включая Eni, урежут капзатраты на 10–13% в этом году.
Ранее исполнительный директор французской нефтяной компании Total повторил предупреждения Дескальци.

В ОПЕК также соглашаются с тезисом, что недоинвестирование отрасли может привести к росту цен на нефть, но более сдержанно оценивают этот рост . По мнению генерального секретаря ОПЕК Абдалла Эль-Бадри, которого он озвучил в интервью Bloomberg Television, без достаточных расходов в увеличение добывающих мощностей в следующие пять лет, цена нефти вновь может подняться выше $100 за баррель.

Апокалиптические прогнозы также не нашли поддержки в оценках Эль-Бадри.

«Стоимость нефти не упадет до $20 или $25 за баррель, я думаю, она останется примерно на текущем уровне, — отметил глава ОПЕК.

В международном рейтинговом агентстве Moody’s представили свой ценовой сценарий. По мнению аналитиков агентства, сокращение инвестиций приведут к уменьшению поставок во второй половине 2015 года, а сокращение поставок приведет к повышению цены за нефть». Итог — нефть будет стоить $80 к началу 2016 года.

Международное энергетическое агентство (МЭА) ожидает, что инвестиции в мировую нефтегазовую отрасль сократятся на 15% в этом году, сообщил главный экономист МЭА Фатих Бироль на форуме в Давосе.
Это повлечет сокращение темпов роста добычи в последующие годы, что, при условии сильного спроса, будет позитивно для цен на сырье.

Он подчеркнул, что текущий уровень цен на нефть не продержится долгое время «На мой взгляд, текущая цена в $45 за баррель — временный феномен, и мы можем увидеть, в худшем случае к концу года, повышательное давление на цены», — сказал он.

Может быть оценки экспертов взбодрят президента Венесуэлы Николаса Мадуро, который после многодневного мирового вояжа по крупнейшим нефтедобывающим странам пришел к выводу, что «цена на нефть не вернется к $100 за баррель». Бюджет страны верстался из расчета $60 за баррель. Сейчас баррель венесуэльской нефти продается по $33 за баррель по сравнению с $99 в июне.

Несмотря на падение бюджетных доходов Мадуро пообещал выполнение всех бюджетных обязательств.

Мировые цены на нефть упали почти на 60% с июня, достигнув пятилетнего минимума.

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. Павел Ларионов    

    80-90 будет уже в конце лета 2015г

    0

Добавить комментарий

Войти без регистрации: