shadow

Путин сделал ставку на технократов

Не ожидал, что столь быстро увижу такие значительные изменения


shadow

Либеральный «Коммерсантъ», который ещё недавно разделял естественную для нашего крупного бизнеса прозападную позицию, практически прямым текстом заявляет, что даже для бизнеса на первом месте должны всё же стоять интересы государства.

Очень приятно видеть такое здравомыслие в одном из главных деловых изданий России. Цитирую характерный фрагмент:

Напомнить о допущенном тогда [в начале XX века — прим. Ф.М.] разброде элит, губительно сказавшемся на государственном организме. О пагубных действиях части ближайшего окружения Николая II во главе с министром А. В. Кривошеиным в роли путеводной звезды для устроителей светлого завтра.


Закамуфлированный карьеризм и вожделения крупного частного капитала нацеливались на контрольный пакет российской экономики и политическую неуязвимость. За провалом оппозиционных надежд лета 1915 года и последовал дворцовый переворот февраля 1917-го, где главным бенефициаром выступала московская купеческая олигархия и ее идейная обслуга.

Верховная власть долго питала иллюзии относительно этих сил, стараясь направить их во благо. Вероятно, следовало бы поступить иначе. Пресечь их деятельность, пока правительство располагало для этого соответствующими возможностями. Но оно трагично не воспользовались ими. В результате разразившийся кризис через дискредитацию государства и его рулевых был доведен до логического конца. В России восторжествовала полная «свобода»…

Чем закончилась «полная свобода» мы с вами помним. Гражданская война, разруха, титанические усилия советского народа по реиндустриализации страны. Существует устойчивый миф, согласно которому Сталин пришёл на чистое поле, превратив за двадцать лет немытую лапотную Россию в страну заводов и фабрик.

На самом деле, первые десятилетия Сталин больше восстанавливал, нежели строил с нуля.

Российская империя не только активнейшим образом развивала промышленность, но и невероятными темпами строила железные дороги — абсолютно необходимый фундамент для будущих сталинских достижений.

Если бы не трагедия Революции, вряд ли бы 1913 год превратился в эталон, с показателями которого на всём протяжении советской эпохи сверяли текущую ситуацию в стране.

Автор «Коммерсанта», доктор исторических наук Александр Пыжиков, полагает, что Путин делает сейчас ставку на группу так называемых «технократов» — хороших специалистов, которые используют как либеральные, так и консервативные рецепты: в зависимости от того, какой из рецептов в каждый конкретный политический момент нужен России. Более конкретно, речь идёт о Лаврове, Шувалове, Шойгу и о прочих политических тяжеловесах, которые не входят в группировку радикальных патриотов, но и не принадлежат к либеральному лобби.

Вчера, когда я написал о последствиях, с которыми столкнётся Европа в случае отлучения от российского газа, горячие головы в комментариях спрашивали меня, почему же Россия не перекрыла Евросоюзу газ ещё год назад, когда чиновники ЕС начали вести себя совсем уж некрасиво.

Причина столь «мягкого» поведения России заключается в том, что борьба ведётся не против Европы, а за российские интересы. В той геополитической конструкции, которую мы сейчас пытаемся выстроить, Евросоюз должен остаться одним из главных наших стратегических партнёров. Конечно, сейчас вся верхушка ЕС лежит под американцами — однако это вовсе не значит, что мы не можем изменить ситуацию.

Противоречия внутри ЕС нарастают, и не нужно быть ясновидящим, чтобы догадаться, зачем немецкая бизнес-элита прилетала осенью в Москву, на закрытую встречу с Шуваловым и Лавровым.

Также несмотря на активнейшее противодействие Запада Шувалову и Лаврову удалось создать работающий Евразийский Экономический Союз, который уже сейчас очень помогает России компенсировать западный крен разворотом на восток. Кроме того, именно Шувалов запустил деофшоризацию бизнеса, в которую мало кто верил ещё год назад, и которая выглядит абсолютно неизбежной сейчас.

Кстати, на днях аэропорт «Внуково» вернулся из Кипра обратно в Россию.

Не удивлюсь, если в 2015 году примеру аэропорта последует и наш российский Яндекс. Я уже ссылался на статью, в которой тот прогнозировал приручение олигархов и плавный переход России к госкапитализму по китайскому образцу:

Похоже, теперь стало ясно, как именно будет называться команда, которой Путин поручит осуществлять эти реформы. Технократы.

Мы живём в очень интересное время — параллели с началом XX века абсолютно очевидны. Вместе с тем, Россия находится сейчас, пожалуй, в лучшей ситуации, нежели Российская империя сто лет назад. Во-первых, Путин имеет куда как более выраженные управленческие таланты, нежели Николай II. Во-вторых, как власть, так и общество знают историю и понимают, к чему в реальности приводит потакание либералам.

Наконец, Германия, которую англичанам удалось натравить на Россию сто лет назад, в настоящее время совершенно не готова воевать. Разыграть эту карту в третий раз нашим противникам вряд ли удастся.

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: