shadow

«Большая дыра» в европейской политике

В этом году Старый Свет, по мнению аналитиков Economist Intelligence Unit, могут ждать серьезные политические «землетрясения».


shadow

Общим знаменателем электорального ландшафта Европы становится рост влияния популистских партий и массовых движений

Первое может произойти уже в это воскресенье, когда в Греции пройдут досрочные парламентские выборы.

Политологи и экономисты консалтинговой компании Economist Intelligence Unit (EIU), которая входит в группу Economist Group, издающую авторитетный журнал Economist, провели исследование. Его главный вывод заключается в том, что в «самом сердце европейской политики, где должны быть большие идеи, сейчас зияет дыра». Кризис демократии по-европейски заключается в постепенно превращающемся в пропасть разрыве между политическими элитами и избирателями.


Причин у этого опасного явления хватает, но главными являются апатия избирателей, которые все реже ходят на выборы; и резкое падение численности традиционных партий и одновременный рост численности популистских партий и массовых движений.

Наибольшие шансы на победу в Греции у ультралевой партии «СИРИЗА», которая опережает соперников из правящей партии «Новая демократия» согласно последним опросам более чем на 3%. Ее лидерАлексис Ципрас уже явно готовится к роли греческого премьер-министра.

В преддверии парламентских выборов «СИРИЗА» значительно поубавила привычный левацкий тон и утверждает, что не собирается выводить Грецию ни из еврозоны, ни тем более из Евросоюза. Однако от своих обещаний положить конец политике жесткой экономии и сокращения расходов «сиричане» не отказываются. Это угрожает серьезной конфронтацией с Брюсселем, Берлином и большинством членов ЕС, последствия которой предсказать трудно.

К тому же, победа ультралевых в Греции может произвести эффект домино и оказать дестабилизирующее воздействие на всю Европу.

В той или иной степени по примерно такому же сценарию могут пройти выборы в 2015 году и в других европейских странах: Великобритании, Дании, Финляндии, Испании, Франции, Швеции, Германии и Ирландии.

«Общим знаменателем в этих странах является рост влияния популистских партий и массовых движений,- подчеркивается в исследовании EIU.- Настроения против политического истеблишмента резко выросли как в еврозоне, так и в Евросоюзе в целом. Риск политических потрясений и кризисов высок».

Крайние политические силы всех мастей несмотря на молодость и отсутствие опыта оказались очень прозорливыми. Они сумели занять нишу, образовавшуюся между старыми, резко ослабшими политическими партиями и их сторонниками, которые тысячами покидают их ряды. Главными темами и лозунгами большинства популистских партий, рвущихся к власти, являются недовольство авторитарными устремлениями Брюсселя, который пытается забрать у членов ЕС все больше полномочий; огромные проблемы с миграцией, приводящие к трагедиям, подобным недавним терактам в Париже; и крайнее раздражение политикой жесткой экономии, значительно понизившей уровень жизни в большинстве европейских стран.

Не следует думать, что Старый Свет отличается от других частей света. Параллельно с ростом влияния массовых движений и партий в Европе в последние годы стремительно нарастает протестное движение и в других регионах земного шара. В EIU утверждают, что мощные протестные волны прокатились в последние пять лет по более чем 90 странам на разных континентах. В Европе они носят пока более спокойный характер, чем, скажем, арабская весна или революция зонтиков в Гонконге, но это может быть только началом. Не стоит забывать историю и тот факт, что именно в Старом Свете произошли все основные революции в истории человечества.

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: