shadow

Соглашение о военном сотрудничестве пописано между Россией и Ираном

Санкции против Ирана не смогли остановить развития отношений между двумя странами


shadow

Сегодня, 20 января, в Тегеране было подписано соглашение о военном сотрудничестве между Россией и Ираном. Под документом были поставлены подписи министрами обороны обеих стран — генералом армии Сергеем Шойгу и бригадным генералом Хосейном Дехганом.

Сергей Шойгу отметил, что российско-иранские отношения по линии военных ведомств последние несколько лет постепенно развивались. Во время переговоров в Тегеране была достигнута договоренность относительно большей практической направленности двустороннего взаимодействия и касательно содействия усиления боеспособности российской и иранской армий.

Российский министр обороны сообщил, что была создана теоретическая основа взаимодействия в военной области и достигнута договоренность о расширении практики заходов военных кораблей в иранские и российские порты.


Также Сергей Шойгу пригласил Хосейна Дехгана выступить в ходе IV Московской конференции по международной безопасности, которая запланирована на апрель текущего года, а также сообщил, что надеется на продолжение диалога с иранской стороной во время мероприятий, организованных Россией во время ее председательства в Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).

Отношения России и Ирана в военно-технической области на сегодняшний день осложнены санкциями против исламской республики, к которым Россия также присоединилась еще в 2010 году. Как отмечают эксперты из ЦАМТО, российская сторона уже потеряла порядка 13 миллиардов долларов из-за сворачивания ВТС с Ираном.

Эксперты аналитического центра сообщили, что для того, чтобы возобновить сотрудничество в военно-технической сфере с Ираном, России придется добиться отзыва иска Тегерана относительно отказа в поставке пяти дивизионов зенитно-ракетных комплексом C-300 МПУ-1 в третейский суд Женевы. Напомним, что иск на 4 миллиарда долларов иранские власти подали против «Рособоронэкспорта» в 2011 году. Также российским властям на дипломатическом уровне следует оказать содействие в урегулировании иранской ядерной проблемы.

По материалам Вести

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: