shadow

Почему компьютеры не решат все наши проблемы

Иногда всё нужно делать самому


shadow

Мы прочитали книгу Николаса Карра «Стеклянная клетка: автоматизация и мы» (The Glass Cage: Automation and Us) о том, почему автоматизация труда убивает в нас человека.

КНИГА НИКОЛАСА КАРРА ОБ АВТОМАТИЗАЦИИ ПОВСЕДНЕВНОЙ ЖИЗНИ «СТЕКЛЯННАЯ КЛЕТКА» — не столько о технологиях, сколько о грядущих последствиях повсеместной оптимизации для обычных людей. Автоматизация значительно облегчает нашу жизнь, но крадёт у нас что-то неуловимо важное.

Алгоритмы вместо фантазии

«Мы во многом полагаемся на компьютеры, позволяем им быть нашими проводниками в мрачном мире рутинной работы. Чаще всего, когда перед нами стоит задача что-то сделать, мы просто открываем ноутбук, включаем монитор, вытаскиваем смартфон или обращаемся к гаджету, который носим на запястье. Мы запускаем приложения. Мы советуемся с экранами. Мы прислушиваемся к решениям цифровых голосов. Мы не оспариваем мудрость алгоритмов. Компьютерная автоматизация делает нашу жизнь легче, а наши хозяйственные дела менее обременительными. Теперь мы можем сделать больше за меньшее время или сделать то, чего мы просто не могли сделать ранее. Однако у автоматизации есть и глубокие скрытые эффекты. Она может нанести огромный урон нашей работе, нашим талантам, нашей обычной жизни. Она может сузить наши перспективы и ограничить наш выбор. Она может заставить нас быть лишь надзирателями собственной жизни».

Почему автоматизация стала проблемой

«Удивителен ли тот факт, что мы очарованы автоматизацией? Она позволяет нам сократить объём работы, наполняет нашу жизнь лёгкостью, комфортом и удобством, позволяет приблизиться к нашему подсознательному, но в корне ошибочному стремлению освободиться от тяжёлого труда. Но даже хорошо подготовленные аналитики и другие работники интеллектуального труда сталкиваются с тем, что их деятельность напрямую зависит от решений, которые принял компьютер, превращаясь лишь в рутинную обработку данных. Дело вовсе не в том, что автоматизация — это плохо. Автоматизация и её предшественница механизация двигали мир вперёд на протяжении веков, и условия нашей жизни, несомненно, улучшились. Если правильно пользоваться плодами автоматизации, она может подтолкнуть нас к решению более трудоёмких задач. Но мы не совсем рационально подходим к автоматизации. Мы не знаем, когда приходит время сказать: «хватит» или «погоди секундочку». На самом деле мы любим решать сложные задачки самостоятельно, мы любим делать то, что позволяет нам проявить наши таланты и тренировать наши способности».

Почему не стоит всегда доверять машинам

«Мы настолько уверены, что машина будет работать безупречно и справится с любой проблемой, что абстрагируемся от работы и можем пропустить действительно тревожные сигналы. Используя электронную почту или текстовый редактор, мы становимся менее бдительными, когда включена проверка орфографии. И это самый простой пример, результат которого — лишь пара минут смущения. Иногда всецелое доверие автоматизации может иметь и смертельные последствия. Люди настолько доверяют технологиям, что могут потерять понимание того, что происходит вокруг них».

Почему бумажные и цифровые карты — это не одно и то же

«Мы полагаем, что компьютерные интерактивные карты схожи по своей сути с бумажными, но это ошибочное мнение. Это иллюстрация мифа о замещении. Традиционные карты дают нам контекст. Они предоставляют нам картинку всей области и заставляют нас самих выяснить своё местоположение, а затем строить оптимальный маршрут. Наш ум создаёт когнитивную карту местности. Бумажные карты не просто ведут нас из одного места в другое, они учат нас думать и чувствовать пространство. Спутниковые карты, наоборот, не требуют от нас мозговых усилий. GPS-устройство самостоятельно помещает нас на карту и преображает весь мир таким образом, что мы оказываемся в центре него. Это своеобразная пародия на докоперниковскую Вселенную, где мы — центр, а остальное не имеет особого значения».

Почему борьба с технократией — это борьба за личность

«Технологии — это всегда вызов, который помогает осознать, что важно в жизни, спросить себя, что вообще такое «человеческое существо». Автоматизация, проникающая даже в самые интимные сферы нашей жизни, подогревает эти вопросы. Мы можем позволить себе плыть по течению технологического прогресса, куда бы он нас ни завёл, либо — против этого течения. Но противостоять новым изобретениям не означает отказаться от них. Это означает «укрощать» изобретения, заставлять прогресс работать на себя. «Сопротивление бесполезно» — гласит любимая технарями фраза из Star Trek. Но, кажется, это противоречит истине. Сопротивление никогда не бесполезно. Если источник жизненной силы, как учил нас Эмерсон, — «активная душа», то наше главное обязательство — это противостоять любой силе, коммерческой, институциональной или технологической, которая хочет лишить нас живой сущности».

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. Malett    

    Автор начирикал томик никчемного текста. И ни разу даже не задумался — а по какой причине при таком развитии техники люди продолжают работать по 10-12 часов в день? И это в самых индустриально развитых странах. И по какой причине семьи, чтобы воспитать и вырастить хотя бы двух детей (а то и одного) переходят на режим выживания?

    0

Добавить комментарий

Войти без регистрации: