shadow

Дальний Восток китайцам не достанется


shadow

Президент России Владимир Путин одобрил идею бесплатного предоставлять каждому жителю Дальнего Востока земельный участок площадью один гектар для стимулирования притока трудовых ресурсов в регион

Полпред в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев предлагает привлекать россиян на Дальний Восток выделением земельных участков на особых условиях пользования.


В ходе встречи с Владимиром Путиным Трутнев объяснил свою инициативу желанием увеличить приток людей на Дальний Восток, передает «Интерфакс». Президенту понравилась идея полпреда, он привел исторический пример, что ранее подобным способом заселялась территория Сибири. При этом местные жители смогут претендовать на земельные участки наравне с приезжими гражданами.

Президент отметил, что идея правильная и в свое время была реализована в Сибири. Однако президент призвал более детально продумать механизмы получения земли и оценки эффективности ее использования.
Как рассказал Трутнев, на Дальнем Востоке сегодня находится в государственной собственности 614 млн гектаров земли. Земля, по словам Трутнева, может использоваться для ведения сельского хозяйства, для создания бизнеса, лесного, охотничьего хозяйства. При этом он подчеркнул, что, очевидно, будет «ограничен вторичный оборот с точки зрения продажи иностранным юридическим и физическим лицам».

«Мы хотим предложить создать механизм бесплатного выделения каждому жителю Дальнего Востока и каждому человеку, который хотел бы приехать на Дальний Восток, одного гектара земли, который может использоваться для ведения сельского хозяйства, для создания бизнеса, лесного, охотничьего хозяйства», — пояснил свою инициативу Трутнев.

Полпред предлагает выдавать в пользование участок земли сроком на пять лет. Если на протяжении этих лет гражданин успешно использовал землю — она будет передана ему в собственность, в противном случае земли будут изыматься в государственную собственность. По словам Трутнева, на эти земли будет ограничен вторичный оборот: то есть запрет на перепродажу иностранным юридическим и физическим лицам. Юрий Трутнев надеется, что его инициатива сможет продемонстрировать свою эффективность.

Президент попросил полпреда проанализировать эти земли: их расположение, качество и достаточность предлагаемых площадей. Путин также настаивает на создании перечня условий для предоставления земли, чтобы люди не использовали их «впустую».
Полпред отметил, что ключевые сложности связаны с тем, что часть госземель находится на территориях, прилегающих к крупным городам, где развита инфраструктура. Трутнев опасается, что при распределении земель могут возникнуть условия для злоупотребления полномочиями и коррупции, поэтому перечень выделяемых земель необходимо тщательно проработать.
Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: