shadow

Киев — ЕС: Для отмены санкций Россия должна компенсировать нанесенный Украине ущерб

А также "прекратить оккупацию и дестабилизацию Крыма и Донбасса"


shadow

Украинские власти озвучили Евросоюзу дополнительное условие снятия антироссийских ограничительных мер — оно было сформулировано в документе, распространенном среди министров иностранных дел ЕС в преддверии заседания, которое состоится также 19 января.

Авторы документа, распространенного среди министров иностранных дел Евросоюза в преддверии сегодняшнего заседания, уверены, что «не может быть никаких иллюзий о возможности урегулирования ситуации в Украине путем конструктивного сотрудничества с Россией». Именно так они объясняют свое новое условие для отмены европейских санкций в отношении РФ. Кроме того, отмечается, что отмена санкций на сегодня – преждевременна.


Украинские дипломаты пояснили, что подход в отношении санкций к России должен базироваться на приверженности Москвы фундаментальным принципам и нормам международного права, в частности, это касается и уважения суверенитета и территориальной целостности соседних стран, в том числе Украины. При этом, Киев убежден, что разделение санкций на две части в соответствии с предложениями Верховного представителя ЕС по вопросам совместной внешней политики и политики безопасности Федерики Могерини, приведет лишь к замораживанию конфликта на Донбассе и блокированию решения проблемы Крыма.

«Полная отмена ограничительных мер по отношению к России и возвращение к политике «обычного бизнеса» могут быть рассмотрены не только после прекращения оккупации и дестабилизации Крыма и Донбасса, но и после согласия России полностью компенсировать весь ущерб, нанесенный Украине, в соответствии с международно-признанной практикой», — приводит «Интерфакс-Украина» содержание документа.

Между тем, организация «Крымские татары — Крым — Россия» намерена обратиться в Верховный Суд России с иском о незаконности передачи 60 лет назад Крыма Украине, заявил сопредседатель организации Шевкет Маметов. «Мы понимаем, что Крымская область в свое время была незаконно передана из состава РСФСР в состав УССР, поэтому мы хотим инициировать судебные разбирательства в этом отношении», — цитирует его РИА Новости.

Основанием для иска является грубое, по мнению общественников, нарушение президиумом Верховного совета СССР, РСФСР и УССР конституционного порядка изменения территорий союзных республик. Организация считает, что президиумы не имели полномочий принимать такие решения, кроме того, передаче Крыма должен был предшествовать референдум, которого не было. По словам Маметова, иск будет направлен в Верховный Суд РФ в течение ближайших двух-трех недель.

Ранее украинские власти объявили, что за присоединение Крыма к РФ они планируют подать против России иск на сумму, превышающую триллион гривен, а Минюст Украины сообщил о намерении добиваться возмещения ущерба за военные действия на территории Донбасса.

Напомним, в связи с ситуацией на Украине в конце июля прошлого года ЕС и США от точечных санкций против отдельных физлиц и компаний перешли к мерам против секторов российской экономики. В ответ Россия ограничила импорт продовольственных товаров из стран, которые ввели в отношении нее санкции: США, государств ЕС, Канады, Австралии и Норвегии.

2 сентября Европейский союз расширил список санкций против Российской Федерации. Новый пакет ограничений распространяется на доступ к рынкам капитала, нефтяную и оборонную сферы, товары двойного назначения и чувствительные технологии. Последним случаем ужесточения ограничительных мер в отношении России со стороны Запада стали декабрьские антикрымские санкции.

Также можете посмотреть все новости Украины за сегодня

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: