shadow

В Ираке объемы добычи нефти бьют рекорды

Ираком была увеличена добыча нефти до максимального уровня


shadow

Абдул Махди, министр нефти Ирака, сообщил о том, что страна увеличила добычу черного золота до максимумов и планирует в текущем году заниматься наращиванием объемов экспорта, не взирая на резкое снижение нефтяных цен.

Абдул Махди отметил, что на сегодняшний день средние объемы добычи нефти в стране равны 4 миллионам баррелей в сутки (б/с), и данный объем является абсолютным историческим рекордом.

Как сообщают в иракской государственной компании State Oil Marketing Organization (SOMO), которая занимается реализацией нефти, в декабре 2014 года объем добычи черного золота был равен 3,35 млн. б/с.


Махди отметил, что иракские власти планируют в текущем году увеличить экспорт нефти до 2,2 млн. баррелей в сутки с учетом поставок из Курдистана, который находится на севере Ирана.

Министр также сообщил, что 19 января 2015 года между Турцией и Ираком была достигнута договоренность относительно увеличения экспорта нефти из Курдистана через порт Джейхан, расположенный в Турции, до 375 тысяч баррелей в ближайшие несколько месяцев и до 600 тысяч баррелей к апрелю 2015 года.

Напомним, что в декабре минувшего года Ирак, который владеет пятыми по размерам в мире резервами в мире, увеличил экспорт до 2,94 млн. б/с, обновив максимум с 80-х годов.

Согласно информации Совместной инициативы по нефтяной статистике (Joint Organisations Data Initiative, JODI), в ноябре 2014 года экспорт нефти Саудовской Аравии увеличился до максимального уровня за последние 7 месяцев.

В ноябре 2014 года объем экспорта из Саудовской Аравии составил 7,3 млн. б/с по сравнению с 6,9 млн. б/с в октябре.

В коне ноября 2014 года нефтяные резервы страны составили 305,8 млн. баррель, обновив свои максимумы с января 2002 года.

В 2014 году из-за увеличения поставок нефти при условии снижающегося спроса и отказа стран ОПЕК сократить объемы добычи сырья, цены на черное золото снизились почти на 50%.

Как отметил Абдул Махди, рост цен на нефть ожидается во втором полугодии текущего года, но возврата к ценам 2014 года можно не ожидать.

По материалам Вести

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: