shadow

Новости в Мире 19 января 2015


shadow

Обзор последних новостей в мире: США, Ливия, Ирак, КНДР, Сирия, Израиль, Палестина — сегодня 19 января 2015. Поставщики сыра из Европы нашли способ обойти санкции. Хакеры из Китая скопировали проект австралийского истребителя. Обаму обвинили в неспособности справиться с «Аль-Каидой» и ИГИЛ. Обаме предложили оказать Украине серьезную военную помощь. Астронавтам США придется голодать из-за антироссийских санкций. И другие новости.

Кинокритики Лондона назвали «Левиафан» лучшим фильмом на иностранном языке

godard
Фильм российского режиссёра Андрея Звягинцева «Левиафан» победил в номинации «лучший фильм на иностранном языке» на 35-й премии кинокритиков Лондона.

Как сообщает РИА Новости, в этой номинации «Левиафан» соревновался с фильмами «Два дня, одна ночь» Жан-Пьера и Люка Дарденна, «Зимняя спячка» Нури Бильге Джейлана и «Ида» Павла Павликовского.
Источник

Хакеры из Китая скопировали проект австралийского истребителя

hakery-iz-kitaya-pohitili-proekty-oboronitelnyh-sistem-ssha
Хакерам из Китая удалось скопировать проект нового австралийского истребителя. Об этом сообщает Sky News Australia со ссылкой на рассекреченные документы.

Секретные материалы, которые были распространены в результате действий бывшего экс-сотрудника Агентства Национальной Безопасности США Эдварда Сноудена, показали, что китайцы получили доступ к ключевой военной базе, где содержалась информация о самолете.

Отмечается, что китайцы скопировали данные о радиолокационных системах истребителя и подробное описание конструкции двигателя.

Согласно рассекреченным документам, правительство Австралии было в курсе кибершпионажа со стороны Китая.

Ранее близкий соратник Эдварда Сноудена и сотрудник WikiLeaks Сара Харрисон рассказала, что Федеральная служба безопасности России пыталась завербовать экс-сотрудника ЦРУ.

Обаму обвинили в неспособности справиться с «Аль-Каидой» и ИГИЛ

080a46fa81ba4689b13634f2be5f3e0e
По мнению экспертов, у американского президента нет стратегии борьбы с терористами
После того как во Франции произошла череда трагических событий, в результате которых погибли 17 человек, Агентство национальной безопасности США (АБН) заявило, что это лишь начало серии террористических атак. Из подслушанных телефонных разговоров представителей террористической группировки «Исламское государство» АНБ сделало вывод о том, что волна террора только начинается.

По мнению главы британской контрразведывательной службы М15 Эндрю Паркера, атаки на Западе планирует сирийская «Аль-Каида». Паркер заявил, что высока вероятность вероятность нападений на объекты транспортной инфраструктуры и достопримечательности Великобритании.

Однако не только Европе угрожают террористические группировки. По словам научного сотрудника Института Брукингса Дэниэла Баймана, опасность терактов высока и в самих Штатах.

После трагических событий января на Обаму обрушился шквал критики из-за неявки американского президента на марш единства в память жертв терактов во Франции. И даже объяснение Белого дома причины отсутствия главного «борца за демократические принципы» — необходимости обеспечить повышенные меры безопасности для его визита, Обаму не спасло.

«Даже для Адольфа Гитлера это оказалось более важным, чем для Обамы, дойти до Парижа (руководствуясь неверными мотивами). Обама не сделал этого, имея веские причины», — написал в своем аккаунте в Twitter республиканский парламентарий Рэнди Уэбер.

Помимо этого, американские политики критиковали Обаму и за его неспособность бороться с радикальным исламизмом.

Так, главный оппонент Обамы, республиканец Джон Маккейн назвал слабой позицию США в борьбе с ИГИЛ.

— Обама не обладает способностью оценить величину угрозы радикального исламизма, — сказал Маккейн.

По его словам, Обама не прикладывает никаких усилий в борьбе с исламскими группировками, хотя делает очень много заявлений о том, какие меры он принимает, чтобы устранить угрозу исламского террора.

Кандидат в палату представителей от Техаса Дональд Мэй и вовсе обвинил главу США в причастности к террористическим атакам.

По мнению Мэя, Обама причастен к атакам исламских группировок, так как президент США не только не имеет стратегии борьбы с исламским терроризмом, но и кажется, что его действия «направлены на оказание им помощи».

«Ни один исламский террорист не был захвачен и допрошен начиная с 2008 года. Обама убивает террористов высокого уровня, поэтому они не могут быть допрошены. Он освобождает первых лиц террористических группировок из Гуантанамо и других подобных тюрем по совершенно неубедительным причинам, — пишет Мэй в своем блоге, опубликованном на сайте ежедневной газеты Lubbok Avalanche-Journal. — Обама первоначально назвал убийство 12 человек в редакции газеты Charlie Hebdo в Париже насилием, а затем нерешительно терроризмом, но не подтверждал, что в этом теракте замешаны исламские группировки. В четверг он заявил, что не может позволить нескольким людям подавить свободу, таким образом как будто указывая, что во Франции не так уж и много террористов исламского происхождения. Однако, по некоторым оценкам, страна может стать пристанищем около 5 тыс. представителей исламских группировок».

Согласно сведениям минобороны США, в Гуантанамо содержится 132 заключенных. Став президентом, Обама сразу подписал указ о закрытии тюрьмы, однако учреждение действует до сих пор. По сведениям разведки США, из 614 человек, освобожденных после 2002 года из тюрьмы в Гуантанамо, 29%( 178 человек. — «Известия») заключенных вернулись к террористической деятельности, еще 12% освобожденных подозреваются в терроризме.

В июне 2014 года западные СМИ обвинили Обаму в освобождении заключенных-террористов по неубедительным причинам. К примеру, одного из террористов, 35-летнего Халеба Асеп-аль-Биахи, принадлежавшего к «Аль-Каиде», решили выпустить на свободу из-за занятий йогой. Также был выпущен бывший телохранитель Осамы бен Ладена, Махмуд Абд аль-Муджахит из Йемена, так как американские власти посчитали, что заключенный больше не представляет опасности для общества, ведь он хочет стать фермером.

Президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский также отметил отсутствие у Обамы тактики борьбы с террористами.

— Он ввязался в «арабскую весну», в свержение Каддафи, поддержал атаку на режим Асада, вывел войска из Ирака, а затем из Афганистана, создав там вакуум власти, причем насытив их американским оружием, которое туда завезли и оставили местным рассыпавшимся армиям при встрече с террористами. Обама продемонстрировал, что он совершенно ничего не понимает ни в каких военных вопросах, — рассказал Сатановский. — Единственное, что Обама смог сделать, — это яркая распиаренная акция по уничтожению бен Ладена, который был уже пенсионером, и пакистанцы, скорее всего, и сдали его американцам втихую. Но это была никакая не победа над международным терроризмом.

По словам Сатановского, выгоду от всех террористических актов имеют Саудовская Аравия и Катар, которые, кстати, являются союзниками США. «Аль-Каида» — это саудовский инструмент влияния, а ИГ — катарский, так же как и часть структуры «Братьев-мусульман».

— Также это и Пакистан, который контролирует «Талибан» и множество других радикальных группировок. И он тоже союзник Америки. Четвертая страна — это Турция, которая на сирийской территории с оглядкой на Ирак начинает завязывать отношения с различными группировками. И это тоже союзник США, член НАТО. Турция — это главный транзитный узел по транспортировке террористов в Ирак и Сирию, — поясняет политолог.

Источник

Поставщики сыра из Европы нашли способ обойти санкции

1f5d7a84fc1c8d6587f8188c4c01f5fe

Правительственное исключение для безлактозной молочной продукции активно используют импортеры сыра — отсутствие четких требований к содержанию лактозы в сырах позволяет продолжать поставки в Россию

По данным Федеральной таможенной служьбы, которые оказались в распоряжении «Известий», за 2014 год из стран Европы было ввезено в Россию почти 19,5 тыс. тонн безлактозного сыра. В 2013-м показатель был в 7,5 раз меньше, порядка 2,6 тыс. тонн. Дело в том, что в отношении безлактозной продукции были сняты антисанкционные запретительные меры на поставки — так как есть категории граждан, здоровье и качество жизни которых зависит от молока и молочной продукции без содержания молочного сахара — лактозы. Но главное — безлактозный сыр по своему составу почти не отличается от обычного, поэтому ряд европейских поставщиков быстро сориентировался в ситуации.

Как заявили «Известиям» в Национальном союзе производителей молока «Союзмолоко», сегодня все европейские поставки сыра сведены исключительно к безлактозной продукции. Стоит отметить, что в 2013 году общие поставки сыра из Евросоюза составили 260 тыс. тонн. В этом году, по предварительным данным, показатель сократился из-за введенных Россией в августе продовольственных антисанкций. Во втором полугодии 2014 года в Россию активно поставлялись такие сорта, как грана падано, рокфорти (аналог рокфора), маасдам, брынза и маскарпоне из Италии, Дании, Германии и Франции — от таких производителей, как Arla Foods, Latteria Sociale Mantova, Lactalis Intenational, следует из материалов ФТС.

По мнению участников рынка, у импортеров европейского сыра есть все основания наращивать объемы поставок безлактозного сыра до отмены продуктовых антисанкций.

— Любой сыр считается безлактозным продуктом, потому что в сыре на два порядка меньше лактозы, чем в молоке. Как и в твороге. При их изготовлении вся лактоза уходит в сыворотку. И их можно без вреда для здоровья потреблять тем, кто не переносит лактозу, — говорит председатель правления российской сыродельной компании «Аланталь» Александр Никитин. — Западные производители вывели линейки продуктов, в которых устранили даже следы присутствия лактозы. Это относится ко всем чеддерам и сырам группы «Паста Филата» (моцарелла, проволоне, скаморца, сулгуни и сыры-косичка). Назвать «безлактозным» можно абсолютно любой сыр и так ввозить его в Россию из стран, в отношении которых введены торговые ограничения. Для импортеров оставили «лазейку» в запретительных мерах, и те начали ею активно пользоваться. Что касается отечественного сыроделия, то наши предприятия не развивали производство безлактозных сыров, так как и потребление такой продукции было низким. Даже безлактозный импорт 2013 года превышал спрос на такой сыр со стороны потребителей.

Напомним, что 7 августа 2014 года был введен запрет на поставки в Россию ряда продуктов питания и сельхозпродукции из США и ЕС. Однако уже 20 августа кабинет министров внес послабления для ввоза безлактозного молока и молочной продукции, концентрата белков животного и растительного происхождения (спортивное питание), биодобавок к пище, мальков лосося для аквакультуры, семенного картофеля, а также семян для выращивания кукурузы, лука и гороха. Позже глава Департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза РФ Владимир Лабинов заявлял, что существует риск поставок обычных молочных продуктов под видом безлактозных. Он говорил, что кисломолочные продукты, сыры и творог вообще не должны позиционироваться как продукты с низким содержанием лактозы. Но его замечания остались без внимания.

Как говорит Никитин, эмбарго на поставки иностранного сыра позитивно отражается на российском производстве, которое до антисанкций было в упадке. Доля продукции российских заводов составляла не более 40%, а 60% рынка занимали иностранные сыры, включая белорусские.

Представитель Россельхознадзора (ведомство контролирует качество и безопасность сельскохозпродукции) Николай Алексеенко подтвердил «Известиям», что в российском законодательстве не предусмотрены нормы по содержанию лактозы в сырах, заявленных как безлактозные. Он отметил, что Россельхознадзор проводит анализ состава ввозимого сыра, и если он безопасный, качественный и содержит мало молочного сахара, то его допускают к реализации внутри страны.

В пресс-службе российского представительства датской группы Arla Foods отказались комментировать тему роста поставок безлактозного сыра из ЕС, сославшись на то, что итоги 2014 года еще не подведены, а планы закупок на текущий год — еще не сформированы.

В финском холдинге Valio сообщили, что с августа 2014 года временно не поставляют продукцию безлактозной категории в Россию в соответствии с первоначальным запретом, а далее введенными дополнительными проверками контролирующих органов РФ.

— В настоящий момент никакая безлактозная продукция Valio, в том числе сыры, не доступна в продаже в России. Статус поставок безлактозной продукции другими поставщиками из ЕС нам не известен, — отметили представители компании.
Источник

Обаме предложили оказать Украине серьезную военную помощь

Второе рабочее заседание участников саммита "Группы двадцати"
Американский сенатор-демократ Кристофер Мерфи зявил, что США необходимо дать Украине оружие «на более серьезных уровнях».

С таким предложением Мерфи обратился к Бараку Обаме. Он заявил, что Белый дом должен оказывать Украине серьезную военную помощь, в том числе и предоставлять стране оборонное вооружение.

«Администрация должна рассмотреть возможность поставки украинцам оборонного вооружения на более серьезных уровнях. Это должно помочь им в борьбе, которая, следует признать, не закончится в ближайшее время», — заявил Мерфи в эфире телеканала CNN.

Американский сенатор также подчеркнул, что положительно оценивает внутреннюю политику правительства Украины.

Между тем, жертвами конфликта в стране уже стали порядка 4,7 тысяч мирных жителей.

Фото: Александр Вильф/РИА Новости

Источник

Сериал «Секретные материалы» перезапускают с Духовны и Андерсон

966029326
Телекомпания Fox TV Network планирует перезапустить культовый сериал «Секретные материалы», главные роли в нем снова будут играть Дэвид Духовны и Джиллиан Андерсон.

The-X-files intro rus from Imran on Vimeo.

Президент компании Гэри Ньюман подтвердил, что он рассматривает вариант перезапуска сериала. «Да, у нас были кое-какие разговоры относительно „Секретных материалов“. Мы надеемся, что сможем в какой-то момент возобновить сериал», — цитирует Ньюмана газета Independent.

В свою очередь, президент компании Fox TV Group Дана Уолден заявила, что телесеть сейчас выбирает график съемок, удобный для всех ключевых актеров, в том числе Духовны и Андерсон.

Создатель сериала Крис Картер летом 2014 года уже намекал на перезапуск серии, но подразумевалось, что будет снят полнометражный фильм.

Телесериал «Секретные материалы» (The X-Files) впервые вышел на телеэкраны в 1993 году. Всего вышло девять сезонов сериала, а также два полнометражных фильма «Секретные материалы: Борьба за будущее» (The X Files: Fight the Future) в 1998 году и «Секретные материалы: Хочу верить» (The X Files: I Want to Believe) в 2008 году. В октябре 2013 года Духовны и его партнерша по сериалу Джиллиан Андерсон заявили, что готовы принять участие в съемках третьего фильма по франшизе.
Источник

Дальнобойщики блокируют дороги Франции

in_article_d3657ff46f
Французские водители недовольны зарплатами: нагрузки растут, зарплаты не индексируются.
С вечера воскресенья дальнобойщики во Франции начали выводить свои грузовики на автомагистрали, въезды и выезды крупных региональных складов, нефтеперерабатывающие заводы и ряд других ключевых экономических объектов.

«В столичном регионе они намерены взять в кольцо крупнейший возле Парижа речной порт Женвилье, через который ежедневно проходят 20 млн тонн грузов», — сообщает ТАСС. — «В ходе нынешней забастовки планируется провести по меньшей мере 50 различных акций протеста в разных департаментах Франции».

Водители проводят стачку по призыву основных профсоюзов страны до вторника — до начала очередного раунда переговоров с работодателями. Дальнобойщики требуют повышения заработной платы водителям грузовиков, которая не индексировалась уже несколько лет. Они обещают, что «будут созданы по возможности минимальные затруднения для обычных автомобилистов и «не доставлять особых хлопот полиции».

Тем не менее, дальнобойщики намерены специально создавать помехи движению на дорогах, двигаясь с предельно малой скоростью.
Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. Христианин Советский    

    Лжеукраинцы не смогут взять реванш за осеннее поражение. И не смогут взять реванш за поражение в аэропорту. И, более того, им нужно готовиться к дальнейшим поражениям, новым и новым. А Новороссии — если пребудут верными Добру, Истине и собственной Совести — нужно готовиться к дальнейшим победам.

    Что касается сбитого боинга, то независимо от того, кто его сбил : лжеукраинцы, новоросцы или россияне, вина за это лежит на лжеукраинцах . Они развязали эту войну, а значит все последствия этой войны ложатся в первую очередь на них.

    /// Азамат Ордоков, советский христианин, православный протестант (Ташкент).

    0

Добавить комментарий

Войти без регистрации: