shadow

Про уродов и людей

«Они сами виноваты. Вы видели эти карикатуры? Напросились, так им и надо, безбожникам!»


shadow

За несколько дней, прошедшие после расстрела 12 человек в редакции парижской газеты «Carlie Hebdo» я успела прочесть десятки (если не сотни) подобных комментариев и постов.

И еще столько же комментариев и постов, в которых умные, образованные люди говорили ровно то же самое, просто более утонченно, под аппетитным на первый взгляд соусом из «Ах, вы не понимаете, это другая культура, для этих людей оскорбление их пророка хуже личного оскорбления» и «Если вы такие толерантные – будьте толерантными до конца, уважайте чужую культуру, не провоцируйте горячих мусульманских парней».

Это называется виктимизация (или обвинение) жертвы. Чаще всего этот термин используют, говоря о жертвах сексуального насилия. Жила-была девочка, сама виновата. Зачем она надела мини-юбку и накрасилась как забор? Зачем поехала в гости к незнакомому мужчине? Зачем пила и танцевала, виляя бедрами? Сама напросилась на изнасилование, спровоцировала (а может, и хотела этого)!

Знаете, кому свойственна подобная убежденность, что жертва сама рвется в жертвы, подает специальные знаки, провоцирует, буквально настаивает на том, чтобы ее подвергли насилию? В основном людям с биполярным расстройством личности в маниакальной стадии. Иногда шизофреникам.

Мне всегда казалось, что людям, не страдающим серьезными психическими расстройствами, должно быть очевидно: если насильник нападает на девушку в мини-юбке – насильник виноват точно так же, как если бы девушка была в скафандре. Даже если девушка в мини-юбке (или без нее), пьяная и обкуренная в хлам, валяется в отключке под забором, тот, кто ее изнасиловал, не становится менее виновным.

Девушку можно осудить за ее поведение, разъяснить ей правила дресс-кода, направить к наркологу, выругать последними словами или нарисовать на нее карикатуру. Но не насиловать.

Можно не одобрять рисунки сотрудников парижской газеты. Можно подать на авторов этих рисунков в суд, привлечь к аморальности этих рисунков внимание общественности, потребовать закрытия газеты и выйти на улицы с транспарантами. Но не убивать.

Оправдывать убийства «другой культурой» совершающих их убийц – значит расписываться в своей личной готовности жить в мире, где убивают за рисунки и насилуют за мини-юбки. Мало ли к какой культуре принадлежит человек, который завтра стукнет вас чем-нибудь тяжелым по голове в подворотне? Мало ли что в вашей манере двигаться, говорить или одеваться его спровоцирует? Не пора ли тщательно перепроверить свои журналы и страницы в соцсетях – а вдруг вы написали там что-то, что может дать представителям «другой культуры» право напасть на вас и убить? А вдруг вывесили «неправильную» фотографию или рисунок?

Последние дни мне кажется, что мир сошел с ума в буквальном смысле – я не знаю, чем, кроме шизофрении и биполярного расстройства можно объяснить эти потоки «сами виноваты» в адрес безоружных людей, застреленных на рабочем месте, наводнившие интернет.

UPD:
1. прежде чем написать «почему я должен одобрять карикатуры» — найдите в тексте соответствующий призыв и процитируйте его;
2. «почему не устраивают демонстрации по поводу погибших в Одессе/Нигерии» — этот вопрос задайте жителям соответствующих городов/стран;
3. если вам не знакомо понятие «светское государство» — прежде чем написать комментарий, ознакомьтесь с ним.

Источник

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

    1. Христианин Советский    

      Сергей Сергеев•8 часов назад
      Толерастические завывания.

      Выть и завывать на этой Земле скоро будут убийцы и те(!), кто их поддерживает.

      /// Азамат Ордоков, советский христианин, правосланый протестант( Ташкент).

      0
    2. Христианин Советский    

      Сергей, не обижайся, но провокация изначально идет со стороны лжемусульманских террористов. Именно они устраивают все эти провокации.

      Когда бандит бьет человека руками, забивает ногами, хочет облить бензином и поджечь. И говорит: «Я это делаю во имя Пророка Мухаммеда.» А человек отмахиваясь и стараясь хоть как то защититься кричит: «Да иди ты на х-й со своим Мухаммедом !» Кто здесь преступник, а кто жертва?

      /// Православный протестант.

      0
      1. Сергей Сергеев    

        Разговор в направлении — что в лоб, что по лбу. Нельзя хамить в вопросах веры. И речь не идет об уродах, которые могут также прикрываться словами о демократии и бомбить тех, кто слабее их. В таком случае, результат будет, как у глупых и наглых Шарли. Да, еще — на «ты» мы не переходили.

        0
        1. Христианин Советский    

          Что в лоб, что по лбу. Это точно. Видно объяснять бесполезно.

          Жизнь сама научит Вас, что такое Настоящая Вера. И в чем разница между лжеукраинскими нацистами и французскими карикатуристами. Прощайте.

          /// Православный протестант.

          0
  1. Христианин Советский    

    Золотая статья, молодец умница. Карикатуристы не сатанисты, не атеисты, а именно жертвы. Но злые лжецы не принимают сторону жертв, а принимают сторону убийц. Почему? Потому, что сами не на много лучше.

    В некоторых лжемусульманских странах есть такой закон, что если мужчина насилует женщину, то женщину сажают в тюрьму. За то, что спровоцировала » мусульманина» на грех. И, что, с этой черножопой шизней тоже надо мириться?

    Я мириться не стану. Но и судить не стану. Но отдам суд на них Господу Богу. И Господь Саваовф отправит всех святош ( лжемусульманских и лжеправославных) в глубокую жопу…

    А нормальные люди (всех национальностей и религий) будут нормально жить на этой Земле.

    /// Азамат Ордоков, советский христианин, православный протестант (ташкент).

    0
    1. Сергей Сергеев    

      Играем словами, играем в аристократа духа? Это и есть приметы разлагающей толерастии.

      0

Добавить комментарий

Войти без регистрации: