shadow

Цунами патриотизма


shadow

2014 задал основные тренды, которым мир будет следовать еще очень долго, пока не развяжет все узлы, что завязались за это время. Все только начинается, будьте в этом уверенны.

Один из ключевых трендов нового времени – патриотизм и где разумный, а где не очень, национализм. Мир сжимается, эпоха глобализации закончилась. Настала эра закрытых границ, местных валют и парада истинных суверенитетов. Жить вместе всегда удобнее и экономичнее, но однажды родственники и соседи начинают надоедать, и хочется свободы, уединения и покоя. Хочется самому решать на что и какие деньги тратить. В безликом обществе, где у людей нет даже права на пол, восстание неизбежно. И процесс глобальной революции, глобальной антиглобализации запущен


При этом, что характерно, цунами патриотизма и национализма захлестнуло почти все страны мира, вне зависимости от того в каком они полушарии находятся, с какими проблемами столкнулись и в каких союзах состояли. Бразильцы до конца пели гимн на чемпионате мира, как будто это не футбол, а война. Французы миллионами собирались по зову сердца под лозунгами «Я-Шарли». У мусульман не нация, у них умма, но и там все то же: национализм, патриотизм, мечта о халифате. Турки набирают мощь и все чаще вспоминают про империю. Курды, и те, получили надежду на свое государство. Запущен процесс признания Палестины. В США все чаще говорят, что пора возвращаться на свой континент. Немцы ходят многотысячными маршами за немецкий народ и ограничение миграции. Шотландцы и каталонцы отделяются. Британцы и греки навострили лыжи прочь из ЕС. Японцы снова тратят деньги на оборону. Даже поляки все громче и громче шепчут про «от моря до моря». А о русских и говорить нечего, мы снова заставили всех вспомнить, что такое Россия. Заявили о себе так громко, что мир содрогнулся.

Проблема-то в том, что национализма и патриотизма таким образом становится слишком много. Накапливается критическая масса. Мир перегружен желающими обрести себя и свое государство вновь или впервые… Предчувствие большой войны не оставляет. Неизвестно, какой она будет. Может, будет одной на весь мир, но, скорее всего, мы увидим множество маленьких локальных столкновений, сливающихся в один большой, и, конечно, уже совсем не управляемый хаос.

Патриотизм – это прекрасно. И в данном случае он не причина, а лишь симптом неизбежного. XXI век начался только в прошлом году, но он еще должен родиться, сформироваться и окрепнуть. И становление его будет мучительным. В таких условиях говорить о том, что Россия слишком много тратит на оборонку – преступление. А таких голосов, в правительстве, увы, слишком много. Это не гонка вооружений, это даже нехолодная война. Это передел мира. И если мы не будем кормить свою армию, мы будем кормить чужую. Увы, с нами так уже было, хоть и очень-очень давно. Но повторять, наверное, никому не хочется.
Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: