shadow

Мозговой центр Вооружённых Сил России запущен на полную мощность


shadow

Решение о создании Центра было принято президентом России для совершенствования системы централизованного управления военной организацией страны и ее экономикой при решении вопросов подготовки вооруженной защиты государства. Центр призван стать мозгом Вооружённых Сил страны, при этом, не дублируя функции Генерального штаба.

Первые смены Национального центра управления обороной страны (НЦУО)заступили на дежурство еще в марте, а первого декабря Центр был запущен на полную мощность.


Базироваться Центр будет в здании Минобороны РФ на Фрунзенской набережной в Москве. Туда в ближайшее время также планирует переехать глава военного ведомства, Генштаб и ряд управлений министерства.

Система сдерживания агрессии

Как пояснил начальник Генштаба ВС РФ генерал армии Валерий Герасимов, Национальный центр управления обороной позволит эффективно сдержать агрессию в отношении государства, наличие такой структуры сводит к минимуму время принятия решений для адекватного реагирования на недружественные действия в отношении суверенитета российских территорий.

«Наличие Национального центра управления обороной РФ выступает дополнительным фактором, сдерживающим агрессию против России», — сказал Герасимов, разъясняя журналистам функции НЦУО.

При этом Центр не будет дублировать функции Генштаба, так как ГШ курирует вопросы текущего, перспективного и долгосрочного планирования, а НЦУО готовит предложения непосредственно по событиям.

Свое создание Центр оправдал уже сейчас, он показал свою эффективность при проведении крупнейших в текущем году стратегических командно-штабных учений «Восток-2014». По словам начальника Главного оперативного управления ГШ ВС РФ Андрея Картаполова, из НЦУО в круглосуточном режиме велся мониторинг всего происходящего на востоке страны, было понятно, где какой эшелон, какие задачи выполняет.

«Уже сейчас можно говорить о том, что создана структура, позволяющая оперативно готовить обоснованные, всесторонне проработанные предложения для принятия решения руководством на всех уровнях — от тактического до стратегического», — заявлял министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.

Но СКШУ «Восток-2014» стало не первым тестом для Центра управления обороной. Накануне 9 мая президент России Владимир Путин как Верховный главнокомандующий провел запланированную заблаговременно тренировку по управлению Вооруженными силами РФ. Тренировку смогли оценить и приглашенные в НЦУО президенты стран ОДКБ — президент Белоруссии Александр Лукашенко, президент Армении Серж Саргсян, президент Таджикистана Эмомали Рахмон, президент Киргизии Алмазбек Атамбаев.

В ходе тренировки проверялась система управления Вооруженными силами России, надежность прохождения учебных приказов и сигналов от Национального центра управления обороной РФ в военные округа до командных пунктов соединений и воинских частей, в Ракетные войска стратегического назначения, войска Воздушно-космической обороны и командование Дальней авиацией.

Мозговой центр с отечественной начинкой

Техническая оснащенность Центра позволяет в режиме реального времени получать необходимые данные со всей территории РФ, анализировать развитие обстановки и вырабатывать предложения для принятия оперативных и стратегических решений руководством страны в мирное и военное время.

«Это глубоко интегрированная система управления Вооруженными силами, своего рода современная ставка Верховного главнокомандующего. Это мозг, это руки Вооруженных сил», — отметил Шойгу, анонсируя в начале текущего года планы создания центра управления.

Состоит он из трех частей: системы управления стратегическими ядерными силами, центра боевого управления и центра повседневного управления войсками. При этом дежурные смены Национального центра, а также региональных центров смогут в особых случаях санкционировать применение военных сил.

В условиях необходимости тотального импортозамещения в российской оборонной промышленности в связи введенными против РФ санкциями особую важность представляет использование исключительно отечественных технологий.

«Собираем туда самое лучшее, что имеется в стране, используем наиболее прорывные технологии и подходы. Особо подчеркну, что вся техника и программное обеспечение на 100% отечественные. Ни одного изделия, сделанного за рубежом, там не найдете. Это ведь исключительно важный элемент безопасности», — сказал начальник ГОУ ГШ ВС РФ Андрей Картаполов.

Альтернативные функции

Контроль за обстановкой и внедрение инноваций в Национальном центре управления прослеживаются во всем. Так, помимо основной оборонной деятельности, НЦУО будет наблюдать за происходящим на заводах оборонно-промышленного комплекса, складах и объектах военного строительства и координировать их деятельность. С этой целью на более 500 объектах установили более 700 видеокамер и шесть раз в сутки изображения отсматривают из Центра.

Кроме того, как заявлял министр обороны РФ Сергей Шойгу, оборонное ведомство поможет своим коллегам из других министерств создать защищенную информационную базу.

«Для функционирования Национального центра в едином защищенном информационном пространстве создается программно-аппаратный комплекс, в рамках которого решается задача объединения информационных ресурсов всех министерств и ведомств», — сказал Шойгу.

Министр отметил, что органы управления уже сегодня работают с постоянно обновляющейся информацией, имеющей большое значение для обороны страны, и доступ к ресурсам должен быть у всех участников межведомственного взаимодействия.

Таким образом, заступающий на боевое дежурство Национальный центр управления обороной страны будет руководить и отслеживать готовность и способность войск к решению поставленных задач, выполнение гособоронзаказа, финансовое и материально-техническое обеспечение, подготовку кадров, медицинское и жилищное обеспечение, а также международную и иную деятельность.
Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: