shadow

Ракетные двигатели из России будут проданы США

Российское правительство разрешило продать ракетные двигатели американской корпорации


shadow

Российским правительством было выдано разрешение НПО «Энергомаш» и Объединенной ракетно-космической корпорации (ОРКК) на поставку ракетных двигателей РД-181 для ракет-носителей Antares, производством которых занимается американская компания Orbital Scienced. Об этом стало известно от Владимира Солнцева, президента ракетно-космической корпорации «Энергия».

Владимир Солнцев сообщил, что, исходя из условий контракта, данные двигатели не будут использоваться в военных программах, таких как выведение на орбиту космических аппаратов военного назначения. Сумма контракта на 60 двигателей составляет примерно 1 миллиард долларов. Отметим, что в данную стоимость входят не только двигатели, а и полный спектр услуг, в которые включены летная подготовка, инсталляция двигателя на ракету и проведение испытаний. Данный контракт предполагает сотрудничество сроком на 15-25 лет, так как на ракете не будет производиться регулярная замена двигателя. Первые два двигателя ориентировочно будут поставлены в США в июне 2016 года.


Еще в середине декабря прошлого года стало известно о том, что американской корпорацией Orbital Sciences и российским НПО «Энергомаш» был заключен контракт на поставку ракетных двигателей РД-181 для первой ступени ракет Antares. На сегодняшний день было заключено соглашение на закупку 20 таких двигателей и два опциона на дополнительные поставки 40 РД-181.

Orbital Sciences Corporation является частой американской компанией, головным разработчиком ракеты Antares и космического грузовика Cygnus. Раньше ракеты комплектовались двигателями AJ-26, которые производились на основе советских РК-33, но после взрыва ракеты, который произошел 28 октября во время старта с космодрома в Вирджинии, было принято решение от них отказаться.

12 декабря 2014 года сенатом Конгресса США был принят проект закона относительно ассигнований на военные нужды в 2015 финансовом году, которым были запрещены закупки российских двигателей РД-180 для американских ракет «Атлас-5». Как сообщил источник в Роскосмосе, объясняя введенный запрет, контрактом с Orbital Science были предусмотрены ограничения касающиеся использования двигателей РД-181 только для программ, которые связаны с оборонной тематикой. Отметим, что Antares применяется только для доставки грузов на МКС.

По материалам Лента

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: