shadow

Следить за американской системой ПРО будет новый корабль «Юрий Иванов»

ВМФ России получил новый корабль, который войдет в состав Северного флота


shadow

ВМФ России получил головной разведывательный корабль проекта 18280 «Юрий Иванов», который был простроен в Санкт-Петербурге. Судно войдет в состав Северного флота, церемония подъема Андреевского флага запланирована на начало февраля 2015 года.

Основной задачей кораблей данного типа является слежение за испытаниями американской системы ПРО. Благодаря его оборудованию, стало возможным фиксировать излучение РЛС и средств управления системы ПРО, а его мореходность и автономность позволяют на протяжении длительного времени находиться в океане недалеко от привычных районов проведения испытаний – восточной и северо-восточной частей Тихого океана.


Как отметил источник в судостроительной отрасли, еще в конце декабря минувшего года был подписан акт приема-передачи. На сегодняшний день военный экипаж осуществил прием корабля. Корабль «Юрий Иванов» был заложен в конце 2004 года на Северное верфи, а спущен на воду в сентябре 2013 года. Сроки постройки судна были смещены из-за внесенных изменений в рабочий проект под оборудование нового поколения.

В данный момент на Северной верфи полным ходом идет строительство второго корабля проекта 18280 – «Иван Хурс», который был заложен в ноябре 2013 года. Его спуск запланирован в текущем году, а передача ВМФ России – в 2016-2017 годах. Корабли получили свои названия в честь адмиралов ВМФ СССР, которые руководили советской военно-морской разведкой: вице-адмирал Юрий Иванов руководил разведуправлением ВМФ СССР в 1965-1978 годах, Иван Хурс – в 1979-1987 годах. В ближайшие десять лет корабли данного проекта войдут в состав всех четырех флотов.

Корабли проекта 18280 оснащают оборудованием, предназначенным для ведения различных видов радиоэлектронной разведки. Водоизмещение судов данного проекта равно 2,5 тысячи тонн, длина – 95 метров, ширина – 16 метров, осадка – 4 метра. Корабль классифицирован как специальное судно связи. Вооружение корабля составляют четыре тумбовых установки с 14,5-миллиметровыми пулеметами КПВ для самообороны.

По материалам Лента

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: