shadow

Россия готова простить Европу


shadow

rossiya-a-sila-327-497485

Вспоминая речь 2007 года в Мюнхене, я всегда помню о том, что Путин четко и ясно заявил о возможности создании единого экономического пространства от Лиссабона до Владивостока. Конечно, мы помним, о том, как недоумевали разные политики, в том числе Маккейн, и смеялись над ним, как над президентом, который доживает свой последний срок.

Но Путин до сих пор на коне, Россия развивается, а идея о сотрудничестве с Европой до сих пор актуальна. Если говорить о сегодняшнем дне, то давайте обратим внимание на то, что Россия всеми силами старается дружить с ЕС, и, в первую очередь с Германией, как с «локомотивом Европы», но получает в ответ жесткое противодействие. Причем нелогичное, о чем говорит не только немецкий бизнес, но и русофобский журнал «Шпигель». А все почему? Да потому что кому-то с другой стороны океана совершенно не выгоден союз ЕС и России. И этот кто-то всеми силами этому союзу противодействует (и Украина – лишь один из предлогов вбить клин между Россией и Европой). Конечно, западные СМИ пытаются выставить как раз Россию инициатором и виновником вражды, а США – добрым миротворцем. Но так ли это?


Давайте вспомним старые добрые времена, в которых мы еще не жили, когда Великая Франция была под предводительство Наполеона, который говорил, что «Достаточно коснуться Ганга французской шпагой, — говорил он, — чтобы обрушилось здание меркантильного величия», и считал союзником русского императора Павла I. Но британцы смогли тогда вбить клин между Россией и Францией, что закончилось Отечественной войной 1812 года.

Это был далеко не последний клин, который вбивали англосаксы во взаимоотношения России и Европы. Например, Союз Трех Императоров был также разрушен британской империей. Несмотря на слова Бисмарка, который очень рекомендовал дружить с Россией, началась Первая Мировая Война, в результате которой также был вбит клин между Россией, и Германией, и Францией.

И даже если посмотреть дальше, на не самую лучшую часть истории, но факт остается фактом: до 1939 года Советский Союз старался найти общий язык со всеми европейскими державами и организовать договор коллективной безопасности. Но единственная страна, с которой он смог договориться, была гитлеровская Германия. Я не знаю, как англо-британская дипломатия умудрилась договориться, но факт в том, что потом Гитлер развернул свои орудия в сторону Союза, а не Лондона.

Далее можно вспомнить создание «вечного трубопровода» по поставкам газа в Германию, который немцы практически сами и сделали, но США, как правопреемник Британской Империи, были категорически против этого. Правда, немцы, которые до сих пор мечтают о суверенитете, все-таки смогли это провернуть.

В наши дни ничего не поменялось. В современной истории клиньями между Россией и Европой служили то Сирия, то Осетия с Абхазией, сегодня вот пришел черед и Украины. Конечно, все это лишь предлоги для разжигания конфликта между Россией и Европой.

Например, не так давно Конгресс США принял резолюцию 758, в которой прямо и без затей было сказано: «Конгресс призывает президента США сотрудничать с союзниками и партнерами США в Европе и другими странами по всему миру, чтобы ввести запрет на выдачу виз, целенаправленное блокирование активов, секторальные санкции и другие меры в отношении Российской Федерации и ее лидеров с целью побудить их прекратить нарушение суверенитета и территориальной целостности Украины, вывести военные силы и оборудование с украинской территории и прекратить поддержку сепаратистов и военизированных формирований».

Представитель Госдепа, милейшая Джен Псаки, очень хвалит европейцев за санкции против России, с характерной американской издевкой лицемерно заявляя, что, мол, США не против отмены санкций, если только Россия выполнит заведомо невыполнимые условия по Украине: «Вы наверняка заметили, президент Олланд заявил, что санкции будут отменены, если (я цитирую), «будет достигнут прогресс в том, что касается достижения прочного мира». В этом с самого начала и заключалась наша позиция, а также позиция европейских и других партнеров. Если Россия и ополченцы выполнят обязательства, принятые в Минске каждой из сторон, мы сможем частично отменить некоторые из этих санкций».

Бывшая же глава Госдепа, Мадлен Олбрайт, жизнерадостно констатирует, что, якобы, Крым теперь станет «источником раздора в Европе» и «еще одним поводом для Запада сократить зависимость от природного топлива», из-за которого «Путин приобрел кучу проблем ценой международных связей, которые нужны России для процветания».

Вице-президент США Джо Байден прямо сказал в своем выступлении, что «настойчивые и многократные усилия американского руководства и президента США все же поставили Европу перед необходимостью подняться и принять на себя экономический удар, связанный с введением санкций». Так же Байден признал, что «Это правда, что они (страны Евросоюза) этого не хотели, но Америка взяла лидерство на себя, и президент США настаивал на этом, иногда ему даже приходилось ставить в неловкое положение Европу, чтобы она с риском понести экономический ущерб начала действовать с целью заставить расплатиться».

Все это, в общем-то, не удивительно. США не сильно скрывает, что разрыв между Россией и Европой Америке выгоден. Одной рукой вводя санкции против России и подталкивая Евросоюз на то же, другой рукой Америка приветствует «перспективу экспорта сжиженного природного газа» из США в Европу (что самой Европе, конечно, не выгодно, зато очень выгодно самим Соединенным штатам). Ничего не меняется.

А что же Россия? А Россия как всегда протягивает руку если не дружбы, то взаимовыгодного и честного партнерства. Про знаменитую инициативу единого экономического пространства от Лиссабона до Владивостока я уже говорил. На недавней пресс-конференции Путин выразился не менее метко: «Ограничения, так называемые санкции, — дурь, конечно, полная со стороны тех правительств, которые ограничивают свой бизнес, мешают ему работать, понижают его конкурентоспособность, освобождают нишу на таком перспективном рынке как российский для их конкурентов».

А министр иностранных дел Лавров деликатно расставил акценты, как бы снимая ответственность с Европы за санкции «Не будем забывать, что многие европейские страны были очень сдержанны в отношении даже первой волны санкций. Но уже никто не делает секрета из того, что именно американцы заставили весь Евросоюз подчиниться своим требованиям, о чем прямо, не стесняясь, говорил Дж.Байден, выступая несколько месяцев назад в одном из американских университетов». Таким образом, Россия постоянно демонстрирует, что в любой момент готова забыть обиды и приступить к плодотворным переговорам.

Как можно заметить, в истории ничего не меняется. Запад как давил на нас, так и будет давить, не прекращая, но при этом две континентальные страны, Россия и Германия, воевавшие не раз с давних времен, будут, как магниты тянуться друг к другу, потому что только континентальный союз дает что России, что Германии, выгоду. И это придумал не я. Это было придумано еще сотни лет назад. А США, как правопреемник Британской империи, по-прежнему будет между нами клин вставлять – это задача их геополитики. И от того, насколько эффективно мы будем сопротивляться этому клину, зависит наше будущее.
Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: