shadow

Россия собирается направить транзитный газ в ЕС через Турцию: строить трубу надо скорее

Представитель РФ, ЕК и Турции провели переговоры


shadow

Российская сторона уведомила Еврокомиссию в своем желании запустить транзитный газ, который идет через Украину в Европу, по турецкой трубе. При этом, глава «Газпрома» просит Турцию построить этот газопровод, который он назвал «Турецким потоком», как можно скорее.

Вице-премьер Аркадий Дворкович и министр энергетики РФ Александр Новак проводит встречу с вице-президентом ЕК по энергосоюзу Марошем Шефчовичем, пишет РИА Новости.

«Важно сохранить площадки для общения. Цель у нас общая — обеспечить надежность энергетической политики и безопасности в Европе и на Евразийском континенте, независимо от глобальных потрясений. В ближайшие месяцы нам предстоит общаться на разных площадках, в самых разных форматах, чтобы обеспечить такую безопасность», — отметил Дворкович.


Как сказал зампред Европейской комиссии по итогам встречи, российская сторона проинформировала ЕК о намерении полностью перенаправить газ, идущий в Европу через Украину, на новую трубу в Турцию.

«Мы довольно подробно коснулись вопросов, связанных с возобновлением энергодиалога Россия-Евросоюз. Как вы знаете, с 2000 года у нас работали тематические группы и консультационные, и мы договорились, что в течение месяца будут подготовлены предложения нашими сотрудниками о формате и структуре возобновления такого формата обсуждения энергетических вопросов по разным направлениям», — отметил, в свою очередь, министр энергетики РФ Александр Новак.

Он также отметил, что Россия не видит целесообразности в новых договоренностях по поставке газа на Украину после апреля.

Позиция, которая сформирована у нас: мы не видим целесообразности в том, чтобы готовить какой-то новый документ в апреле месяце, поскольку в действующем соглашении — так называемом зимнем пакете — фактически отражены условия существующего контракта между «Газпромом» и «Нафтогазом», — сказал Новак. — Речь идет о текущих поставках, режиме финансирования — то есть это все условия, которые так или иначе прописаны в действующем контракте. Целесообразности в подписании какого-то нового документа мы пока не видим».

На встрече глава «Газпрома» Алексей Миллер поторопил турецкую сторону в строительстве трубы, чтобы через нее пустить транзитный российский газ в Европу. «Проект («Южный поток», — прим.ред.) закрыт. Газопровод «Турецкий поток» является единственным маршрутом, по которому могут поставляться 63 миллиарда кубометров российского газа, идущие сейчас пока транзитом через Украину. Других вариантов нет. Наши европейские партнеры об этом проинформированы и теперь их задачей является создание необходимой газотранспортной инфраструктуры от границы Турции и Греции», — сказал он в беседе с турецким министром энергетики. Миллер отметил, что на строительство инфраструктуры есть максимум несколько лет. «Это очень-очень жесткий график. Чтобы уложиться в эти сроки, работа по строительству новых магистральных газопроводов в странах ЕС должна быть начата прямо сегодня. В противном случае эти объемы газа могут оказаться на других рынках», — отметил он.

В свою очередь, министр энергетики и природных ресурсов Танер Йылдыз отметил, что Турции пока не удалось достичь соглашения с «Газпромом» о цене на газ на 2015 год.

«Мы провели две встречи по ценам на газ в 2015 году, но пока без достижения соглашения», — сказал он, добавив, что низкие цены на нефть ослабляют позиции Турции на переговорах, и стороны могут провести их третий раунд в ближайшем будущем.

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: