shadow

Мифы и легенды об американском военном превосходстве в воздухе


shadow

ssha-i-rossiya-988-497327

На фоне усилившегося напряжения между Россией и США в виду украинского кризиса, активизировались не только военные, политики и дипломаты, но и диванные эксперты — от «домашних» до сидящих в офисах серьезных СМИ. И порой им удается выдать фейки, которые потом принимает на веру чуть ли ни весь мир…


В 2014 году стали чрезвычайно популярны всевозможные рейтинги мировых армий по мощи и сравнения военного потенциала России и США. Особенно поднаторели в изготовлении таких табличек и красочных инфографик американские журналисты, а в распространении — украинские блогеры (сравнивать собственную армию с российской им как-то неудобно). Большинство составителей подобных рейтингов уверенно отдают пальму первенства американским вооруженным силам, уточняя, что военная машина России — вторая в мире, но от американской она якобы отстает весьма существенно.

Как один из основных факторов «отставания» называется сравнительная «слабость» российских военно-воздушных сил — 13683 американских самолета против 3082 российских. На форумах и украинских ресурсах назывались и цифры «покруче» — 16 тысяч американских боевых самолетов против 2500 российских… У людей, имеющих хотя бы минимальное представление о военной мощи США и России, такие цифры кроме смеха ничего не вызовут, но миллионы обывателей по всему миру принимают их на веру, и они дают серьезный пропагандистский эффект. Так как же обстоит ситуация с ВВС России и США на самом деле, и откуда берутся фейки?

Так вот, в строю американских ВВС состоянием на начало 2014 года — было аж 2157 боевых самолетов! Понятно, что конкретная цифра, в виду секретности, может выглядеть немного иначе, но порядок именно таков. Общее количество же воздушных машин, включая транспортные, вспомогательные и т.п. оценивается ориентировочно в пять с половиной тысяч… Цифра 13 тысяч по отношению к ВВС США — по сути дела, — чистая липа. Она учитывает самолеты, находящиеся уже не в строю (а на хранении и используемые, как источник запчастей), самолеты Нацгвардии, самолеты морской авиации и, самое главное, самолеты военно-транспортной авиации, даже не относящиеся к ВВС, и которых насчитывается по разным данным от 5222 до 6573. Такое значительное количество «транспортников» связано с географическими и внешнеполитическими факторами — с большим количеством военных баз, расположенных в других частях света, и необходимостью быстрой переброски личного состава и грузов порой на 10 — 15 тысяч километров… С боевой мощью ВВС это никак не связано, да и относятся эти самолеты к другому роду войск. Кстати,военно-транспортная авиация России — вторая в мире после американской, но уступает ей в разы…

В ВВС России на тот же момент — ориентировочно (со скидкой на секретность, если ориентироваться на открытые источники) — 1500 — 1800 боевых самолетов.

Даже, если прибавить к боевым самолетам ВВС США несколько сот боевых самолетов морской авиации, — преимущество получается далеко не таким впечатляющим, как его пытаются изобразить фальсификаторы. Примерно в полтора раза.

Конечно, в Вооруженных силах США есть пока что серьезное преимущество в самолетах поколений 4++ и 5. Но долго ли его удастся сохранять?

Парк американских боевых самолетов стремительно стареет. Темп выбывания самолетом — выше темпа поступления новых. При этом состоянием на 2014 — выпускался лишь F-35А, программа производства которого очень сильно отстала от первоначального графика, а цена самолета многократно превзошла первоначально запланированную.

Вне всякого сомнения, сегодня боевая составляющая ВВС США — первая в мире. Но давайте посмотрим на ситуацию в комплексе — с учетом тенденций и условий. 2014 год стал рекордным по закупкам боевой техники для ВВС России — в строй поступило 108 самолетов разных типов (первое место в мире). Рекордным должен стать и 2015 год: до 31 декабря планируется закупить для ВВС еще 126 самолетов (мировое первенство сохраняется). ВВС США в это же время в лучшем случае по количеству боевых машин будет топтаться на месте, в худшем — терять… До 2020 года в ВВС России в общей сложности должно поступить более 600 новых боевых самолетов. Причем, российские вооруженные силы не только закупают новую технику, но и успешно модернизируют старую. При сохранении существующих тенденций, это должно будет привести к практически полному паритету — отставание по количеству будет составлять не более 10 — 15%.

И самое главное, самолеты ВВС России не действуют «сами по себе». А российская ПВО по мнению, в том числе ведущих иностранных экспертов, является самой эффективной в мире. В частности, эксперты Air Power Australi говорят о том, что российские «новейшие комплексы и системы ПВО значительно опережают зарубежные аналоги» — они непреодолимы даже для перспективных американских самолетов пятого поколения…

В общем, красочные таблички, рисующие фантастически огромное военное преимущество США над Россией — можно смело «отправлять в топку». В чем у США действительно есть просто гигантское преимущество — это надводный флот. По авианосцам — так вообще десять к одному. Но тут снова-таки играет свою роль география и огромные морские границы США. Ну, и стратегия развития вооруженных сил у нас совсем другая. По подводным лодкам, к стати, у США и России уже, по сути дела, существует паритет. У России есть некоторое преимущество по ядерному оружию, и очень серьезное — по танкам, САУ, обычной и реактивной артиллерии. И тут мы должны делать скидку на наши огромные сухопутные границы. Кстати, обратить внимание следует на определенное преимущество вооруженных сил США по легкой бронетехнике (которое сейчас уверенно сокращается). Россия в разы уступает США по объемам военного бюджета. Но, во-первых, американская армия в виду численности населения банально больше, а, во-вторых, стоимость американского вооружения для американской армии, значительно превосходит стоимость российского вооружения для Вооруженных сил России. Попросту говоря, за аналогичное количество долларов, в России можно купить значительно больше самолетов, танков, автоматов и гранатометов, чем в Америке…

Так что если все будет двигаться, как сегодня, то к 2020 году Россия таки сможет выйти на относительный военно-технический паритет с США. А вот что касается такого преимущества Америки, как численность населения, то работать над демографией у нас нужно силами, так сказать, всего народа…
Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. никлаус    

    Все верно , а еще основополагающий фактор силы армии , это боевой опыт на генетическом уровне то есть пассионарное состояние той или иной нации , либо отдельно взятой страны Россия выиграет любую войну , не считаясь с потерями , важна победа , а не участие .

    0

Добавить комментарий

Войти без регистрации: