shadow

Ангела Меркель: Североатлантический альянс стремится к сотрудничеству с Россией

НАТО выступает против ведения антироссийской политики


shadow

Ангела Меркель, канцлер ФРГ, сообщила, что Североатлантический альянс не намерен вести политику, направленную против России. НАТО выступает за сотрудничество со страной.

Сегодня, 14 января, выступая перед журналистами после проведенных переговоров с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом, Ангела Меркель отметила, что, исходя из параграфа 5, НАТО будет защищать все страны-члены альянса, но организация выступает против ведения антироссийской политики. Альянс наоборот стремится к политическому сотрудничеству с Россией.

Йенс Столтеберг отметил, что альянс не пытается взять курс, направленный на конфронтацию с Российской Федерацией, НАТО стремится к конструктивным отношениям.


В ходе телефонного разговора с президентом России Владимиром Путиным, проведенного 10 января 2015 года, Ангела Меркель подчеркнула, что приветствует усилия российских властей относительно поиска мирных путей деэскалации кризиса на Украине. Она отметил, что ее встреча с Владимиром Путиным в нормандском формате могла бы состояться только после достижения действительного прогресса в реализации договоренностей минского мирного плана.

Еще 8 января 2015 года Йенс Столтенберг отметил, что Россия выступает союзником альянса по вопросу борьбы с терроризмом, не взирая на ее позицию по украинскому кризису.

Напомним, что отношения между Россией и Североатлантическим альянсом ухудшились из-за ситуации, которая сложилась на Украине. В апреле минувшего года в НАТО было принято решение о приостановке любого военного и гражданского сотрудничества с Россией.

В альянс вошла большая часть европейских стран, а также США и Канада. Между Россией и альянсом отношения установились в 1991 году. Через три года Россия начала принимать участие в программе «Партнерство ради мира», а в 1997 году был подписан Основополагающий акт о взаимных отношениях, сотрудничестве и безопасности между Россией и НАТО.

По материалам Лента

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: