shadow

Найти и покарать

Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по статье о геноциде в отношении русскоязычного населения на Юго-востоке Украины.


shadow

Если сегодня призвать к ответственности военно-политическое руководство Украины, виновное в геноциде в Донбассе, то рано или поздно закон настигнет убийц и тех, кто отдавал приказы на уничтожение мирного населения. В этом уверены российские правоохранители.

Дело о геноциде будет соединено в одно производство с делом о применении украинскими властями запрещенных средств и методов ведения войны.

Статья 357 Уголовного кодекса РФ, по которой было возбуждено дело против военного и политического руководства Украины, предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 12 до 20 лет, с ограничением свободы на срок до двух лет, либо пожизненное лишение свободы, либо смертную казнь.

Следственный комитет отмечает, что «такие действия украинской военщины» квалифицируются как особо тяжкие преступления не только по российскому законодательству, но и по нормам международного права. В СК РФ полагают, что украинское руководство нарушает Конвенцию о защите гражданского населения во время войны.

В Следственном комитете обратили также особое внимание на ротацию войск, которое провело украинское командование на Донбассе. В СК РФ считают, что таким образом Киев намеренно пытается «скрыть от мировой общественности имена военных», которые причастны к преступлениям.

СПРАВКА

СК РФ признал геноцидом признаны факты массовых обстрелов в период с 1 декабря 2014 года по 12 января 2015 года из установок «Град», «Ураган», «Акация», «Гвоздика» городов Донецк, Горловка, Докучаевск и Оленовка, а также других населенных пунктов.

«В результате этих обстрелов было убито более 40 человек, более 120 получили телесные повреждения различной степени тяжести, в городах Донбасса частично или полностью разрушены жилые дома, а также объекты социальной инфраструктуры и коммуникации»

В СК РФ заявили, что российские следователи приложат все имеющиеся в их распоряжении законные силы, чтобы установить имена новоиспеченных «борцов» с мирным населением Донбасса и предать их гласности, говорится в сообщении Следственного комитета.

«Откровенно циничным выглядит то, что весь мир так единодушно откликнулся на трагедию во Франции и так же единодушно не замечает более циничных и варварских преступлений, которые ежедневно совершаются украинской властью в Донбассе», — говорится в пресс-релизе СК РФ, в конце которого отмечается, что у российских следователей есть право привлекать иностранцев к уголовной ответственности.

В конце сентября на сайте СК РФ сообщалось, что следователи открыли уголовное производство в отношении неустановленных лиц из числа высшего политического и военного руководства Украины, Вооруженных сил и Национальной гвардии Украины и членов движения «Правый сектор» по статье о геноциде. Дело было возбуждено в связи с обстрелом мирных жителей Луганской и Донецкой областей Украины в период с 12 апреля по 29 сентября 2014 года.

Вооруженные действия на Донбассе продолжаются с весны 2014 года. Украинские власти отрицают причастность к убийствам мирного населения на Донбассе.

Уже после сообщения СК РФ появилась информация о новых жертвах столкновений на востоке Украины. На блокпосту Бугас близ Волновахи снаряд попал в пассажирский автобус, погибли не менее десяти человек, и тринадцать ранены.

Вчера стало известно, что власти Польши эвакуировали из охваченного конфликтом украинского Донбасса 178 соотечественников. На севере республики в аэропорту вблизи города Мальборк приземлилось четыре военных самолета, которые привезли из Харькова первую группу из нескольких десятков польских наемников.

Мирное урегулирование на востоке Украины должно было обсуждаться на уровне президентов России, Украины, Франции и канцлера Германии 15 января в Астане, однако встречу отложили.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ
Международный уголовный суд в Гааге принял заявление московского отделения Российского Красного Креста о военных преступлениях, совершенных украинскими должностными лицами на Донбассе, объявил председатель этой организации адвокат Игорь Трунов журналистам в Москве.

«Я получил письмо от прокурора Международного уголовного суда, что наше заявление принято и начаты коммуникации о расследовании фактов преступлений против человечности, совершенных должностными лицами Украины», — цитирует ТАСС.

По его словам, специальная комиссия возглавляемой им организации собрала доказательства убийств, истребления, порабощения, бомбежек населенных пунктов, давления голодом, совершенных в отношении гражданского населения на востоке Украины, а также преследований по политическим, расовым или религиозным мотивам, пыток пленных и других преступлений, подведомственных юрисдикции гаагского трибунала.

Фигурантами этого дела являются, в частности, министр внутренних дел Украины Арсен Аваков и губернатор Днепропетровской области Игорь Коломойский, объявленные Россией в международный розыск.
Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: