shadow

Медведев развеял слухи о «железном занавесе»: Мы не вернемся в прошлое, конвертацию валюты никто не отменит

Премьер отметил важность Европы как партнера


shadow

Дмитрий Медведев вслед за министром экономического развития Алексеем Улюкаевым выступил на Гайдаровском форуме. Он отметил, что ситуация в российской экономике не самая лучшая, цена на нефть критическая и России надо уходить от текущей экономической модели, основанной на экспорте энергосырья. В то же время, аппарат и ЦБ делают все возможное для улучшения ситуации. Премьер также развеял слухи, которые появляются на фоне нестабильной экономической ситуации.

«Фактически наша страна сегодня находится в точке пересечения нескольких кризисов, которые спровоцированы тремя группами причин. Во-первых, как я уже говорил, одной из составляющих являются последствия мирового кризиса 2008 года. Во-вторых, это внешние политическое и экономическое воздействие, направленное непосредственно на нашу страну. В предыдущие годы мы жили и развивались при высоких ценах на энергию и сырье. Наши компании и банки имели свободный доступ к длинным и относительно дешевым деньгам на зарубежных рынках. Теперь условия кардинально изменились», — заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, выступая в среду на VI Гайдаровском форуме, передает РИА Новости.


Переход на новую сырьевую модель

«Старая энергосырьевая модель исчерпана. Это понимают все. Она не может дать ни устойчивого роста, ни стимулов для инвестиций в реальное производство, — сказал Медведев. — Российская экономика начала притормаживать еще при высоких нефтяных ценах. Однако они позволяли нам все-таки как-то продвигаться вперед. Экономика и сейчас демонстрирует отдельные элементы роста, но рост количественный и качественный не соответствует ни нашим возможностям, ни, скажем прямо, нашим амбициям».

В связи с этим, отметил Медведев, России необходимо модель экономического развития.

Возврата в старое не будет

По мнению Медведева, дефицит доверия, который формируется в условиях кризисов, порождает целый ряд страхов на рынке, которые, в свою очередь, лишь усугубляют финансово-экономическую ситуацию.

«Во-первых, Россия даже в нынешних условиях не собирается закрываться от мира, менять курс в сторону создания мобилизационной модели экономического развития. Мы прошли гигантский путь от постсоветского полуразрушенного хозяйства до крупной экономики западного типа. И было бы чудовищной ошибкой вернуться в прошлое, хотя нас периодически к этому призывают, отказаться от роли активного игрока в современном глобальном мире», — заявил Медведев.

Медведев рассчитывает, что отношения России с главным торговым партнером, Европой, вскоре удастся нормализовать. «Скажем прямо, мы ценим те отношения, которые у нас сложились с Европой на протяжении десятилетий. Это наш главный до сих пор торговый партнер. Надеюсь, что в скором времени эти отношения удастся нормализовать. Во всяком случае, мы этого хотим», — отметил он.

О рубле и валюте

Российские власти не будут отказываться от свободной конвертации рубля и замораживать курс. «Власть не пойдет на отказ от свободной конвертации рубля. Можно, конечно, следуя сиюминутной конъюнктуре, заморозить курс, тем самым возродить «черный рынок» валюты. Выдавать ее импортерам, что называется, по справке, в зависимости от воли чиновника и дружеских отношений с ним. Но все это означает лишь одно: последовательное разрушение рынка», — сказал премьер-министр.

В то же время, отметил Дмитрий Медведев, от нынешнего курса рубля страдают компании и граждане. «Многое сейчас играет против рубля — и цены на нефть, запредельно низкие, и санкции. Курс сильно колеблется, — сказал он. — Тем не менее, считаю, что политика Центробанка, которую он проводит в настоящий момент, правильная. Мы не собираемся проедать валютные резервы. И у нас достаточно экономических механизмов, чтобы обеспечить устойчивость рубля. Более того, даже при плохой конъюнктуре у нас остается положительный платежный баланс, который является главным фундаментальным фактором для установления сбалансированного курса национальной валюты».

По его словам, в этом году антикризисный фонд правительства составляет 186 миллиардов рублей. «Расходовать эти резервы будем крайне осторожно. Наша цель — не заливать кризис деньгами, это бесполезно, мы с вами понимаем. Наша цель — раскрепостить предпринимательскую инициативу, снизить избыточное административное и правоохранительное давление, сделать юридическую защиту действительно настоящей защитой», — сказал он.

Помощь гражданам

По словам Медведева, власти намерены обеспечить снижение процентных ставок по кредитам для граждан и инвесторов.

«Важно сохранить доверие вкладчиков, не провоцировать эмоциональное или нерациональное поведение на рынке», — сказал премьер, напомнив, что для этого власти удвоили страховое покрытие вкладов физических лиц с 700 тысяч до 1,4 миллиона рублей.

«Для поддержки важнейших финансовых институтов, которые столкнулись с ограничениями на внешних рынках, задействуются средства ФНБ. При этом важно повышать прозрачность финансовых институтов, особенно когда им оказывается государственная поддержка. Нам предстоит обеспечить снижение процентных ставок по кредитам до более комфортных условий», — добавил глава российского правительства.

«Сегодня необходимо создавать такие условия для людей, чтобы у них была возможность зарабатывать деньги. Нужно еще раз внимательно проанализировать систему социальных пособий, сделать ее более эффективной, более адресной, возможно, принять решения о дополнительных антикризисных мерах поддержки», — заявил Медведев.

О долге Украины

как отметил российский премьер, власти РФ не хотят дефолта Украины, ей нужен живой партнер: «Скажу прямо: мы не хотим дефолта Украины, осложнения и без того бедственного положения украинской экономики. Нам, наоборот, нужен живой партнер. Но по долгам надо платить — и по государственным, и по коммерческим, в том числе банковским долгам. Поэтому придется принимать решения по этому поводу в ближайшее время», — сказал он.

Ранее сообщалось, что Россия может потребовать от Украины долг в 3 млрд долларов. Украинский Минфин уже выразил надежду, что РФ этого не сделает.

«Наша страна предоставила Киеву заем в 3 миллиарда долларов, и это государственный заем, без учета огромной коммерческой задолженности банка. Одним из условий этого кредита было не превышение уровня государственного долга Украины цифры в 60% объема ВВП. Сегодня это условие, ковенанта нарушены. Поэтому чтобы не говорили руководители Украины, у нас есть основания требовать досрочного погашения займа, то есть выполнения контрактных обязательств», — пояснил Медведев ситуацию.

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: