shadow

The Economist: Европа припомнит «Газпрому» многолетние страхи

Благодаря умелой политике европейцы заставили энергетический гигант играть по собственным правилам


shadow

Эпоха российской «газовой политики», по правилам которой вынуждены были играть страны Европы, подходит к концу, убежден автор The Economist. Благодаря умелой политике европейцы заставили энергетический гигант играть по собственным правилам. Теперь он не только не в силах лишить тепла страны ЕС, но и сам в любой момент может подвергнуться миллиардным штрафам.

Как пишет автор материала The Economist, европейские политики до сих пор помнят «шок 2006 и 2009 годов», когда Россия сократила поставки газа Украине, что привело к отопительному кризису, закрытию заводов в Словакии и Венгрии и заставило западноевропейские страны искать альтернативные источники энергии. Как напоминает автор материала, Европа получает треть своего газа из России, при этом половина его поступает через трубопроводы, проходящие по территории Украины. В тот кризисный период «европейские политики осознали, что контроль Кремлем поставок газа предоставляет ему серьезные политические рычаги».


С тех пор в ЕС произошло несколько больших изменений, подчеркивает автор The Economist. Европа провела эффективную либерализацию газового рынка, известную как Третий энергетический пакет, и в результате Россия больше не может одновременно обладать правами собственности и управлять трубопроводами на территории ЕС.

ЕС также сделал систему энергообеспечения более устойчивой, вложив деньги налогоплательщиков в соединительные трубопроводы между странами, которые зависят от российского газа. Если поставки с востока прервутся, то эти страны смогут импортировать газ из других источников, поясняет автор The Economist. К примеру, Литва, которая когда-то на 100% зависела от российского газа, в настоящее время импортирует сжиженный природный газ из Норвегии.

Кроме того, импорт газа на Украине из стран Запада заметно повышается, подчеркивает автор материала. А нынешняя мягкая зима означает, что потребление газа в Европе будет невелико. «Даже если бы Россия попыталась прервать поставки, эффект от этого был бы скромным», — убежден автор The Economist.

При этом в данный момент Россия столкнулась и с другими проблемами, отмечает автор материала. Во-первых, низкая цена на нефть сильно бьет по казне Кремля. Во-вторых, в декабре Владимир Путин резко приостановил строительство «Южного потока». Ожидается, что европейской альтернативой ему станет трубопровод и терминал для сжиженного газа в Хорватии. В-третьих, «ЕС намерен использовать свое самое большое оружие против России: предъявление иска на базе многолетнего расследования дискриминационного ценообразования и других злоупотреблений на рынке начиная с 2004 года». Это может привести к изменениям в бизнес-модели «Газпрома» и огромным штрафам, резюмирует автор The Economist.

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. Igor Kutergin    

    Ага, то-то их комиссар по энергетике 16-го в Москву летит, упрашивать по южному потоку

    0
  2. arifmetr    

    ««ЕС намерен использовать свое самое большое оружие против России: предъявление иска на базе многолетнего расследования дискриминационного ценообразования и других злоупотреблений на рынке начиная с 2004 года»» А это они зря поспешили: им ещё надо получить предыдущие $50 ярдов с нас, а тут они свои влажные мечты по дури выкладывают. Фальстарт. У нас есть два варианта: либо заплатить и каяться, либо не платить и предупредить, что реквизиты банка нам чётко известны, включая координаты ГЛОНАСС. И вообще, самые правильные цели — это европейская финансовая империя: сколько в ЕС финансовых центров? Мне прежде всего вспоминается Базель, Франкфурт и Лондон. Хотя я могу и напутать ;-)

    0
  3. Сергей    

    Автор не xуя не рубит в теме, его аргументы просто смехотворны, а все эти камлания с бубном — желание заглушить собственные страхи перед реальностью.

    0
  4. Павел Голиков    

    Не ну господа оплачиваемые теми же хозяевами что и у экономист)) вы не перед той публикой слюной брызжете) вам не понятно что информационную войну вы проиграли на территории РФ и даже если сейчас с Владимир Владимировичем что то случится Российский народ заставит власти проводить ту линию что проводил и он, к этому присоединится и армия РФ с руководством. Большинству понятно что это будет борьба ДО КОНЦА, а каким будет этот конец зависит от ВАС! или ВЫ начнёте заниматься своими проблемами и развиваться или будем воевать до ядерного пепла!

    0
    1. German Torn    

      да ты прав-либералов будут сжигать на кострах..последние события сдёрнули со всех рож маски…УБЕЙТЕ СУКУ ВЕНЕДИКТОВА!ЭТО МОЁ МАЛЕНЬКОЕ ЖЕЛАНИЕ,И УЖ ПОВЕРЬТЕ,ЕСЛИ ОНИ ПЛЕВЕЛА ИЩУТ СРЕДИ ЗЁРЕН,ТАК И Я ИЩУ НЕАДЕКВАТА,КОТОРЫЙ НАЧНЁТ ГРОХАТЬ ВСЮ ЭТУ ПАДАЛЬ

      0
  5. Павел Ларионов    

    О как усрались , а памперсы надеть забыли!

    0
  6. German Torn    

    автор высера гондон..пойди на рынок и купи за 10 рублей дублёнку..раз тебя цена устраивает..скорее всего тебе плюнут в рожу…вывод один…пердите в кулёк и жарьте яицницу

    0
  7. Алексей Игнатьев    

    Вывод статьи загадочный…
    ЕС хотел получить третьим пакетом себе все трубы за счет газпрома, который бы их строил и обслуживал, а они гнали бы на 50% газ из других источников, причем он был бы по цене ниже чем газпромовский ибо за транзит поставщики бы ни чего не платили, в результате газпром бы еще снижал цену до себестоимости. Тем более хитрость схему гарантий поставки газпрома по территории ЕС строится на том что газпром определяет цену транзита и вычитает её из цена на газ для того чтобы она была конкурентоспособной, т.е. по сути дела,газпромсодержит страны транзитеры, за счет которых потом германия и франция осуществляет поставки своей продукции… Теперь когда им предложили точку в Турции — пошел такой попозуд, ибо цену газпром будет устанавливать бе цена транзита по всем странам ЕС, т.е. прибыль будет больше ибо транзитер будет только Турция, во вторых сами же ЕС обязаны будут предоставлять газпрому свои 50% труб для халявного прокачивания газа и сами их же содержать… Пусть нагреваются себя дальше…

    0

Добавить комментарий

Войти без регистрации: