shadow

Российские власти попросили дать официальное объяснение причины отказа в поставке «Мистраля»

Запрос был отправлен для того, чтобы определить дальнейшие действия России относительно невыполнения условий контракта по «Мистралям» Францией


shadow

Россией был направлен запрос в Министерство обороны Франции с просьбой назвать причину, по которой не был поставлен первый вертолетоносец типа «Мистраль». Как отметил представитель ФСВТС, российская сторона не может руководствоваться просто словами отдельных политиков, включая президента страны.

Как сообщил сегодня, 13 января, высокопоставленный представитель Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству, ФСВТС направила запрос во французское минобороны с просьбой официально разъяснить причину неисполнения условий контракта по «Мистралю».

Он подчеркнул, что ведомством был направлен официальный запрос в DGA для того, чтобы получить официальный ответ по данной проблеме.


Отметим, что DGA (Direction generale de l’armement) является подразделение Минобороны Франции, которое занимается поставками оружия за границу.

Представитель российской службы сообщил, что российская сторона не может оперировать только устными высказываниями ряда политиков, включая президента страны.

Для того, чтобы принять последующие решения – подавать иск в суд или дать еще какое-то время французским властям – необходимо получить письменное объяснение возникшей ситуации.

Напомним, что в 2011 году был заключен контракт на постройку двух вертолетоносцев типа «Мистраль» между «Рособоронэкспортом» и французской компанией DCNS, Стоимость контракта составила 1,2 миллиарда евро. Данный контракт является одним из крупнейших в области ВТС России и Франции.

Поставка первого корабля «Владивосток» должна была произойти в 2014 году, а второго – «Севастополь» — в 2015 году. В выполнение условий контракта вмешались США, которые выступили против. В DCNS же утверждали, что американские санкции никак не повлияют на строительство и передачу вертолетоносцев.

Французские власти в середине сентября 2014 года сообщили России, что могут приостановить поставку «Мистралей» из-за охватившего территорию Украины кризиса. Представитель французских властей позже сообщил, что юридически поставка не была приостановлена, французский президент Франсуа Олланд всего на всего определил свою политическую позицию, согласно которой корабли не будут переданы России в случае ухудшения ситуации на Украине.

Вертолетоносцы типа «Мистраль» имеют водоизмещение 21 тысячу тонн, максимальную длину корпуса 210 метров, могут развивать скорость до 18 узлов, максимальная дальность плавания доходит до 20 тысяч миль. Авиагруппа включает 16 вертолетов (Ка-52К), шесть из которых могут одновременно размещаться на взлетной палубе.

По материалам РИА

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: