shadow

7 самых странных гаджетов CES 2015

Несколько дней назад в Лас-Вегасе завершилась Consumer Electronics Show — одна из крупнейших выставок в IT-индустрии


shadow

На CES 2015, помимо огромных телевизоров, беспилотников, смарт-часов и другого будущего потребительской электроники, компании также привезли немало экстравагантных, а порой и просто странных гаджетов. Чем удивляли публику в этом году.

Belty — «умная» пряжка

На тот случай, если в течение дня вам приходится по несколько раз затягивать или ослаблять ремень, придумали «умную» пряжку Belty. Во время еды, например, она ослабит давление на живот, а после приема пищи, когда человек встанет из-за стола, — немного стянет пояс до комфортного состояния. Длина ремешка регулируется автоматически: за это отвечает мотор, который спрятан под громоздкой алюминиевой застежкой.

По признанию Карины Кульм, соосновательницы парижского стартапа Emiota, на CES был представлен прототип Belty, который в своем нынешнем виде выглядит довольно неуклюже, однако смог привлечь внимание посетителей выставки. Планов начать продажи «умной» пряжки у ее создателей пока нет. Тем не менее, они допускают, что в следующее поколение аксессуара могут быть встроены датчики и другие компоненты для отслеживания состояния здоровья человека.

«Техноплатье» Smart Spider Dress

Smart Spider Dress — эксцентричное платье, которое придумала дизайнер Анук Виппрехт. Задумано оно так, будто его владелица носит на теле огромного паука: к месту плеч крепятся лапы, а вокруг шеи и по бокам — черные вставки со светодиодами, напоминающие глаза. К тому же, благодаря платформе Intel Edison экспериментальный наряд следует относить к категории «умных» устройств.

2-ядерный микропроцессор, вшитый в платье, способен «чувствовать» настроение своей владелицы и реагировать соответствующим образом. Так, когда датчики распознают учащенное дыхание девушки и быстро приближающийся к ней объект, «паук» воспринимает это как надвигающуюся угрозу и «расправляет» лапы, пытаясь защититься, а его «глаза» начинают светиться в агрессивной манере. Если же другой человек подходит спокойно и медленно (датчик близости работает на расстоянии до 7 метров), «облачение может подозвать к себе ближе нежным, манящим жестом», говорит Виппрехт.

iGrow — шлем для роста волос

Издалека iGrow может напоминать шлем виртуальной реальности, однако его предназначение заключается в том, чтобы стимулировать рост волосяного покрова, влияя на кожу головы низкоинтенсивным лазерным излучением. Чтобы волосы вновь начали расти, прибор достаточно носить четыре раза в неделю по 25 минут в день, уверяют разработчики. А чтобы пациент в это время не скучал, он может слушать музыку через встроенные наушники.

Эффективность терапии iGrow не доказана. Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов США (FDA) только в прошлом году выдало разрешение на продажу подобного устройства. Стоит оно, кстати, недешево: 695 долларов.

TWIN Wash — стиральная машина c двумя отсеками

Южнокорейская LG запомнилась на CES 2015 не инновационным смартфоном, а концептом системы TWIN Wash для стиральных машин, которая позволит постирать цветные вещи одновременно с белыми, но по отдельности. «Фокус» в том, что она задействует сразу два отсека: основной и дополнительный, в виде выдвижного лотка. В него, к примеру, можно загрузить нижнее белье или одежду, которая требует нежной стирки.

При этом, сказал на презентации глава компании по маркетингу в США Дэвид Вандерваал, пользователям не потребуется покупать новую «стиралку». Им будет достаточно приобрести «блок-подставку» Mini Washer, которая совместима с любой полноразмерной машиной LG с фронтальной загрузкой. Второй отсек, хоть и подключается к основному прибору, полностью автономен и может работать отдельно. У него предусмотрен свой бункер дозатора для моющих средств, а также элементы управления для выставления температуры и режима стирки. О дате релиза и стоимости Mini Washer в LG не сообщили.

Compute Stick — компьютер-флешка

Компания Intel смогла уместить настоящий компьютер в устройство размером с обычную USB-флешку. Обладая схожим форм-фактором, возможности у новинки гораздо шире, чем у компактной телеприставки Chromecast. Если гаджет Google способен транслировать на большой экран видео и музыку с разных устройств (ноутбук, смартфон, планшет), то у Compute Stick хватит мощности, чтобы запустить на телевизоре приложения Windows 8.1. Помимо «восьмерки», на гаджет может быть предустановлен один из Linux-дистрибутивов.

Compute Stick располагает 4-ядерным процессором Atom, 2 гигабайтами оперативной памяти и 32 ГБ внутренней, USB-портом, модулями Wi-Fi и Bluetooth 4.0. Windows-версия миниатюрного ПК будет продаваться за 149 долларов, с Linux — за $89 (в более простой комплектации с 1 ГБ «оперативки» и 8 ГБ флеш-памяти). Релиз обеих моделей запланирован на март 2015 года. В компании говорят, что Compute Stick подойдет для запуска «нетяжелых» игр и программ, социальных сетей, просмотра видео на Netflix и Hulu.

Digitsole — стельки с автоподогревом

Выдумщики из компании Glagla привезли на CES 2015 актуальные для холодной зимы стельки Digitsole с функцией подогрева ступней и подсчета калорий. «Умные» подстилки подключаются к смартфону по Bluetooth, а нужная температура (до 48 градусов по Цельсию) выставляется в приложении (Android/iOS). Digitsole греют ноги в течение 6–9 часов, а значит, нужно быть готовым ставить прибор на зарядку каждую ночь.

В прошлом году практичный аксессуар был успешно профинансирован на сайте Kickstarter, и компания готовится начать его поставки в ближайшие недели. В феврале продажи стелек начнутся в магазинах США и Европы по цене около 200 долларов за пару. Кроме того, планируется к выходу более дешевый, «летний» вариант Digitsole — за $75, — но без функции автоподогрева.

Sixense STEM — виртуальный световой меч

Компания Sixense дала поклонникам «Звездных войн» возможность почувствовать себя настоящими джедаями. Система STEM, показанная на CES 2015, состоит из нескольких компонентов: очков виртуальной реальности Oculus Rift или Gear VR, двух контроллеров наподобие Razer Hydra, специального ПО и базовой станции, которая определяет положение человека в пространстве.

Надев всю экипировку, геймеры получат полное ощущение того, что в руках они держат настоящие световые мечи. В одном из демо-приложений им даже предлагалось отбивать летящие в них выстрелы из бластеров, в точности как в фильме Джорджа Лукаса.

STEM задумывалась не только как платформа для видеоигр. В Sixense также изучают возможность использования системы, например, в качестве виртуального демонстрационного зала, в котором пользователь может подержать руках и «потрогать» ту или иную вещь перед покупкой в интернет-магазине.

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: