shadow

Берлин заявил о своей непричастности к словам Яценюка о СССР

Как сообщил представитель МИД Германии Мартин Шефер, официальная позиция ФРГ в отношении оценки событий Второй мировой войны при этом остается неизменной.


shadow

Берлин прокомментировал ноту МИД РФ о высказывании украинского премьера Арсения Яценюка об СССР в интервью немецкому телеканалу ARD.

Как отмечают немецкие СМИ, комментарий был дан в преддверии переговоров по украинской проблематике в «нормандском формате», которые прошли вечером в понедельник в столице Германии.

Представитель Auswärtiges Amt Мартин Шефер, комментируя ноту МИД России, сообщил, что интерпретация слов Яценюка — это вопрос к самому украинскому премьеру, а не к властям Германии. Чиновник отметил, что в эфире ARD Яценюксмог воспользоваться «свободой слова», которая «очень важна» для Германии.

— Поэтому вопросы об интерпретации высказываний следует направлять не правительству Германии, а автору этих заявлений, — заметил Шефер.

Напомним, что Арсений Яценюк, выступая в эфире немецкого телеканала ARD, высказался о «вторжении СССР на Украину и в Германию» и призвал более «не допускать этого». После выхода этой программы в эфир российский МИД направил властям Германии ноту с просьбой выразить официальную позицию Берлина по поводу слов украинского премьер-министра. Фактически, со слов Мартина Шефера, к этим высказываниям ФРГ отношения не имеет. Что касается отношения к истории Второй мировой войны, то тут позиция властей Германии остается неизменной.

— Нацистская Германия во время Второй мировой войны вела страшную захватническую войну против Советского Союза, которая стала причиной невыразимых страданий несметного числа русских, украинцев и других граждан СССР. Позиция Германии по отношению к этому периоду ее истории предельно ясна, а позиция правительства ФРГ остается абсолютно неизменной, — приводят слова Шефера немецкие СМИ.

Издание Nordkurier отмечает в свою очередь, что Берлину пришлось комментировать слова украинского премьера именно перед встречей глав МИД стран «нормандской четверки», потому что эти высказывания «осложнили» обстановку ее подготовки.

Добавим, что по итогам этого раунда переговоров было решено организовать еще одну встречу глав МИД в «нормандском формате» на следующей неделе. Условием для ее проведения должен стать прогресс в урегулировании кризиса на Украине.

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: