shadow

Сводки от Ополчения Новороссии на 13 января 2015


shadow

13.01.15. 11:52. Сообщение от военкора «Борисыча» с позиций в Никишино.

«Плотные залпы не смолкают вот уже минут с тридцать. К Нонам присоединился Василёк укровермахта и сейчас, после небольшого перерыва инициатива вновь на стороне арты ДНР. Небольшая пауза в движении бойцов ДНР, Нону сейчас будут затыкать артой. Проснулся Василёк укровермахта, а блокпост укровермахта замолчал. Бойцы ДНР продолжают движение в его направлении! Плотный стрелковый огонь, РПГ, АГСы! Стрелковый бой продолжается. АГС короткими поддерживает атакующих бойцов ДНР. Огонь дота укровермахта, расположенного посреди улицы Ленина пытаются заглушить из СПГ9. Парочка мощных разрывов! И вновь плотный огонь из стрелкового оружия- автоматы и пулеметы. С Каменки работает Нона укровермахта, арта корректируется на неё, темп стрелкового огня вновь набирает обороты, то и дело слышны разрывы ВОГов. Со стороны Каменки прилетело несколько мин, идёт обмен любезностями из подствольников».

13.01.15. 11:30. Сообщение от ополчения.

«Произошла аварийная остановка Донецкой фильтровальной станции, сократилась подача воды в Куйбышевский и Ленинский районы Донецка. Были повреждены системы газоснабжения и электроснабжения Донецка, в связи с чем остановлены 7 источников теплоснабжения ККП «Донецкгортеплосеть». На текущий момент без отопления остаются 138 жилых домов, 3 больницы, 5 детских садиков, 5 общеобразовательных школ. Обстрелам подверглись окраины Донецка, Горловка, Ясиноватая и ряд других населённых пунктов. В 11:02 был мощный удар из Град по карателям, в 11:05 наступила тишина — батарея перезаряжалсь, только в аэропорту стоял грохот. В 11:20 артиллерия ВСН продолжила работу, усилив огонь примерно в два раза. В черту города пыталась проникнуть украиснкая ДРГ, о диверсантахополчению сообщило местное население, благодаря чему их вовремя смогли вытеснить с подконтрольной ополчению территории. Активизировались бои в Никишино, работают Ноны карателей. В Штольне у с.Чермалык (5 км на север) выявлен лагерь карательного батальона «Азов».

13.01.15. 10:45. Сообщение от ополчения.

«Ночь в Никишино прошла неспокойно, в основном под звуки АГС. С самого утра заработала артиллерия Новороссии, а сейчас идет стрелковый бой с применением пулеметов. Накануне г. Докучаевск подвергся массированному удару со стороны украинских силовиков. Около 9 утра (по мск) в районе н.п. Шахтерск была слышна канонада. С 10:00 утра батарея ВСН ведет огонь в сторону Пески-Тоненькое. По состоянию на 10-25 (по мск) в аэропорту Донецка наблюдается задымление, что-то горит. У блокпостов на Бахмутке отрабатывают минометы сторон, в районе счастья и станицы идет подавление вражеских ДРГ. Украинская сторона заявляет, что позиции ВСУ под Мариуполем были обстреляны 13 раз. Больше всего обстрелов было зафиксировано в районе населенных пунктов Чермалык, Гнутово, Николаевка Вторая».

13.01.15. Сообщение от Виталия Киселева, заместителя министра обороны ЛНР.

«В укропской армии, армии убийц, минские соглашения не соблюдаются. Нацисты продолжают обстреливать позиции ополчения и жилые массивы Донбасса. Благодаря тому, что на передовой находятся мужественные солдаты, которые способны на сегодняшний день защищать и отражать атаки, надеемся, что в ближайшем будущем пойдем в наступление. Сегодня принимается решение по поводу возвращения тяжелой артиллерии и перевода в полную боевую готовность всей народной милиции ЛНР. Договариваться всегда надо, от этого зависит безопасность наших граждан».

13.01.15. 09:45. Сообщение от ополчения.

«Ночь в Донецке прошла чрезвычайно напряженно. На Песках периодически имели место перестрелки. Нацисты подсвечивали осветительными ракетами террикон ш.Октябрьская и наносили удары. Наша артиллерия всю ночь работала одиночными по позициям нацистов возле Авдеевки. В районе Ольховатки и ш.Полтавская не однократно фиксировали работу вражеского беспилотника. Силами общевойсковой разведки армии Новороссии, была выявленна крупная колонна противника под Красногоровкой, состав колонны в количестве до усиленного мотострелкового батальона вместе с приданными им несколькими единицами тяжелой артиллерии (самоходные минометы «тюльпан») и тяжелой бронетехники (порядка танковой роты) хорошенько потрепана нашей реактивной артиллерией, количество убитых нацистов внушительно. Многие жители Донецка наблюдали зарево и слышали детонацию БП».

На видео один из сегодняшних ночных ответов ополчения киевским нацистам.

13.01.15. Репортаж немецкой газеты Junge Welt: «Киев организовал блокаду Донбасса».

«Официальный Киев намерен превратить Донбасс в безлюдную пустыню и делает все возможное для максимальной блокады региона. Об этом говорится в репортаже немецкой газеты Junge Welt.

В Донецке снег идет чуть ли не каждый день, холодно. Однако, не холод волнует людей, проживающих в этом городе, а страх. С приходом зимы Донбасс встал на пороге гуманитарной катастрофы небывалого масштаба.

Такие люди, как отец 17-летнего парня, пережившего обстрел школы, потеряли надежду. Он — вдовец, водитель такси с пятью детьми, и будущее видится ему совсем не в розовых тонах. Дома жителей Макеевки, Горловки, Донецка и многих других населенных пунктов – в руинах, многие, проживавшие там люди, убиты. Продолжающееся систематическое уничтожение инфраструктуры и жизненного пространства гражданского населения на Донбассе стало уже повседневностью серых будней. Простые люди уже много месяцев вынужденные искать все новые возможности для выживания, тем не менее повторяют – «мы будем голодать, но не уступим и сантиметра».

А Киеву как будто все мало – правительство президента Петра Порошенко еще плотнее затягивает петлю на шее Донбасса, преднамеренно разрушая банковскую систему региона, ставя тем самым под удар население. Если раньше зарплаты и пенсии не выплачивались месяцами, то теперь люди не могут воспользоваться даже своими сбережениями. Таким образом, в очередной раз было проигнорировано достигнутое в Женеве апрельское соглашение между Киевом и Юго-Востоком, что, в свою очередь, ведет к гуманитарной катастрофе. Война все больше ведется не против ополчения, а против простого и мирного населения – пожилых людей и детей.

Дни без воды или тепла – будни Донецка. Помимо гражданских целей украинская армия целенаправленно подвергает бомбардировкам объекты водо- и электроснабжения, а это приводит к тому, что в и без того непростых погодных условиях на смерть будут обречены еще больше людей. В свою очередь, ремонтные бригады непризнанных в мире республик ДНР и ЛНР, под обстрелами, стараются по возможности устранять повреждения.

Украина перестала финансировать зарплаты и покупку медикаментов для Донбасса. С одной стороны, на Донбассе уже нет достаточных запасов – срочно необходимые препараты доставляют только перманентные гуманитарные конвои из России, с другой стороны, необходимые медикаменты невозможно закупать по причине отсутствия средств. Де-факто медицинского обслуживания на Донбассе уже должно было бы не быть, но оно, тем не менее, есть – больницы обеспечены. Врачи и медсестры каждый день ходят на работу и делают все, что могут, чтоб помочь и это – без всяких перспектив оплаты их труда.

Но Киев хочет также парализовать и поставки вещей и продовольствия из других регионов страны на Донбасс. Есть все больше поводов говорить о тотальной блокаде выездов и подъездных путей к Донбассу – Киев затягивает петлю и, тем самым, фактически отрезая Донбасс. Киев, конечно, хочет, чтоб Донбасс остался частью Украины, но перед этим он хочет превратить Донбасс в безлюдную пустыню».

ylPt-aGw4DI[1]

13.01.15 Комментарий от И.И.Стрелкова:

«Посмотрел интервью Бородая вместе с Безлером на День-ТВ! Вот это класс! Бородай, который в Донецке числил Безлера своим «худшим врагом» и постоянно боялся, что его Безлер «зачистит» (для Бородая «Бес» был вообще чем-то вроде «ночного кошмара»), теперь сидит и обсуждает с ним перспективы Новороссии!

П.С. оба «врут как сивые мерины». Игорь Николаевич — немного меньше, правда.
Я «не за большевиков и не за коммунистов». (с) Я просто пытаюсь донести до читателей одну простенькую и нехитрую мысль: ВОЙНА НЕИЗБЕЖНА. «Худой мир» просто невозможен иным путем, кроме как полной капитуляцией с такими последствиями, которые будут хуже самой «доброй войны». Проще говоря, капитуляция станет прологом к новому витку внутриполитической нестабильности с высочайшей вероятностью распада Российской Федерации.

Точки У никуда не пропали. Развернуты и ждут. С них и начнется наступление — по классике — одновременным (свыше 20 ракет сразу) накрытием штабов, командных пунктов, узлов связи, скоплений техники.»

12.01.15. Захар Прилепин: Новороссия уже не будет меньше, чем сейчас.

«Российский писатель Захар Прилепин продолжает рассказывать о впечатлениях от поездки в Новороссию:

«Людям голодно, холодно, трудно — но в целом большинство готово еще немного потерпеть. Главное: там, безусловно, воюет народ, а не сброд со всего мира. Я подробно расспрашивал местных ребят, что их привело в ополчение, мне кажется, Украине стоит знать ответы. Одной из главных точек отсчета был даже не Майдан, на который многие с неудовольствием смотрели, но терпели, а именно события в Одессе — и реакция тысяч и тысяч украинских блогеров на это очевидное злодеяние. Я еще во время Майдана, год назад писал, что украинский среднестатистический сетевой пользователь — на редкость безответственное существо. Что можно ожидать, когда одной рукой пишешь про единую Украину, а другой — про то, что “Донбасс, иди работой, хватит одного Майдана”, “жареную вату” и все такое? И это еще весенние записи, еще довоенные, и такими записями буквально кипела украинская Сеть.Другой точкой отсчета были бомбежки. Каждая бомбежка приводила в ополчение по сто человек.

Ну, потом, конечно же, в донбасской среде имеется раздражение по поводу Бандеры и ленинопада. Когда украинская молодежь пляшет на голове Ленина в каждом городке — они там, правда, уверены, что все от этого в восторге, и ополченцев от этого становится меньше? Каждый упавший Ленин — это десять новых ополченцев. Такая вот арифметика. Двадцать раз написал в блоге “Смерть вате!” — призвал к оружию одного сепаратиста, завалил три памятника — собрал взвод».

Прилепин утверждает, что украинские военные отлично знают, что в основном они воюют с ополченцами: «Странно, что они не всегда про это рассказывают».

о российской интеллигенции:

«Есть режиссеры, которые сначала говорят про “х…ло” и “успешную утилизацию ваты под аэропортом” — и одновременно снимают на Первом канале кино. Есть писатели, которые говорят, что на Украине свободные люди, а в России — крепостное сознание. И одновременно получают литературные премии. Напротив, активно пророссийская позиция может серьезно испортить репутацию даже самой весомой фигуре. Скажем, я знаю одного поэта — крупнейшего, классика, написавшего цикл стихов на возвращение Крыма — так он говорит, что никогда не будет это публиковать: его просто растопчет окружение.

о невозможности Майдана в России:

«В России Майдан не возможен в силу тех причин, о которых я говорил выше: у нас подавляющее большинство населения посчитало откровенным предательством позицию либерально-буржуазных политических элит по Крыму и Донбассу. Эти люди убили свой рейтинг — они ж не музыканты, к ним серьезней относятся. Кто возглавит Майдан? Касьянов? Немцов? Ходорковский? Это просто невозможно. Они могут только друг друга по очереди возглавлять».

о своей популярности на Украине:

«Как ни странно, книги мои продаются либо хорошо, либо очень хорошо — по всем рейтингам я один из самых читаемых на Украине писателей».

о продолжении войны:

«Новороссия уже не станет меньше, чем она есть. Она может стать только больше. И каждый новый день войны, каждая новая бомба, упавшая на Донецк, эту возможность увеличивает».

12.01.15. Видео от блогеров.

«В киевском «BarHot» столичная богема ела «русского ребенка». Мероприятие называлось «Премия Ватник года». В меню были бургеры «Дом профсоюзов», «Печень ополченца и настойка «Ветеранка». Главным гостем была российская правозащитница Елена Васильева.»

12.01.15. Аналитический комментарий от политического обозревателя Бориса Рожина.

«Назначенная прежде на 15 января встреча в нормандском формате (Россия, Украина, Франция, Германия) на уровне президентов перенесена на несколько недель. Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер по итогам встречи глав МИД «нормандской четвёрки», посвящённой украинскому вопросу, заявил, что различия во взглядах на ситуацию среди участников переговоров сохраняются.
В целом, можно отметить следующие.
1. Дипломатический тупик сохраняется, стороны не могут прийти к компромиссу. Причины систематической пробуксовки переговоров в общем-то давно очевидны — без участия штатов, договорится нереально, а штатам мир не нужен.
2. Россия от капитуляции посредством реализации минских соглашений отказывается. Текущий уровень экономического и внешнеполитического давления РФ оказался явно недостаточным, чтобы вынудить к сдаче позиций на Донбассе.
3. Хорошо видна и точка поворота в односторонней реализации минского курса — поворот произошел в Милане. Собственно именно после Милана резко усилилось давление на РФ — рубль полетел вниз вместе с ценами на нефть.
4. На данный момент попытки подобрать ключи к переговорному процессу через Назарбаева ни к чему существенному не привели. Стороны по существу остались при своих.

Полагаю, что на фоне военной эскалации на Донбассе, будут продолжаться дипломатические консультации, чтобы возобновить как минимум обмен пленными и развести тяжелые вооружения. Но к кардинальным уступкам принципиально меняющим ситуацию на Донбассе стороны не готовы.»

12.01.15. Сообщение от информагентсва «NewsFront».

«Казаки разгромили отряд польских наемников и отняли у них технику. Так называемые украинские силовики в лице польских наемников пытались пересечь границу в районе Станицы Луганской. Нападающие передвигались на 2 джипах и автобусе. Казаки достой встретили нацистов и в ходе боя, каратели понесли серьезные потери в живой силе. Ополченцы захватили польские джипы. Трофейная техника будет отремонтирована и использована для нужд армии Новороссии».

12.01.15. Сообщение от местного жителя г. Докучаевска.

«С 9 часов вечера г. Докучаевск подвергся масировоному удару со стороны укр фашистов, в город прилетали снаряды установки РСЗО » ГРАД » и тяжелых орудий, о повреждениях информация не поступала, при обстреле днем в г. Докучаевске снаряд прилетел в гараж в один из домов- хозяева не пострадали, так же обстрел велся по ПГТ Еленовка, был поврежден мост на поворот в г. Докучаевск. В один из домов (фото) во время предыдущего обстрела навесом попал снаряд. Украинские каратели не поразили ни одного объекта ополчения в округе, они ведут целенаправленный террор против мирного населения в надежде настроить его против ополчения, но все это дает обратный эффект, с каждой разорвавшейся миной местные жители все больше ненавидят бандеровскую «единуукраину», а те, кто недавно равнодушно относился к ополчению, сейчас считают бойцов за своих близких.»

ii-UjCYgRtE[1]l-YIqJdFG80[1]13.01.15. Сообщение от «Плохого солдата».

«Мне из Донецка привезли сводки по деятельности нашего СпН за неделю. Не все так плохо как кажется.
По Марьинке: в результате совместных действий СпН ГРУ. ЦСО МГБ и группы Абхаза тяжело ранен командир батальона «Сич», подбиты одна БМП-2 и два Т-64. У противника 9 «200х» и около 20 «300х». У нас при отходе от миномётного обстрела три «300х».Уничтожен полностью блокпост.»

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: