shadow

Банкиры обратились к Центробанку с просьбой снизить ключевую ставку

Письмо направлено Эльвире Набибуллиной


shadow

Банкиры просят ЦБ вернуть ключевую ставку на прежний уровень.

В письме группы банкиров и депутатов Госдумы, подписанном Аксаковым, говорится: «»Ситуация, сложившая на российском рынке банковских услуг, вызывает серьезное беспокойство. Несмотря на определенную стабилизацию на валютном рынке и ожидаемые притоки налоговых и бюджетных ресурсов, банки испытывают острый дефицит ликвидности. По мнению банкиров, галопирующий рост процентных ставок, вызванный увеличением ключевой ставки, уже запустил процесс потери платежеспособности компаний. Банкиры уверены, что сохранение текущего положения дел вызовет волну банкротств не только кредитных организаций, но и целого ряда предприятий и компаний».

По мнению Аксакова, снижения ключевой ставки на два процента в данный момент будет достаточно. Он полагает, что если банки будут занимать у ЦБ под 15%, кредитная ставка для компаний составит 18-20% годовых (сейчас она, по его информации, около 30% годовых).

Стоит отметить, что ЦБ не исключает возможности снижения ключевой ставки: «Смягчение денежно-кредитной политики возможно в случае устойчивого тренда на снижение инфляции и инфляционных ожиданий и отсутствии явных угроз для финансовой стабильности».

Напомним, ключевая ставка была резко повышена в ночь на 16 декабря. Она поднялась на 6,5 процентных пунктов, до 17%. Это уже успело привести к значительному росту ставок по банковским кредитам.

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: