shadow

«Твоя скважина в твоей голове»: чего ждут предприниматели от 2015 года

Несмотря на падение цен на нефть, курса рубля и мрачные прогнозы на 2015 год, владельцы собственного бизнеса – малые и средние предприниматели сохраняют оптимизм. Они собираются отвоевать рынок у конкурентов, которые не переживут кризис, рассчитывают на импортозамещение и готовятся «работать в 10 раз больше»


shadow

Александр Крынский

Создатель и совладелец интернет-магазина Onno.ru

Нас пугают тем, что объем импорта резко снизится, покупательская способность рубля еще больше снизится, станут недоступны высокотехнологичные товары и даже бытовая электроника. Я лично рассчитываю на то, что те конкуренты, которые в это верят, уже «пакуют чемоданы» в надежде переждать кризис.

Onno.ru мы с партнером создали в 2006 году, поэтому я хорошо помню времена товарного дефицита, когда покупатель вынужден был делать предзаказ и ждать свой компьютер или гаджет несколько недель. Вероятно, мы будем продавать меньше, но не факт, что с меньшей прибылью. Последние два года маржа падала, но в условиях дефицита она должна вырасти! Если предположить, что ряд конкурентов в начале 2015 года уйдет с рынка, то я жду более лояльного отношения как от вендоров, так и от поставщиков. Кроме того, рассчитываю еще и на скрытые резервы производителей. Вендоры, объявив о том, что техника в будущем году подорожает, мягко говоря, лукавят. За счет локальной сборки, ежегодного удешевления уже опробованных технологий и просто умерив свой аппетит, производители могут сдерживать уровень цен.

Анна Ищенко

Гендиректор дизайнерского бюро WowHaus (архитектурный дизайн)

Архитектор – профессия крайне зависимая. Ситуация в нашей сфере напрямую зависит от того, какие бюджеты в следующем году и дальше выделит на строительство и благоустройство город и частный бизнес. Наша сфера крайне бюджетоемкая и требует длинного горизонта планирования, так как недвижимость и объекты благоустройства требуют серьезных капитальных вложений. Так что главное, что нам нужно, – это возможность для наших заказчиков планировать такие вложения. А это, в первую очередь, – стабильность и предсказуемость политической и экономической ситуации, когда не страшно вкладывать деньги в новые проекты.

Андрей Мамонтов

Владелец и генеральный директор кофейни «Пончик&Ко»

Нужно, чтобы стабилизировалась ситуация в экономике, чтобы панические настроения у потребителей отступили на второй план. Понятно, что курс рубля не вернется к прежним уровням, но главное, чтобы не было обвального падения. Тогда все привыкнут и приспособятся к новым условиям.

У нас продажи упали еще начиная с октября на 40–50%. Себестоимость блюд по продуктам выросла на 10–20% в зависимости от их состава. По продуктам цены выросли приблизительно так: молоко – на 10%, сливки – на 15%, кофе – больше чем на 25%. На лайм цены поставщиков выросли в пять раз! Наша маржа с октября по декабрь упала на 12%. На дальнейшее сокращение маржи мы идти не можем – надо платить аренду, коммуналку, зарплаты. Эти расходы хоть и не растут, но и не сокращаются. Вариантов «резать косты» почти нет – только договариваться с арендодателем о снижении ставки. Если в 2015 году стабилизируется курс на нынешнем положении, то и цены расти, возможно, перестанут.

Каких-либо шагов от государства ждать не приходится: когда регуляторы берутся за малый бизнес, лучше не становится. Нас спасет лишь наличие потребительского спроса. Российские потребители и так не сильно жалуют кафе и рестораны, так как доходы не позволяют им часто посещать их. Сейчас вдобавок прошла волна сокращений – как сотрудников, так и их зарплат. Но общепиту все равно остается рассчитывать только на возвращение посетителей, хотя бы частично. Тайно надеюсь, что декабрь плох только потому, что люди кинулись тратить все свои сбережения на покупки товаров и валюты. Поэтому главное – дожить до февраля-марта. Если тенденция сохранится, значит, была виновата не просто паника потребителей, а общая ситуация в экономике сужает наш рынок.

Аскар Рахимбердиев

Гендиректор и сооснователь облачного сервиса для управления торговлей «МойСклад»

Понятно, что само по себе падение курса рубля – не катастрофа, а неплохая возможность для отечественной промышленности. Вспомните, какими темпами она росла после кризиса 1998 года. Поэтому, если не произойдет других негативных явлений, в экономике появятся новые точки роста. Конечно, следующий 2015 год в целом для экономики будет сложным. Импортерам будет тяжело, а те, кто производит и продает отечественные товары, смогут сильно вырасти.

В IT-отрасли хорошие перспективы у продуктов, которые помогают бизнесу делать какие-то вещи дешевле. В идеале – за счет автоматизации сокращать сотрудников. По темпам роста интернет-торговля уже давно обгоняет офлайн, а в кризисный год разрыв увеличится еще больше, так как e-commerce позволяет предпринимателям экономить на прямых постоянных затратах. В этой связи мы планируем и дальше развивать свое решение для интернет-магазинов. Выпустим приложение «МоегоСклада» на iOS.

Поскольку теме роста и колебания валют сейчас уделяется повышенное внимание, а предпринимателям объективно нелегко постоянно пересчитывать деньги из-за прыгающего курса, мы улучшим поддержку валют в сервисе. Несмотря на экономическую ситуацию, мы прогнозируем рост примерно на 50%. Облачный рынок ежегодно растет, поэтому динамика развития «МоегоСклада» сильно не пострадает.

Айнур Абдулнасыров

Основатель LinguaLeo.com (онлайн-обучение английскому языку)

Я думаю, что 2015 год будет переломным для сферы образования в России. Предпосылки все созданы: доступность технологий и проникновение интернета позволяют желающим получить необходимую информацию в Сети. Уверен, люди будут больше вкладывать в самообразование, так как знания необходимы для развития и успешной карьеры, а времени для получения классического дополнительного образования часто не хватает. Например, в LinguaLeo работа по развитию качества продукта для изучающих языки идет полным ходом. В 2015 ожидается обновление мобильных приложений, будет продолжена работа по персонализации образовательного процесса. Самостоятельное обучение становится все умнее и интереснее.

Виктория Белякова

Сооснователь компании Innovation Camp (бизнес-туризм)

Признаюсь, что, несмотря на видимые проблемы и в чем-то страх перед неизвестностью, мы ощущаем, что наступает прекрасный период для развития. Мы готовимся к тому, что работать придется в 10 раз больше, чем раньше. Но видится некий период возможностей и создания нового: «Твоя скважина в твоей голове». Наступает период, когда стандартные и привычные вещи не будут работать. Есть общий тренд во всех отраслях – это персонализация. У меня есть понимание, что любой запрос теперь будет решаться по этому принципу, шаблонные решения теперь не пройдут, все становится индивидуальным.

Максим Захаренко

Гендиректор компании «Облакотека» (интеграция облачных сервисов)

2015 год – год импортозамещения в IT-сфере. Российские облачные провайдеры получат от этой ситуации некое преимущество, но пользователи привыкли к хорошему качеству и удобному управлению облаками на зарубежных площадках, поэтому российским компаниям необходимо будет провести много работы, чтобы соответствовать высоким стандартам.

Но только импортозамещением отрасль не разовьется, необходимо более широкое использование облаков в деятельности любого предприятия, поэтому нужно последовательно создавать потребность, и главный двигатель на этом пути – честная конкуренция. Государство должно создавать конкурентную рыночную среду для любого бизнеса без исключений. Облака будут хорошо развиваться, когда повсеместно бизнес будет заинтересован в эффективности и гибкости своих IT-ресурсов.

Павел Морозов

Совладелец компании LinkWest Group (консультирование органов власти)

Наша группа компаний работает в сфере территориальной привлекательности и конкурентоспособности. Наши заказчики, в основном, – региональные органы власти и крупные градообразующие предприятия. Так как наша деятельность очень зависит от прозрачности процедур принятия решений по госзакупкам, нам бы очень хотелось, чтобы борьба с коррупцией в России велась бы не только на словах, но и на деле.

Несмотря на все новые законы и правила, работа с государственными органами зачастую приводит к сложным схемам околобюджетного обогащения. У нас в компании есть строгое правило: мы не даем взяток и не платим «откатов», наш спокойный сон нам дороже. Хотелось бы расширить географию работы в 2015 году, не нарушая спокойствия своего сна.

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: