shadow

10 главных новостей новогодних каникул

Почти две недели россияне отмечали новогодние праздники. За это время произошло несколько важных событий, о которых мы напоминаем читетелям


shadow

1 января

Десятки телеканалов в последний момент получили право размещать рекламу

Запрет размещать рекламу с 1 января на платных телеканалах не затронул тематические проекты «Первого канала», ВГТРК и «Газпром-Медиа». Как стало позднее известно РБК, в последний день 2014 года Роскомнадзор выдал таким каналам около 40 новых лицензий с правом вещать в Москве на 34-й телевизионной частоте, что автоматически перевело этих вещателей в разряд бесплатных.

4 января

Россиян с сексуальными расстройствами ограничили в праве водить автомобиль

Правительство утвердило список диагнозов-противопоказаний к управлению транспортными средствами (список был утвержден еще 29 декабря 2014 года, но опубликовали его 4 января 2015 года). В их число вошли не только полная слепота и эпилепсия, на что ранее обратили внимание СМИ, но и ряд сексуальных особенностей, которые в медицине трактуются как расстройства.

5 января

Навальный отказался соблюдать условия домашнего ареста

30 декабря братья Алексей и Олег Навальные были признаны виновными по делу «Ив Роше». Позже 5 января Алексей Навальный, приговоренный к 3,5 годам условно, отказался соблюдать условия домашнего ареста, под которым находился до оглашения приговора. Он срезал электронный браслет, с помощью которого ФСИН отслеживала его перемещения, мотивируя свои действия тем, что такая мера пресечения в соответствии со статьей 107 УПК применяется только в отношении подозреваемых и обвиняемых. Жалобы ФСИН на действия Навального под домашним арестом Замоскворецкий суд Москвы дважды возвращал.

Тем временем ЕСПЧ принял к рассмотрению жалобу Олега Навального, приговоренного к 3,5 годам лишения свободы в колонии общего режима. Согласно постановлению суда, правительство России должно ответить на вопросы по этим жалобам до 13 февраля.

7 января

Нападение террористов на редакцию Charlie Hebdo в Париже

Братья Куаши напали на редакцию французского сатирического еженедельника Charlie Hebdo, который публиковал карикатуры на пророка Мухаммеда, а непосредственно перед атакой – на лидера «Исламского государства» Абу Бакра аль-Багдади. В результате теракта погибли 12 человек, большинство из которых – сотрудники Charlie Hebdo. 8 января сообщник террористов Амеди Кулибали напал на полицейский патруль в пригороде Парижа, была убита женщина-полицейский. На следующий день он захватил магазин кошерных продуктов, убив четверых заложников. Ответственность за теракты взяла на себя группировка «Аль-Каида на Аравийском полуострове».

7 января

Германия предоставила Украине кредитные гарантии на €500 млн

В Берлине подписано совместное заявление о предоставлении Украине кредитных гарантий на €500 млн. Ранее в МВФ заявили, что Украине потребуется $15 млрд, чтобы предотвратить дефолт.

8 января

Евро достиг девятилетнего минимума к курсу доллара

Курс единой европейской валюты к доллару США достиг минимума с декабря 2005 года, опустившись до $1,1754.

7 января

В еврозоне началась дефляция

Цены в странах еврозоны снизились на 0,2% за период с декабря 2013 по декабрь 2014 года. В январе дефляция сохранится. Это вызвано падением цен на нефть, что привело к снижению издержек на производство базовых товаров.

9 января

Fitch понизило кредитный рейтинг России

Рейтинговое агентство Fitch пересмотрело оценку кредитоспособности России и опустило кредитный рейтинг страны на одну ступень – с «BBB» до «BBB-» с негативным прогнозом. На решение агентства повлияли такие факторы, как снижение цены на нефть и падение курса рубля.

9 января

Первое банкротство компании по добыче сланцевой нефти

Стало известно о банкротстве первой американской компании, специализирующейся на добыче сланцевой нефти: частная техасская компания WBH Energy не смогла погасить обязательства на $50 млн. Аналитики предупреждают, что это может быть лишь «первой ласточкой» – на пике «сланцевого бума» многие добывающие компании активно брали в долг, и теперь могут столкнуться с проблемами. В IV квартале 2014 года производителям в США пришлось закрыть максимум буровых установок с 2009 года, и это может быть признаком того, что сланцевая индустрия не справится с резким падением нефтяных котировок.

10 января

В России вступили в силу ужесточения миграционного законодательства

Вступили в силу новые нормы, которые ужесточают наказание иностранцев за превышение срока законного пребывания в стране.Согласно документу, превышение 120-дневного срока пребывания в России приведет к закрытию въезда на три года. За незаконное нахождение на территории в РФ в течение более чем 270 дней нарушителю закроют въезд на пять лет. Тем, кто нелегально пробудет в стране больше года, нельзя будет приезжать в Россию в течение 10 лет. По данным ФМС, в настоящее время на территории России находятся 3 млн иностранных граждан, которые живут в стране больше трех месяцев. Свыше 1,28 млн иностранцев нелегально проживают в РФ более года и могут получить десятилетнее ограничение на въезд.

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: