shadow

Швеция подозревает, что «российская подлодка» вернулась в ее воды

В пресс-службе Минобороны Швеции сообщили о подлодке в шведских водах


shadow

Шведская оборона должна была снова отвечать на тревогу из-за замеченного вблизи Стокгольма перископа, сообщает Aftonbladet. Немногим ранее закончились поиски иностранной субмарины в шведских водах, напоминает издание. Сведения о новой субмарине подтверждают и в пресс-службе Министерства обороны Швеции. По словам эксперта, никто, кроме России, не станет рисковать двусторонними отношениями, занимаясь разведкой такими методами.

Через неделю после того, как закончились поиски иностранной подлодки в стокгольмских шхерах, ВМС Швеции пришлось выдворять еще одно судно из своих вод. Новые сведения подтверждаются заявлениями пресс-службы Министерства обороны Швеции, пишет Aftonbladet.

Тогда по результатам поисков главнокомандующий ВВС Швеции заявил, что подтвердились сведения о нахождении малой субмарины иностранной принадлежности в шведских водах. А 31 октября всего в нескольких километрах от центра Стокгольма был замечен объект, похожий на перископ подводной лодки, сообщает Aftonbladet. В подтверждение этого, как сообщается, существует фотография высокого качества, сделанная частным лицом.


Шведские СМИ получили сведения о том, что была поднята тревога и шведские военные тут же прибыли на место, указанное гражданским лицом. Фотографию изучили и признали ее аутентичной, хотя, несмотря на активное морское сообщение в этой точке, никаких других сведений об инородных объектах не поступало, отметили военные.

13р_1

Один из неназванных источников, видевших фотографию, сообщил, что эти сведения были восприняты очень серьезно, так как указывают на попытку проникновения в самый центр Стокгольма, что не делается «ради шутки».

Министерство обороны подтвердило сообщения, изначально опубликованные в газете Dagens Nyheter.

«На фотографии виден объект, которые передвигался по воде. Мы определили его как возможную подводную лодку. У нас были единицы на море и на суше в этом районе, поэтому мы смогли быстро оказаться на месте. Однако, к сожалению, эти действия не принесли результатов», — заявил пресс-секретарь Министерства обороны Филип Симон.

По свидетельству эксперта в области разведки Йоакима фон Брауна, сведения о подводной лодке, по его мнению – российской, представляются достоверными, так как поступили из нескольких источников. По его мнению, субмарина, по-видимому, получила задание вернуться на то место, где она уже бывала, чтобы проверить свое собственное или шведское оборудование, пишет Aftonbladet.

Так как шведская оборона за последние годы вынуждена была сильно сократить количество своих объектов, российской стороне есть, что проверять, полагает фон Браун.

«Нет никакой другой страны, кроме России, которая располагает такими возможностями и занимается таким видом разведдеятельности. Швеция сотрудничает с западными державами, и я не представляю, чтобы они захотели рисковать этим сотрудничеством, вторгаясь на нашу территорию подлодками без нашего ведома. Если бы, например, нарушившая морскую границу иностранная подлодка столкнулась с затонувшей бомбой, погибли бы люди – это было бы настоящей катастрофой для двусторонних отношений», — добавляет он.

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. Маша & М    

    Глюки не оставляют? )) Вот что значит легализация наркотиков…

    0

Добавить комментарий

Войти без регистрации: