shadow

«Китайский шанс» для России: эксперт — об отношениях двух стран


shadow

Как складываются связи Москвы и Пекина на фоне западных санкций

Обострение отношений России с ЕС и НАТО на фоне украинских событий произвело эффект сообщающихся сосудов — пока на Западе «убывает», на Востоке, а конкретно, в отношениях с Китаем, — «прибывает». О том, чем был отмечен для Москвы и Пекина прошедший год, и что ждет российско-китайские отношения в году будущем, «МК» рассказал руководитель Центра политических исследований и прогнозов Института Дальнего Востока РАН Андрей Виноградов.

– Какие события прошедшего года можно назвать ключевыми в отношениях России и Китая?

– Безусловно, встречи лидеров государств. Их в этом году было не мало – визит Владимира Путина в Китай в мае, когда подписали долгосрочный контракт на поставки газа в очень важный для России момент роста напряженности в отношениях с Западом — контракт, который позволили нам более уверенно смотреть в будущее после введения санкций. Затем визит Путина в Пекин в ноябре на саммит АТЭС, где он официально, конечно, не был привилегированным гостем, но в освещении местных СМИ ему уделялось основное внимание. Это бросалось в глаза, особенно на фоне последовавшего визита Владимира Путина в Австралию на встречу «двадцатки». В Китае особый характер наших отношений действительно чувствуется.

– В чем удалось достигнуть прогресса, какие наметились перспективы?

— У нас с Китаем нет союзнических отношений, но по очень большому кругу вопросов международного положения мы являемся естественными союзниками, и Китай очень заинтересованно следит за развитием ситуации в России и вокруг нее, потому что без нее он очень неуютно чувствовал бы себя в мире. Не случайно договоренности о поставках самых современных вооружений, по которым, так же, как по газу, переговоры шли уже давно, успешно завершились именно сейчас.

При этом Пекин, конечно, пользуется напряженностью в наших отношениях с Западом и его желанием привлечь Китай на свою сторону.

Надо отметить при это, что контактам российских и китайских лидеров, визитам государственных чиновников высшего уровня в китайских СМИ уделяют гораздо больше внимания, чем в российских. Очевидно, что это государственная политика.

– Чего ожидать от российско-китайских отношений в будущем году?

— Пока на экономическом уровне естественных предпосылок к прорывам в экономических отношениях я не вижу — у нас сложная ситуация в экономике, в Китае она лучше, но тоже очень напряженная, быстро изменить структуру и увеличить объем двусторонней торговли невозможно.

Поэтому возможности прорывов я вижу, прежде всего, в политической области, то есть в принятии решений на государственном уровне о развитии экономических связей — продолжении развития сотрудничества в энергетической сфере, например, строительстве западного маршрута газопровода.

В военно-техническом сотрудничестве у нас в конце этого года уже произошли прорывы – это решение о продаже в Китай комплексов С-400 и истребителей Су-35. Думаю, возможно, расширение экономического сотрудничества в области инвестиций и, соответственно, создания совместных производств, совместных инфраструктурных проектов. Несомненно, будет укрепляться сотрудничество в международных организациях – БРИКС, саммит которого пройдет в России, ШОС, которой, вероятно, предстоит расширение, «двадцатке», которая продолжает искать пути выхода мировой экономике на траекторию устойчивого развития, в Совбезе ООН.

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: