shadow

Новости в Мире 9 января 2015


shadow

Обзор последних новостей в мире: США, Ливия, Ирак, КНДР, Сирия, Израиль, Палестина — сегодня 9 января 2015. Полиция: поиск нападавших на Charlie Hebdo будет продолжаться всю ночь. Безработица и коррупция — главные проблемы Испании, показал опрос. Эмирали Аблаев о теракте в Париже: религия не может быть оправданием. США сократят расходы на военные операции за рубежом на 20%.

Полиция: поиск нападавших на Charlie Hebdo будет продолжаться всю ночь

1041746461
В настоящее время поиски ведутся в районе городов Виллер-Котре (департамент Эна) и Крепи-ан-Валуа (департамент Уаза) в регионе Пикардия на севере Франции.

Поиск участников нападения на редакцию еженедельника Charlie Hebdo будет вестись всю ночь, сообщает агентство Франс Пресс со ссылкой на источник в полиции.

В среду утром злоумышленники ворвались в редакцию сатирического еженедельника Charlie Hebdo в Париже и открыли огонь по находившимся там людям. Нападавшим удалось скрыться с места происшествия. Жертвами нападения стали 12 человек, еще 11 получили различные ранения.

«Поиски будут продолжаться этой ночью», — сказал собеседник агентства.
В настоящее время поиски ведутся в районе городов Виллер-Котре (департамент Эна) и Крепи-ан-Валуа (департамент Уаза) в регионе Пикардия на севере Франции. В четверг решением премьер-министра уровень террористической угрозы в рамках французского плана по противодействию терроризму «Вижипират» был поднят в Пикардии до максимального уровня. Накануне это было сделано в столичном регионе Иль-де-Франс.
Источник

Безработица и коррупция — главные проблемы Испании, показал опрос

1003963526
Согласно данным опроса, 75,5% испанцев сказали, что больше всего их заботит проблема занятости, хотя этот показатель несколько уменьшился по сравнению с прошлым опросом в ноябре — на 1,5%.

Жители Испании считают главными проблемами страны безработицу и коррупцию, свидетельствуют результаты опроса общественного мнения Центра социологического исследования (CIS), опубликованные в четверг.

Согласно данным опроса, 75,5% испанцев сказали, что больше всего их заботит проблема занятости, хотя этот показатель несколько уменьшился по сравнению с прошлым опросом в ноябре — на 1,5%.

В настоящее время почти каждый четвертый трудоспособный испанец — безработный (почти 23%), хотя в 2014 году этот показатель постоянно уменьшался по сравнению с предыдущим периодом, когда с конца 2012-го и в 2013 году безработица превышала 26%.

Второй проблемой остается коррупция и налоговое мошенничество — 60% опрошенных. Согласно проведенному в ноябре опросу эту проблемы назвали одной из основных 63,8% испанцев.
В последние годы в Испании разразился целый ряд крупных коррупционных скандалов, в которых оказались замешаны высокопоставленные политики. В конце года в отставку подала министр здравоохранения Ана Мато в связи с делом, по которому проходит ее бывший супруг. Правительство в ноябре ввело серию новых мер для борьбы с этой проблемой, которые предполагают жесткий финансовый контроль за партиями, высокопоставленными политиками, введение новой уголовной статьи, усиление контроля со стороны конгресса и сената. Король Испании Фелипе VI в своем рождественском обращении к нации в качестве главы государства также говорил о необходимости борьбы с коррупцией.

Согласно опросу CIS, испанцев также волнуют экономика (почти каждый четвертый испанец назвал ее одной из главных проблем), при этом 82% опрошенных считают экономическую ситуацию «плохой» или «очень плохой». В ноябре таковых было 85,8%. Однако, судя по всему, испанцы все же оптимистично настроены относительно изменения ситуации в 2015 году. Увеличилось число тех, кто считает, что экономическая ситуация улучшится. Если в ноябре так думали 16,4% респондентов, то в декабре 22,5%. Тех, кто считает, что стоит ждать ухудшений, стало меньше — 28,6% в ноябре и 21,8% в декабре.

Политические проблемы на четвертом месте (их упомянули 21,8% испанцев). При этом политическую ситуацию в стране «плохо» или «очень плохо» оценивают 84% опрошенных. В этом году в Испании пройдут местные и парламентские выборы.

В опросе приняли участие 2477 человек, статистическая погрешность составляет 2%.
Источник

Эмирали Аблаев о теракте в Париже: религия не может быть оправданием

1036178558
«Редакционная политика издания об исламе не дает никому права лишать человека жизни, и какие-либо религиозные чувства преступников не могут быть оправданием для них», — заявил муфтий мусульман Крыма хаджи Эмирали Аблаев.

Утром в среду злоумышленники ворвались в редакцию Charlie Hebdo и открыли огонь по находившимся там людям. Нападавшим удалось скрыться с места происшествия. Жертвами нападения стали 12 человек, еще 11 получили различные ранения. По словам очевидцев, нападавшие выкрикивали исламистские лозунги.

По данным СМИ, подозреваемыми являются двое французов алжирского происхождения — братья Саид и Шериф Куаши 32 и 34 лет. Третий предполагаемый преступник ждал соучастников в машине. Один из объявленных в розыск — 18-летний Хамид Мурад — сдался полиции, заявив, что у него есть алиби.

«Редакционная политика издания об исламе не дает никому права лишать человека жизни, и какие-либо религиозные чувства преступников не могут быть оправданием для них», — приводит слова муфтия пресс-служба.

Он напомнил, что убийство человека является одним из самых тяжких грехов в исламе, а месть категорически запрещена.

«Это преступление не может иметь религиозную окраску, поскольку ни одна традиционная религия мира не поощряет какие-либо преступные деяния, не говоря уже об убийстве людей. Ислам и терроризм, ислам и убийство — несовместимые понятия. Мусульмане Крыма решительно осуждают данное преступление», — заявил муфтий.

От имени всех мусульман полуострова Аблаев выразил глубокие соболезнования французскому народу и семьям погибших.
Источник

США сократят расходы на военные операции за рубежом на 20%

U.S. Forces Withdraw From Iraq Into Kuwait, After 8-Year Presence
В следующем фискальном году Пентагон попросит у Конгресса $51 млрд на операции американских военных контингентов за рубежом. Это на 20% меньше тех средств, которые выделены на эти цели в 2015 фискальном году. Кроме того, это самые низкие траты на зарубежные военные операции со времен терактов 11 сентября 2001 года
Солдаты армии США в Ираке
Фото: Fotobank/Getty Images
О том, что траты на военные операции в следующем фискальном году снизятся, сообщает Bloomberg со ссылкой на официальные источники, знакомые с ситуацией. Траты в $51 млрд касаются 2016 фискального года, который стартует 1 октября 2015 года. На зарубежные военные операции в 2015 году выделено 64 млрд долларов (эти траты идут, в том числе, на операции США в Афганистане, Ираке и Сирии).

По словам источника агентства, запрос со стороны Пентагона на финансирование зарубежных операций будет направлен в феврале, в дополнение к основным затратам на оборону, которые составят $534 млрд. Тогда же президент США должен будет предложить Конгрессу проект федерального бюджета на 2016 фискальный год. Военный бюджет США на 2015 год составляет $577 млрд.

Агентство отмечает, что сокращение расходов на зарубежные военные операции стало следствием продолжающегося вывода американского контингента из Афганистана. С середины 2014 года численность американских войск в стране сократилась втрое – с 32 тыс. человек до 10,8 тыс. человек Планируется, что к концу 2015 года в Афганистане останется порядка 5,5 тыс. военнослужащих.

Ранее 8 января Пентагон заявил, что сокращение военных баз в Европе позволит США сэкономить около $500 млн в год.

В середине декабря 2014 года Обама заявил, что США будут отказываться от использования за границей крупных военных подразделений.
Источник

Разработчики iOS-приложений заработали за год 10 миллиардов долларов

pic_31d39474ad9b972e9ed1569148fc8b49
Выручка разработчиков от продажи приложений в Apple App Store по итогам 2014 года превысила 10 миллиардов долларов. Об этом сообщила компания Apple.

По данным Apple, оборот App Store по итогам прошлого года увеличился на 50 процентов. Напомним, что компания взимает 30-процентную комиссию с продаж в своем онлайн-магазине приложений. Совокупный доход разработчиков от продаж приложений и игр в App Store c момента запуска магазина в 2008 году превысил 25 миллиардов долларов.

За первую неделю 2015 года пользователи iOS-устройств потратили на мобильные приложения и встроенные покупки около 500 миллионов долларов, а 1 января был установлен рекорд по дневному объему продаж в истории App Store.

Объем средств, перечисленных Apple в благотворительный фонд (RED) по итогам прошедшего квартала, составил 20 миллионов долларов. Как ранее сообщала «Лента.ру», в декабре Apple провела кампанию, в рамках которой часть средств от приобретения приложений и встроенных покупок перечислялась в фонд (RED) по борьбе со СПИДом.

В магазине Apple App Store доступны более 1,4 миллиона мобильных приложений для iPhone, iPad и iPod Touch, из которых 725 тысяч разработаны специально для iPad. Загружать программы могут пользователи в 155 странах мира.
Источник

СБ ООН просит президента ДРК начать военную операцию против повстанцев

1033846375[1]

Совет безопасности ООН попросил руководство Демократической республики Конго утвердить совместную директиву вооруженных сил ДРК и миссии ООН по стабилизации в республике (МООНСДРК) и начать военную операцию против повстанцев «Демократических сил освобождения Руанды» (ДСОР).

«Совет безопасности обращается к властям ДРК и, в частности, к президенту (Жозефу) Кабиле как верховному главнокомандующему с призывом оперативно утвердить и в полном объеме осуществить совместную директиву МООНСДРК-ВСДРК», — говорится в заявлении председателя Совета безопасности, принятом в четверг.

Согласно ультиматуму, истекшему 2 января, повстанцы из группировки «Демократические силы освобождения Руанды» должны были сложить оружие и покинуть районы Демократической республики Конго, примыкающие к Руанде. Боевики используют эти районы в качестве базы для борьбы с правительством этнических тутси в Руанде.

«Совет безопасности вновь заявляет о необходимости неуклонной реализации планов ВСДРК и МООНСДРК с помощью ее бригады оперативного вмешательства во взаимодействии с МООНСДРК в целом в соответствии с резолюцией 2147 СБ для нейтрализации ДСОР за счет немедленного начала военных операций», — говорится в документе.

Источник

Братья Саид и Шериф Куаши входили в список террористов в США

1041783654[1]

Братья Саид и Шериф Куаши, подозреваемые в нападении на редакцию еженедельника Charlie Hebdo в Париже, входили в американский список подозреваемых в связях с терроризмом (TIDE), сообщил сотрудник разведслужбы США телеканалу АВС.

Представитель ведомства также отметил, что оба брата несколько лет входили в «черные списки» возможных авиапассажиров, намеревающихся приехать в США.

В среду утром злоумышленники ворвались в редакцию сатирического еженедельника Charlie Hebdo в Париже и открыли огонь по находившимся там людям. Нападавшим удалось скрыться с места происшествия. Жертвами нападения стали 12 человек, еще 11 получили различные ранения.

Подозреваемыми в атаке на редакцию Charlie Hebdo являются двое французов алжирского происхождения — братья Саид и Шериф Куаши. Третий предполагаемый преступник ждал соучастников в машине. Один из объявленных в розыск — 18-летний Хамид Мурад — сдался полиции, заявив, что у него есть алиби.

Источник

MI5: «Аль-Каида» планирует атаки на страны Запада, включая Британию

1011426249[1]

«Аль-Каида» планирует атаки на страны Запада, в частности на объекты транспортной инфраструктуры и достопримечательности, при этом теракты в Великобритании могут произойти с высокой долей вероятности, заявил глава британской контрразведывательной службы MI5 Эндрю Паркер.

«Часть ключевых террористов «Аль-Каиды» в Сирии планирует теракты с массовыми жертвами в странах Запада. «Аль-Каида» нацелена на массовые жертвы, планирует атаки на транспортную инфраструктуру и достопримечательности», — заявил глава спецслужбы, выступая в четверг вечером в штаб-квартире MI5 в Лондоне.

По его словам, около 600 британцев воевали или воюют в Сирии на стороне боевиков, многие из них присоединились к террористической группировке «Исламское государство», действующей в Ираке и в ряде сирийских районов.

«Исламское государство» планирует теракты в Британии, используя социальные медиа для подстрекательства британцев к насилию. В последние месяцы были предотвращены три теракта. Мы сталкиваемся с серьезным уровнем угрозы, с ней сложно бороться, и она едва ли уменьшится в ближайшее время», — сказал Паркер.

Ранее он выступал за усиление контроля за интернетом и расширение электронной слежки, чтобы спецслужбы могли получать больше оперативной информации. В четверг Паркер вновь заявил, что спецслужбы должны иметь доступ ко всей возможной информации.

Источник

Республиканцы ждут от Обамы формального запроса на войну с ИГ

1032546468[1]

Контролирующие обе палаты конгресса США республиканцы ждут от президента Барака Обамы формального запроса на военную операцию против ближневосточной террористической группировки «Исламское государство», сказал журналистам в четверг глава международного комитета сената, влиятельный Боб Коркер.

«Они должны известить нас о том, какого типа разрешение они хотят получить, и, я думаю, это может произойти в ближайшем будущем», — сказал Коркер. Ранее спикер палаты представителей конгресса Джон Бейнер также предложил администрации обратиться в конгресс за формальным требованием разрешить военную операцию против ИГ.

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: