shadow

Винтовка с компьютером: чем будут вооружать снайперов российской армии


shadow

Оружие должно получить микросистему управления огнем

Полемика о том, что нынешние снайперские винтовки морально устарели и российскую армию давно пора перевооружать на снайперские комплексы нового образца, ведутся уже не первый год. «Классика жанра», винтовка СВД, стоит на вооружении уже более 50 лет, и многие эксперты считают, что это оружие давно пора сдать в музей, а не использовать его в реальных боевых условиях. Однако устроить «снайперскую революцию» и заменить «старую-добрую» винтовку Драгунова принципиально новым оружием пока не получается. «МК» попытался разобраться, насколько необходимым сейчас является переход на новую винтовку и какие проблемы здесь существуют.

Снайперская винтовка Драгунова (СВД), или, как еще ее называют в войсках, «весло», по мнению оружейных экспертов, является одной из лучших в мире в классе самозарядного снайперского оружия, по таким параметрам, как кучность и точность стрельбы, простота конструкции и надежность работы автоматики. Безусловно, она имеет ряд недостатков, однако в мире пока не создано недорогой самозарядной снайперской винтовки, имеющей более высокую кучность стрельбы с сохранением такой же, как у СВД, надежности работы автоматики в самых разных климатических условиях. К минусам винтовки относят то, что она не обеспечивает необходимой точности стрельбы на дистанциях более 400 метров, кучность СВД уже недостаточна для решения ряда снайперских задач, так как современные требования к снайперскому оружию предполагают отклонение попаданий не более одной угловой минуты, а также говорят про некачественную сборку и ствол, который склонен к перегревам при интенсивной стрельбе.


СВД стоит на вооружении уже более 50 лет и претерпела несколько модификаций. Наиболее интересной является СВД-С, которая имеет приклад, складывающийся на правую сторону ствольной коробки. Чтобы упростить обслуживание винтовки в полевых условиях, оптимизирован режим работы газоотводного устройства и исключен из конструкции газовый регулятор. Пламегаситель имеет гораздо меньшие размеры, чем у СВД, но не уступает по эффективности работы. Длина ствола уменьшена, а жесткость увеличена за счет увеличения его наружного диаметра. Небольшие габариты СВД-С делают ее очень удобной при работе снайпера в условиях города, на скрытой позиции и т.д.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Характеристики винтовки СВД

Масса, кг: 4,5 (современный вариант без штык-ножа с оптическим прицелом неснаряженным магазином и щекой приклада)

Длина, мм: 1220

Длина ствола: 610

Патрон:7,62×54 мм R

Принципы работы: поворотный затвор, отвод пороховых газов

Начальная скорость пули: 830

Прицельная дальность, м: 800 (эффективная), 1200 (открытый прицел) 1300 (оптический прицел)

Вид боепитания: коробчатый магазин на 10 патронов

Прицел: открытый секторный (резервный), имеется крепление для установки оптических (например, ПСО-1) или ночных (например, НСПУ-3 или НСПУМ) прицелов

Как рассказал военный эксперт Виктор Мураховский, проблема не в самом оружии, а в способности уметь его интегрировать с современными прицелами, а также с баллистическими вычислителями.

— Не секрет, что, в отличие от прежних классических снайперских параметров, «оружие—патрон—комплекс», сейчас появляется еще один элемент важный элемент — электронно-оптические вычислительные устройства, — поделился с «МК» эксперт. — Эффективность стрельбы снайперских винтовок, особенно на дальности, превышающей дальность прямого выстрела, можно значительно повысить, если будут учитываться метеобаллистические условия. Сейчас снайпер определяет поправки, решая в голове баллистические задачи. Винтовка должна получить микросистему управления огнем. Такие разработки сейчас ведутся, но в готовом виде их, к сожалению, пока нет.

К слову, сейчас на вооружении армии США находится снайперская винтовка М-24, которая является, по сути, спортивной винтовкой Remington M700, выпущенной в производство тоже аж в 1962 году.

9р_2

Но в комплект кроме винтовки и патронов входят: лазерный дальномер, бинокль, подзорная труба М-144 с переменной кратностью 15х – 45х и штативы к ним, электронный баллистический калькулятор и комплект баллистических таблиц, мягкий чехол для транспортировки винтовки в полевых условиях, армейский кожаный ремень М1907, специальные съемные диоптрический прицел и мушка, жесткий футляр для оптики, комплект ЗиП, инструменты и средства для ухода за винтовкой, руководство по винтовке, жесткий кейс для транспортировки винтовки и всего ее комплекта. Все это вместе весит около двадцати килограммов. Снайпер кроме винтовки вооружен и пистолетом для самозащиты на близких расстояниях.

Характеристики винтовки М-24

Масса, кг: 5,4 (без магазина и оптического прицела) 7,26 (с оптическим прицелом, ремнем для переноски и снаряженным магазином)

Длина, мм: 1,168 (с прикладом, отрегулированным на минимальный размер)

Длина ствола, мм: 610

Патрон: 7,62×51мм, НАТО, .300 Winchester Magnum, .338 Lapua Magnum

Принципы работы: ручное перезаряжание, продольно-скользящий затвор

Начальная скорость пули, м/с: 830

Прицельная дальность, м: эффективная: 800 (7,62×51 мм), 1500 (.338 Lapua Magnum)

Вид боепитания: несъемный магазин на 5 патронов

Прицел: 10×42 Leupold Ultra M3A оптический, съемный открытый

СВД хороша для снайпера мотострелкового или десантного подразделения, а для спецподразделений выпущена винтовка снайперская специальная ВСС (Винторез), разработки НИИ Точмаш, которая тоже вполне удовлетворяет предъявляемым к ней требованиям.

Вместе с тем сейчас в современной Российской армии создаются специальные отдельные снайперские роты. Это уникальные подразделения, которых не было ни в Советской, ни в Российской армии. В идеале эти спецподразделения комплектуются исключительно из профессиональных военнослужащих, которые должны быть оснащены самой современной экипировкой и оружием. Реализация этой программы позволит сформировать в российской армии корпус высокопрофессиональных снайперов. Помимо прочего снайперов научат корректировать огонь артиллерии, наводить на цели армейскую авиацию. Все снайперы будут проходить спецподготовку в учебных центрах с периодичностью раз в 3–4 года.

Чем вооружить новую элиту Российской армии? Были даже попытки закупать за рубежом отдельные партии снайперского оружия.

— Минобороны в качестве образцов получило ряд снайперских винтовок из Великобритании, Австрии, такие как Accuracy International L96 и Steyr-Mannlicher SSG 04, но вопрос утыкался в специальные патроны под них, в ремонте, и с этим сразу возникли большие трудности, — рассказал Мураховский. — А в условиях санкций можно сказать, что на этих винтовках надо ставить крест. Когда они выработают свой ресурс по стволу, их смело можно выбрасывать.

Снайперам высокого класса необходима винтовка под более мощный патрон, такой как .338 «Лапуа Магнум» (Lapua Magnum) (8,6×70 мм), который позволяет уверенно поражать с высокой точностью цели на дистанции более километра, которые к тому же защищены средствами индивидуальной бронезащиты. К сожалению, пока наша промышленность не готова обеспечивать такими патронами армию и спецслужбы. Сейчас российская оружейная промышленность готова представить на суд Минобороны несколько перспективных снайперских винтовок. Можно вспомнить разработку концерна «Калашников» — снайперскую винтовку СВ-338, предназначенную для оснащения российских вооруженных сил, или винтовку ОРСИС Т-5000 фирмы «Промтехнологии».

9р_3

Характеристики винтовки СВ-338

Масса, кг: 6,2

Длина, мм: 1270 мм

Длина ствола: 650 мм

Патрон:7,62×54 мм R;7,62×51 мм NATO, .338 Lapua Magnum

Принципы работы: ручное перезаряжание

Начальная скорость пули: 820–860

Прицельная дальность, м: 1000

Вид боепитания: 10 патронов, отъемный коробчатый

Прицел: открытые мушка и регулируемый целик, устанавливается оптический прицел ПКС-07 фиксированной кратности 7Х с подсветкой прицельной марки

Снайперская винтовка СВ-338 представляет собой армейскую версию спортивной винтовки «Рекорд-338». Оружие оснащено продольно-скользящим затвором. Магазин СВ-338 рассчитан на 5 патронов. Оружие имеет крепление для оптических прицелов стандарта «Пикатинни» /Picatinny/, что допускает применение как отечественных, так и зарубежных образцов. Винтовка оснащена регулируемым прикладом с интегрированным упором. Дульный тормоз-компенсатор позволяет существенно снизить отдачу.

9р_4

Характеристики винтовки T-5000 ORSIS

Масса, кг: 6,5

Длина, мм: 1270 в разложенном состоянии и 1020 в сложенном состоянии

Длина ствола: 698,5

Патрон: .338 LM

Начальная скорость пули: 925

Прицельная дальность, м: 1500 (.338 LM)— практическая

Вид боепитания: отъемный магазин на 5 или 10 патронов

Прицел: производитель рекомендует использовать винтовки с панкратическими оптическими прицелами — американскими «НайтФорс» или отечественными «Дедал».

— Сейчас все утыкается в вопрос выбора патрона, и этот вопрос очень критичен, — пояснил Мураховский. — Дело в том, что в России аналогов современных патронов типа .338 LM просто нет и Минобороны не может принимать такое оружие на снабжение, если нет патронного производства. Здесь два выхода, либо продолжать выпуск под тот патрон, который есть, а по сути дела это 7.62, так называемый снайперский. Но на самом деле он не снайперский, потому что он просто выбирается как лучший из партии обычных патронов этого калибра. Патронов точной выделки у нас сейчас не делается в этом калибре. Поэтому выходит, что вопрос не в оружии, а в патроне. Сейчас производители оружия, к примеру Ростехнологии, собираются развертывать производство снайперских патронов. Когда это будет поставлено на промышленную основу, то последнее препятствие на пути вооружения армии такой винтовкой будет устранено.

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. Виктор    

    В микросхеме шестнадцать ножек и… две ручки для переноски!

    0
  2. Aleksey Sorokin    

    Вычислитель в дальномере и все в порядке.

    0

Добавить комментарий

Войти без регистрации: