shadow

Сводка военных событий в ДНР и ЛНР от военного обозревателя Бориса Рожина за 07.01.15


shadow

«Относительное затишье отмечалось в Луганской народной республике, на Станично-Луганском и Счастьинском направлениях. В Донецкой народной республике по-прежнему зоной активных боёв и артиллерийских обстрелов остаются Донецк и пригороды, включая аэропорт, и Горловка.

Украинская сторона 6 января объявила, на каких дорогах будут установлены семь контрольно-пропускных пунктов, о которых в ходе своей поездки в зону проведения так называемой АТО объявил Турчинов. КПП будут установлены на дорожных направлениях: Луганск-Счастье-Новоайдар, Луганск-Станица Луганская-Широкий, Фащевка-Дебальцево-Артемовск, Горловка-Артемовск, Донецк-Курахово, Донецк-Мариуполь (через Волноваху), Новоазовск-Талаковка-Мариуполь.

Военные события в ДНР

Ночь в Донецке прошла неспокойно. Украинские силовики со стороны населённого пункта Пески обстреливали район посёлка Октябрьского. С часа ночи (здесь и далее – время московское) обстрел вёлся и по Петровскому району. В связи с тем, что украинские силовики не прекращали обстрел, около 02:30 ополченцы ДНР были вынуждены открыть контрбатарейный огонь по позициям ВСУ за Песками. В результате удара ополчения украинские батареи прекратили огонь. Утром и днём обстановка в Донецке несколько стабилизировалась. Однако к вечеру 06 января обстрелы возобновились. Около 21:00 из района Песок обстрелу зажигательными минами подвергся район террикона шахты Панфиловская и Второй Площадки. Спустя полчаса ополченцы с целью подавить батареи силовиков открыл ответный огонь.
В течение ночи 06 января со стороны Песок украинскими военными четыре раза производились обстрелы объектов, расположенных в районе Донецкого аэропорта. К утру наступило временное затишье. После полудня боевые действия в аэропорту Донецка возобновились. В результате боёв полностью перекрыта дорога на северном направлении. Шли скоротечные перестрелки из автоматического оружия.

К вечеру в аэропорту Донецка началась ротация войск ВСУ. Взамен 49 украинских военных, находящихся на позициях в аэропорту в течение нескольких месяцев прибыли 50 бойцов 7-й роты 80-й отдельной аэромобильной бригады. Ротация проводилась под пристальным контролем военной полиции ДНР, осуществляющих досмотр личных вещей и сумок украинских силовиков.

Около 20:00 6 января со стороны Дзержинска украинские силовики начали вести беспокоящий огонь из ствольной артиллерии по позициям ополчения в Горловке. По состоянию на 22:50 обстрел продолжался. О жертвах и разрушениях не сообщалось.

Около 00:30 06 января украинскими военными был нанесён удар из миномётов по позициям подразделений ДНР в районе шахты «Комсомолец Донбасса» в н.п. Кировское.

Ночью 06 января из минометов были обстреляны позиции ополчения в районе Никишино. В 08:30 к позициям ополчения выехали два БМП. Ополченцы открыли огонь из РПГ07, АГС, СПГ-9, в результате одна БМП ушла, другая была подбита из «Утеса». На помощь украинскими силовикам вышел танк, который вытянул подбитую БМП. Танк ополченцам подбить не удалось.

В 11.20 украинскими силовиками производился миномётный огонь по позициям ополченцев, обороняющихся в районе населённого пункта Таврическое. В 13.45 ВСУ был осуществлён артиллерийский обстрел позиций минобороны ДНР, расположенных вблизи Николаевки. Ответный огонь ополчением не открывался, потерь нет.

Военные события в ЛНР

06 января активизировались боевые действия у бывшего украинского блокпоста №31 на трассе Бахмутка. Ополченцы проводили разбор укреплений блокпоста, когда им с тыла из миномётов был нанесён миномётный удар ДРГ украинских силовиков.

ЛНР

В свою очередь, ДРГ ополчения удалось открыть артиллерийские позиции ВСУ у н.п. Крымское. По данным ополчения, группе диверсантов удалось застать украинских военных врасплох и, воспользовавшись растерянностью противника, уничтожить 3 гаубицы, БТР охраны и «Урал» снабжения.

Ополчение крепко удерживает свои позиции под посёлком Нижнетёплое и на южной окраине, сам посёлок – нейтральная зона. Только на севере расположен один батальон украинской армии с 10-ю единицами техники.

На Станично-Луганском направлении и у города Счастье 06 января отмечалась спокойная обстановка, без активных боевых действий.

По сообщениям разведки ЛНР со ссылкой на местных жителей, Нацгвардия Украины в прифронтовой зоне у города Счастья проводила операцию по выявлению лиц, сочувствующих ополчению. Сообщается, что украинскими силовиками задержаны 10 человек, вывезенные в неизвестном направлении.

Прочее

С аэропорта Мелитополя в 09:15 06 января был зафиксирован взлёт военно-транспортного самолёта АН-26. АН-26 предназначен для фронтовых перевозок войск, легкой боевой техники и воинских грузов, для участия в посадочном и парашютном десантировании воздушных десантов, а также для обеспечения учебно-боевой подготовки воздушно-десантных войск.

Спикер информационно-аналитического центра СНБО Андрей Лысенко сообщил, что Литва передала Украине элементы вооружения. Какие именно элементы переданы Украине, не сообщалось.

Киев получил ноту от Российской Федерации о намерении направить очередной гуманитарный груз жителям Донбасса 08 января. Одиннадцатая колонна с гуманитарной помощью из России сейчас формируется в Ростовской области. В состав автоколонны войдут 120 грузовых автомобилей, которые доставят свыше 1,4 тысячи тонн гуманитарной помощи — продукты, медикаменты, а также оборудование для энергосистем.
Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: