shadow

Пижамные каникулы: Чем заняться дома в новогодние праздники


shadow

Новые и вернувшиеся сериалы, увлекательные романы, добрые фильмы, мультфильмы, видеоигры и рецепты для домашних вечеринок — пособие для тех, кто не планирует выходить из дома со 2 по 11 января.

Предновогодняя суета позади, а длинные выходные официально стартовали — теперь можно выспаться и наверстать все упущенные за год книги и фильмы, а также с чистой совестью тратить по несколько часов в день на видеоигры и сериалы. Мы выбрали новые и самые достойные развлечения за год.

Пять душевных фильмов

«Хотел бы я быть здесь»

Айдану 35. Он мотается по кастингам в надежде стать популярным актёром. Дома его при этом ждут двое детей, которым пора оплатить семестр в престижной школе, и уставшая жена, тянущая на себе всю семью. Редкий случай, когда с экрана рассказывают интимную историю о взрослении, расставании с юношескими надеждами и отношении к смерти, не скатываясь в банальности и не вытягивая слезу.

«Судья»

Бессовестный столичный адвокат Хэнк Палмер вынужден защищать собственного пожилого отца-судью, с которым давно на ножах — тот насмерть сбил велосипедиста. Создатели спаяли фильму щит из сильного актёрского состава и выигрышной сюжетной линии с угасающим вредным родителем — похожую историю рассказывали годом раньше в фильме «Август», где на месте Роберта Дювалла была Мерил Стрип.

«Отрочество»

Хроника двенадцати лет из жизни американского подростка Мэйсона, переживающего взросление, поиски себя и отношения с родителями, первыми друзьями и девочками. Один из самых обсуждаемых и трогательных фильмов года, так и не вышедший пока что в российский прокат.

«Детка»

Кира Найтли ищет себя на подступах к тридцатилетию, а Хлоя Морец в роли беззаботной школьницы ей в этом помогает. Всё с юмором, без дидактики и с приятным кастингом — не рекомендовать «Детку» можно разве что в случае прохладного отношения лично к Найтли.

«Магия лунного света»

Последняя на сегодняшний день работа Вуди Аллена про опытного фокусника, призванного на Французскую Ривьеру, чтобы разоблачить заезжую мошенницу, выдающую себя за экстрасенса. Девушка прелестна и успела влюбить в себя всех местных богатеев, включая и самого завидного жениха округи.

Пять хороших мультфильмов

«Город героев»

14-летний умник Хиро получает в наследство от погибшего брата пухлого медицинского робота, похожего на гигантский зефир. Все вместе робот, Хиро и несколько его друзей-вундеркиндов пытаются спасти свой город от злодея в маске кабуки.

«Приключения мистера Пибоди и Шермана»

История гениальной человекособаки, усыновившей мальчика, от создателя «Короля Льва» и «Стюарта Литтла». В российской версии пса-изобретателя озвучивает Леонид Парфёнов.

«За изгородью»

Новый до боли симпатичный мини-сериал канала Cartoon Networks про братьев Вирта и Грега, заблудившихся в таинственном лесу. Сюжет построен на том, как дети пытаются выйти из леса, минуя страшных зверей и скелетов с тыквами на головах — дублируют весь этот процесс Элайджа Вуд, Джон Клиз и Кристофер Ллойд.

«Рик и Морти»

У Морти проблемы со школой, потому что гораздо больше времени, чем урокам, он уделяет общению со своим дедулей — крепко сумасшедшим гениальным учёным и алкоголиком. Десятисерийный мульт от создателя сериала «Сообщество» Дана Хармона и Джастина Ройланда, известного также как голос графа Лимонхвата из «Времени приключений».

«Пингвины Мадагаскара»

Самые харизматичные герои «Мадагаскара», не считая лемура Морта, держат удар против учёного осьминога, который задумал стереть всех пингвинов с лица Земли. По ходу дела один пингвин воспылает чувствами к сове, а у другого натурально вырастут рога — но это тот случай, когда абсурд возведён в настолько высокую степень, что одним этим и привлекателен.

Пять хороших романов

Ричард Форд «Спортивный журналист»

Первый роман о спортивном журналисте Френке Баскомбе Ричард Форд написал в 1986 году, четвёртый вышел на английском только в 2014-м. То, что в 80-х только подозревалось, — что Форд не просто последователь Апдайка, в больших романах препарирующий маленького человека, а самостоятельный писатель с большой и важной темой, — в этом году, наконец, подтвердилось окончательно.

Главный герой, неудачник, не добившийся больших успехов ни в карьере, ни в семье и похоронивший маленького сына, в этой книге находит путь к свету, движется от трагедии к утешению. То, что литературная канва здесь вывернута наизнанку, что герой ищет путь примирения с драмой собственной жизни, а не скатывается в неизбежность, делает его судьбу такой похожей на жизнь каждого из нас. В этом и есть главное мастерство Форда — он пишет так, что волей-неволей чувствуешь, будто каждое слово имеет отношение лично к тебе.

Олег Радзинский «Агафонкин и время»

Роман о путешественнике во времени, среди действующих лиц которого — Владимир Путин и Владислав Сурков, а среди мест действия — Якутия середины прошлого века, Россия позапрошлого и Монголия эпохи Чингисхана. Несмотря на то, что здесь можно было бы обойтись и без немного назойливой фигуры Владимира Владимировича и цитат из «Мастера и Маргариты», книге Радзинского (на минуточку — Эдвардовича, впрочем, в его биографии есть вещи и поинтереснее: от срока, отбытого за антисоветскую пропаганду, до председательства в совете директоров «Рамблера») не откажешь в редкой по нашим временам стройности: все герои здесь говорят живым языком, все линии, от любовной до исторической, сводятся в одну.

Патрик Модиано «Дора Брюдер»

Тут, на самом деле, могла бы стоять практически любая переведённая на русский книга нобелевского лауреата — будем считать, что выбрали «Дору Брюдер» за перевод Нины Хотинской, безупречно передающий изящную лаконичность слога Модиано. Почти во всех своих текстах Модиано повторяет один и тот же сюжет: герой в поисках прошлого. Это может быть попытка разгадать собственное детство, как в повести «Маленькое чудо», пластинка, заевшая на самом важном моменте жизни, как в «Незнакомках», или вот почти детективные поиски еврейской девушки, пропавшей в 1941-м. Главный приём у Модиано — фигура умолчания. Мы можем так и не узнать имён героев или продолжения их историй. Важно только то, чтобы их истории были проговорены — и тем самым спасены от забвения. И почти неважно, что попадает у Модиано в фокус, потому что любое событие у него сразу становится значительным, будь то история первой любви или путь еврейской девушки из оккупированного Парижа до концлагеря.

Курцио Малапарте «Капут» и «Шкура»

В издательстве Малапарте называют «забытым классиком ХХ века» — характеристика, которая обещает потрясения. Собственно, именно из-за потрясений два его романа, написанные в 1940-е годы, и забыли, ведь современникам совсем не просто было принять тот безжалостный образ войны, который воссоздаёт Малапарте. Губернатор Польши, на забаву пристреливающий еврейских детей; начальник гитлеровской охраны, на рассказ о русских пленных, поедающих трупы своих товарищей, смеющийся: «И как им, понравилось?» — эти фронтовые очерки не так-то просто стереть из памяти. Совсем недавно другая книга, столь же богатая чудовищными сценами насилия, «Благоволительницы» Джонатана Литтелла, стала предметом всеобщих дискуссий, но тут мы встречаем её литературную предтечу, где жестокость существует не для зрителя, она просто стала неотъемлемой частью пейзажа. Задача у читателя здесь только одна: отличать вывихнутый мир от реального, самому не потеряться в нагромождающихся картинах ужаса.

Пять новых или вернувшихся сериалов

«Оливия Киттеридж»

СОЗДАТЕЛИ: Лиза Холоденко

В РОЛЯХ: Френсис Макдоманд, Ричард Дженкинс, Джон Галлахер-мл., Билл Мюррей

Режиссёр и сценарист Лиза Холоденко сняла четырёхчасовой сериал «Оливия Киттеридж» на основе одноимённого романа Элизабет Страут, награждённого в 2009-м Пулитцеровской премией. Мощнейшая энергетически экранизация историй из жизни учительницы-пенсионерки в американском штате Мэн.

«Марко Поло»

СОЗДАТЕЛЬ: Джон Фуско

В РОЛЯХ: Лоренцо Рикельми, Бенедикт Вонг, Жу Жу, Джоан Чен

Костюмная драма показывает знаменитого венецианского путешественника, когда он был ещё молод и хорош собой и открывал для себя пугающую и интригующую империю хана Хубилая. Конные баталии, постельные сцены, восточные танцы и единоборства в комплекте.

«Чёрное зеркало»

СОЗДАТЕЛЬ: Чарли Брукер

В РОЛЯХ: Джон Хэмм, Рэйф Сполл, Уна Чаплин

Рождественская серия британского фантастического сериала о том, какие ужасы сулит нам увлечение новыми технологиями. Как и все прежние, она никак сюжетно не связана со старыми эпизодами — на это раз двое коллег за рождественским ужином рассказывают друг другу страшные истории из своей семейной жизни. Один из них — Джон Хэмм из «Безумцев».

«Моцарт в джунглях»

СОЗДАТЕЛИ: Роман Коппола, Джейсон Шварцман

В РОЛЯХ: Гаэль Гарсиа Берналь, Саффрон Берроуз, Малкольм Макдауэлл

Чёрная комедия от сценаристов хитов Уэса Андерсона «Королевство полной луны» и «Поезд на Дарджилинг», действие которой происходит в Нью-йоркской консерватории. В основу легли мемуары гобоистки Блэр Тиндалл «Моцарт в джунглях: Секс, наркотики и классическая музыка». Ключевую роль — безумного нового дирижера — получил Гаэль Гарсия Берналь.

«Банши»

СОЗДАТЕЛИ: Алан Болл, Джонатан Троппер, Дэвид Шиклер

В РОЛЯХ: Рас Блэквелл, Этнони Старр, Ульрих Томсен

С 9 ЯНВАРЯ

Третий сезон похождений живучего псевдошерифа Лукаса Худа в криминализированном городке Банши — кроме новых разборок украинской мафии и сцен с обнажёнными красотками, обещают ещё больше деталей из жизни Худа до того, как он отправился за решётку на 15 лет.

Пять видеоигр года

Hearthstone: Heroes of Warcraft

PC, iPad, Планшеты на Android

Чудовищной аддиктивности карточная игра во вселенной Warcraft. Каких-то особенных навыков не требует, чем и страшна: клюнув на общую сказочно-фэнтезийную атмосферу и разобравшись со стартовыми колодами, легко обнаружить себя покупающим дополнительные бустеры за реальные (и немалые в связи с ростом курса валют) деньги и составляющим комбинации, способные разорвать противника в клочья на четвёртом-пятом ходу. Hearthstone местами невероятно красива, хотя мы тоже слабо себе представляем, как это слово можно применить к игре про стол и картонные карточки.

Destiny

PlayStation 3, PlayStation 4, Xbox 360, Xbox One

В сверхтехнологичном шутере от первого лица поначалу трудно узнать Diablo — безмозглый, но великий таймкиллер. Пробежав все сюжетные миссии и набив максимальный 20-й уровень, мы магическим образом снова оказываемся перед входной дверью Destiny. На этот раз настоящей. Теперь нужно непременно вместе с друзьями и с воткнутой в ухо гарнитурой бороздить поверхности и недра нескольких планет, сотнями убивая пришельцев и набивая инвентарь свежими доспехами и оружием. Тут выясняется много интересных подробностей. Во-первых, максимальный уровень можно повысить до 30-го, а с выходом дополнения The Dark Below и вовсе до 32-го. Во-вторых, чтобы сделать это, нужно пересечь вселенную из конца в конец примерно миллион раз, продраться с огнём и мечом сквозь  подземелья и рейды, совершить двенадцать подвигов и посадить семь розовых кустов.

Dragon Age: Inquisition

PlayStation 3, PlayStation 4, Xbox 360, Xbox One

Ролевая игра, в которой можно с утра повелевать эльфами и гномами, сидя на золотом троне, а вечер встретить под копытами магического вепря. Inquisition непропорционально огромна относительно двух предыдущих частей: спешно дав пользователю вводные (вы видели странный сон и теперь спасаете человечество от зла), она толкает его в мир, где несколько часов реального времени легко собирать ромашки без какого-то видимого результата.

Middle-earth: Shadow of Mordor

PlayStation 3, PlayStation 4, Xbox 360, Xbox One

Необходимое объяснение: это не самая заметная игра ушедшего года. Она шагу не может ступить без оглядок на Assassin’s Creed, а к её главному герою, умершему, но всё-таки не умершему, нет — умершему следопыту Талиону много вопросов. Ознакомиться с Shadow of Mordor стоит ради системы генерации приключений по фамилии Nemesis. Работает она так: по миру игры разгуливают офицеры армии Саурона, каждый со своими проблемами, страхами и привычками. До поры до времени они безымянны и нам незнакомы, но стоит Талиону столкнуться с одним из них — пожалуйста, гад появляется в специальном меню личных врагов главгероя. От исхода стычки зависит дальнейшая жизнь и карьера орка: победивший поднимается по карьерной лестнице и становится сильнее и злее. А ещё он теперь помнит, кто стал причиной его успеха, а значит у нас одной проблемой больше — зеленокожей, слюнявой и в шипастой броне.

Wolfenstein: The New Order

PlayStation 3, PlayStation 4, Xbox 360, Xbox One

Переосмысленная версия той самой Wolfenstein, с которой, фактически, началась история экшенов от первого лица. Памятные детали-триггеры вроде поиска сокровищ за портретами нацистов или собачий корм, восполняющий здоровье, сохранены, но в остальном The New Order не имеет ничего общего с оригиналом. Это просто очень хорошая игра с изрядной долей здорового сумасшествия. В альтернативной Второй мировой победили фашисты, поэтому теперь на них работают роботы-собаки, просто гигантские роботы и суперсолдаты. Противостоим всему этому мы — Уильям «Би-Джей» Бласковиц, человек с лицом Тиля Швайгера, 16 лет пролежавший в дурдоме.

Пять игр для телефонов и планшетов

2 048

Числовая головоломка, которую можно увидеть на экранах мобильных устройств совершенно разных людей в совершенно неожиданных местах. Свайпами мы гоняем по игровому полю стадо цифр, которые от такого обращения удваиваются — два, четыре, восемь, шестнадцать, тридцать два. И так до заветного и практически недостижимого 2 048.

Hitman Go

Сериал о лысом наёмном убийце со штрихкодом на затылке популярен на «больших» платформах и впервые пришёл на мобильные. И, в общем, правильно сделал. Потому что получилась удачная головоломка, элементы которой хочется проходить по несколько раз: в одной и той же ситуации можно поступить по-разному.

FTL: Faster Than Light

Генератор космических историй и одновременно игра, в которой никогда ни к чему нельзя быть готовым. В глобальном смысле — симулятор жизни, где потрясающая свобода нередко натыкается на странное стечение обстоятельств: «Наш корабль атаковала раса разумных богомолов. Все хорошо, но в отсеке жизнеобеспечения пожар: у нас заканчивается кислород».

Monument Valley

Пространственный пазл, похожий на сон. Хороший, когда решение лежит на поверхности, и натуральный кошмар во всех остальных (куда более частых) случаях.

Family Guy: В поисках всякого

Классическая «ферма» в антураже мультипликационного безумия сериала «Гриффины». Нужно построить виртуальный Куахог, открыть персонажей мультфильма, построить Питеровертолет и заняться другими неотложными делами.

21 рецепт для домашних вечеринок

Шесть необычных хот-догов

Повар Виктория Боярская рассказывает, как приготовить хот-доги для домашней вечеринки: с фалафелем; колбаской в соусе карри; с кимчи; с луковым джемом и голубым сыром и ещё два вида.

Пять рождественских десертов

Печенье с апельсиновым джемом, брауни с чили и корицей, имбирные пряники, сливочная помадка и кокосовые снежки — The Village о том, как приготовить несложные десерты, которыми можно как угощать, так и дарить друзьям в качестве подарков.

Пять зимних коктейлей

Два горячих и три холодных коктейля с кальвадосом, текилой, джином, кленовым сиропом, мёдом и редисом от барменов Saxon+Parole, Delicatessen, The Box, «Поехали» и Drink your Seoul.

Доставка еды на дом

В этом году The Village cнова посвятил отдельный материал новым доставкам из интересных кафе и ресторанов. Супы, каши, хачапури и сациви, форшмак и лобио, киши и кокосовые орехи как для одного, так и для большой компании — с полным списком заведений и условиями доставки можно ознакомиться по ссылке справа, а ниже мы рассказываем о самых привлекательных вариантах.

Zotman Pizza Pie

В пиццерии шеф-повара Дмитрия Зотова готовят разную еду: от супов до десертов, но основное блюдо — пицца. Здесь её готовят на американский манер: неровную, со вздутыми краями и необычными начинками. Заказать можно всё, что есть в меню: любую пиццу, брускетты, пасту, десерты. Абсолютные хиты: пицца с сулугуни, картофелем, беконом, яйцом и луком; каннеллони с кроликом и белыми грибами; бурбон черри тирамису. Выбор напитков тоже большой: от американского эля до какао.

Пян-Сё

Пян-сё — это традиционные корейские паровые булочки с сытной начинкой. Киоски «Пян-сё» постоянно меняют своё местоположение, этой зимой их можно найти в Арбатском переулке, в парке «Красная Пресня» и на фуд-корте ВДНХ. В меню доставки всего четыре вида пян-сё: классические, с кимчи (острые), вегетарианские и с сёмгой.

«Партия еды»

Сервис, доставляющий домой продукты и рецепты к ним на пять ужинов. Все блюда, как обещают создатели, нужно готовить не дольше 30 минут. Каждую неделю на сайте появляется меню на следующую, а размер порции — 500−700 граммов. Примерное меню на неделю: похмельная солянка с копчёностями, картофельное пюре с беконом и смесью пяти перцев, итальянский салат с рисом басмати, тунцом и кукурузой, тушёная говядина с гречкой по-дачному, классические спагетти «Карбонара». Можно выбрать коробку с ужинами на двоих или четверых. Доставка, кстати, работает и в Санкт-Петербурге.

«Провинция»

Заведение, если можно так назвать маленькую арендованную у ресторана на Бауманской кухню, где два человека готовят пиццу по собственным рецептам и развозят её по Москве. В меню классический набор: вегетарианская пицца, «Капричёза», «Поло томато» и другие. Кроме того, можно заказать суп или салат и напитки. На сайте удобно расписано, сколько времени займёт доставка в разные районы Москвы: например, в ЦАО пицца приедет уже через 30−40 минут после заказа.

«Одесса-мама»

Кафе «Одесса-мама» появилось благодаря создателям давно зарекомендовавшего себя «Хачапури». Здесь готовят типичные одесские блюда домашней еврейской кухни. Можно заказать сало с перцем, холодец из петуха, ленивые вареники, картопляники с рубленой телятиной, судака в сырном соусе и многое другое. Кроме того, здесь хороший выбор домашних супов и десертов.

Plov.com

Первая интернет-чайхона, где можно заказать разные виды плова: «Чайханский» — знаменитый узбекский плов из бараньей ножки, «Праздничный» — с узбекским изюмом, и «Вегетарианский» — с овощами, барбарисом и сухофруктами. Также можно заказать салат «Ачичук» или ассорти из бакинских овощей, лепёшку и домашнее варенье. Из напитков — компот TeGusto, а зелёный чай подаётся бесплатно к каждому заказанному плову. Кроме того, 3 % от каждого заказа поступает на счёт благотворительного фонда.

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. Александра    

    При таком кулинарном разнообразии, боюсь, что не запастись Имодиумом, чтобы избежать встречи с туалетом) А еще можно дома собрать друзей и играть в разные настольные игры.

    0

Добавить комментарий

Войти без регистрации: