shadow

У российского посольства в Осло была найдена незаконная сотовая станция-прослушка


shadow

Как сообщают норвежские эксперты в области телекоммуникационной безопасности и журналисты Норвегии, что злоумышленники занимались прослушкой посольств России и Франции в Осло.

Такие заключения они сделали на основе полученной информации во время проведения исследования норвежской столицы на наличие прослушивающего оборудования. Так что злоумышленники судя по всему знали, о чем разговаривают по мобильному телефону сотрудники посольств, а также отслеживали их перемещения.

Также сотрудниками норвежской газеты Aftenposten было отмечено, что в том районе, где была установлена прослушка, расположены дипломатические представительства Финляндии, Великобритании и Венесуэлы. Первый раз разоблачающие данные были опубликованы 12 декабря 2014 года.


Норвежские репортеры при помощи специального оборудования вблизи от норвежского парламента, офиса, резиденции премьер-министра, американского и израильского посольства, здания Центробанка, а также около ряда офисов крупных юридических фирм и банков обнаружили присутствие так называемых IMSI-перехватчиков. После того, как была опубликована информация, приборы сотрудников Aftenposten перестали ловить сигналы, которые указывают на присутствие прослушивающих устройств.

Расследование произошедшего было взято под контроль норвежскими спецслужбами. Как сообщили в Полицейской службе безопасности (ПСБ), в данный момент не предоставляется возможным точно определить является ли данный инцидент шпионажем, так как та информация, которая была опубликована изданием, должна быть проверена.

Мартин Бернсен, сотрудник ведомства, отметил, что в данный момент он не может сообщить как тесно ПСБ сотрудничает с иностранными диппредставительствами в данном расследовании. Он отметил, что в ПСБ были осведомлены относительно данного вопроса еще до публикации в газете.

Ранее Андерс Анундсен, министр юстиции королевства, сообщил, что силовые структуры Норвегии не имеют никакого отношения к такой масштабной программе слежке, о которой говорит издание. Несмотря на это, норвежские власти могут использовать IMSI-перехватчики в особых случаях, но для этого необходимо получение разрешения суда.

В МИД России заинтересовались данными, которые предоставила Aftenposten. Дипломаты отметили, что основной обязанностью властей Норвегии является обеспечение безопасности городской телекоммуникационной инфраструктуры.

По материалам Вести

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: