shadow

Правительство РФ опять ошиблось («Forbes», США)


shadow

Две недели назад министр экономического развития России Алексей Улюкаев заявил, что в январе курс рубля будет менее волатильным. В понедельник, 5 января, в первый активный торговый день после долгих новогодних каникул в США курс российской валюты снова опустился до 60 с небольшим рублей за доллар.

С момента заявления Улюкаева о том, что курс российской валюты скоро стабилизируется, рубль потерял еще 10 базисных пунктов после того, как в один из торговых дней декабря он достиг рекордного уровня, составившего более 70 рублей за доллар.

Вслед за падением цены на нефть ниже 50 долларов за баррель в понедельник, 5 января, курс рубля установился на уровне 61,60. Российская экономика привязана к мировым рынкам нефти, поскольку Россия является одним из крупнейших экспортеров нефти в мире.

За последние несколько месяцев вследствие переизбытка нефти на рынках цены на нефть резко упали с 110 долларов в начале 2014 года до нынешних 55 долларов за баррель. Российские СМИ утверждают, что такое резкое снижение цен на нефть объясняется добычей сланцевого газа в США. Между тем вялый спрос на нефть со стороны Китая и Европы, двух важнейших энергетических рынков в мире, а также отказ Саудовской Аравии сократить объемы добычи нефти являются чрезвычайно важными факторами, обусловившими падение цен.

Российская валюта испытала на себе двойной удар со стороны геополитики и изменений на мировых рынках нефти.

В декабре 2014 года российские компании приложили массу усилий к тому, чтобы найти на местном рынке иностранную валюту для погашения краткосрочных кредитов, выданных западными банками. Россия не может рассчитывать на получение долгосрочных кредитов от банков США и Евросоюза из-за санкций, введенных в связи с действиями Москвы на Украине. 17 марта 2014 года Россия аннексировала Крым, бывший автономный регион Украины.

По данным американской компании EPFR Global, которая занимается анализом движения финансовых потоков, хеджевые фонды и стоимостные инвесторы вкладывали средства в российские акции. Как сообщила сегодня EPFR Global, за последние пять торговых дней это был один из самых переполненных рынков, если судить по поступлениям от портфельных инвестиций.

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: