shadow

Новороссия: страсти по Бэтмену или Борьба за Контроль


shadow

Для затравки расскажу историю, казалось бы, мало имеющую отношение к делу.

Встречался я в Киеве давеча со знакомым бизнесменом из Луганска, вынужденным по понятным причинам (а кому не понятно, к концу поста должно стать понятно) уехать из Луганска. И вот какую дивную историю он поведал. Перегоняли его партнёры бензовоз в бензином из ЛНР в ДНР. Официально, честь-честью. Однако же тормозят их на админисративной границе между Донецой и Луганской областью на блок посту бойцы ЛНР и ведут такую речь. Мы, говорят, государства нынче разные, оттого за вывоз бензина надо… догадываетесь? правильно, таможенную пошлину платить. И называют такую сумму в твёрдой валюте, что у мужиков глаза на лоб лезут. Перговоры успеха не приносят, мужики плюют на все, разворачивают бензовоз и уезжают обратно.

Ничего так, да? Это не банда какая, это, повторяю, блок-пост армии ЛНР. Кто уж там стоял именно — «милиция ЛНР», ГБР, казаки или ещё кто — не ведаю, да и неважно это.


Русские люди непобедимы в силу бардака. Не секрет, что территория Руины находится под внешним управлением Вашингтона, а Новороссии — Кремля. Вроде бы. Но это только на первый взгляд. Причём у американцев всё распланировано годы назад и на годы вперёд, а русские все время исполняют джазовые импровизации.
А с контролем плохо у тех и у других.

То, что на территории Руины живут «ан масс» те же русские не секрет ни для Запада, ни для Востока (об этом не знают только особо упоротые обитатели этой территории, но в душе смутно догадываются). Американцы планируют начать заваруху в 2015 — она начинается в 2014. Планируют — Янукович должен пролить кровь (ну, все же до него проливали) — не пролил. Планируют кровавую вакханалию в Крыму — и тут облом. Включают резервный вариант — война на Донбассе, слив Россией, отжим Крыма — летом дует «северный ветер» и всё слетает к едрене фене, и даже последний джокер — «Боинг» — не срабатывает. Нефтяная атака оборачивается дивидендами для России же. Да, рычаги контроля со сороны Европы Вашингтон забрал играючи. Но и Кремль кое-какое влияние на хунту сохранил. А главное — вечный, непрекращающийся идиотизм, бардак, воровство и некомпетентность. В итоге в Вашингтоне махнули рукой и просто наводнили уже правительство Руины американцами. Такой вот нетривиальный ход. Поможет? Хрена лысого.

Но и Кремль в непростом положении. Рычаги влияния на Новороссию на самом деле во многом мнимые. Те же  идиотизм, бардак, воровство, алчность и некомпетентность руководства. И если в ДНР есть упорядочивающая сила, и имя ей — Ахметов, то в ЛНР такой силы нет. Летом Кремль сумел показать кое-что главному олигарху Донбасса: сместил с руководящих постов всех его людей и заменил своими, показал, что ни Западу, ни Киеву, ни, тем более, Днепропетровску он более чем не нужен. После чего позволил отыграть ситуацию назад. И вы знаете, в ДНР наводится порядок. Есть республиканский банк. Есть военная полиция. Есть прокуратура. Есть законотворчество. Есть реальная борьба с преступностью, с наркоторговлей, нелегальной торговлей оружием. Готовится налоговый кодекс и начался диалог с бизнесом. Начала возрождаться культурная жизнь. Коммунальные службы Донецка, Макеевки, Горловки буквально творят чудеса, оперативно устраняя последствия обстрелов и диверсий. Начали как-то платить компенсации и кое-где даже зарплаты и пенсии.

Интересно с гуманитарной помощью Ахметова. Новый мэр Макеевки, не иначе, дебил, объявил, что не будет принимать подарков олигарха. В итоге пенсионеры Макеевки едут в Донецк в ДС «Дружба», увеличивая и не без того немалую толпу желающих. А гуманитарка Ахметова пенсионерам — набор в 15 кг: мука, крупы, масло, консервы мясные и рыбные, короче пенсионеру на месяц за глаза.

И ничего этого в ЛНР нет. Сегодня позвонил я в Луганск своему приятелю,человеку вполне информированному (чур меня, с Плотницким никак не связанному). Он удивительно равнодушно отнёсся к происшествию с Бедновым. Сказал только, что очень был обижен Бэтмен, что дали ему всего лишь начштаба бригады, а не командира, мол, это казалось ему унизительно малой должностью. Вскользь заметил (sic!) что не доверяет ни одному из трёх новостных интернет-порталов Луганска, а доверяет только правительственной газете, потому как там редактор его студенческий друг, и тот порядочный человек. По его словам, на Луганщине царит вполне себе феодальная анархия (вспоминаем эпизод с бензовозом). Сам он не получал зарплату уже восемь (!) месяцев, и, невзирая на то, что настоящий патриот Новороссии, переживший летний расстрел города, кстати, — ещё два месяца,  и уедет к родственникам в Россию на заработки. Организовывать бизнес бесперспективно — 90-е годы — детский сад по сравнению с нынешним, придут два хмыря с автоматами, и чё? Банковская система отсутствует, почта отсутствует, правопорядок не поддерживается, министр образования поймана при покупке на рынке шубы за 24 000 грн, министр здравоохранения изобличена приторговыванием дефицитными медикаментами, ну а бойцы… бойцы тоже… на самообеспечении.

И вот мутная история с Бедновым, который то ли убит, то ли нет. Пока нет официальной реакции властей, воздержусь от утверждений по этой части. Вывешенная на «луганскинформ» инфа у меня доверия не вызывает (см. замечание моего информатора о луганских СМИ). Как-то сильно уж топорно. Провокацией пахнет.

Гораздо больший интерес у меня вызывает фигура Беднова. Итак, 1969 г.р. На три года младше меня. Этот призыв я хорошо знаю, многие мои знакомые, как и Беднов оказались при распаде СССР в «горячих точках». Не стал исключением и Бэтмен. Скажу, что опыт это специфический. Поэтому, то, что в 90-м году он устроился в ментовку, особого удивления не вызывает. Но я ведь помню, что такое менты в 90-е годы. А Бэтмен всего шесть лет как уволился в запас. Интересно… Ничего не могу сказать конкретно про него, но не бывает бывших ментов. Для меня это вполне конкрентый типаж, я и донецких таких насмотрелся.

Чем поначалу занималась ГБР «Бэтмен» в Луганске? Да, собственно, ментовской работой с поправкой на военное время. И в связи с этим у меня интересный вопрос: а куда так внезапно исчез начальник луганской контрразведки Громов? Кто такого ещё помнит? Я — помню. Мужик производил впечатление, и очень даже круто отлавливал реальных диверсантов и шпионов. А потом как-то… исчез. И тут в Луганске началось… И где была группа БЫСТРОГО реагирования, когда по Луганску, как у себя дома разъезжали «неуловимые» миномётные расчёты укропа? По Донецку не разъезжали, шерсть на носу, хоть и город, вроде побольше, один серьёзный случай помню: обстрел возле ДК Калинина.

А тут ещё и казаки… А Кремлю нужен КОНТРОЛЬ. Американцы могут позволить сажать в правительство Руины своих соотечественников, Россия такой роскоши себе позволить не может. Нужно государственное строительство — а его нет. Об объединении республик в одну… тоже похерили на местах. Парламент Новороссии выродился в пустышку, не успев начать толком работу… Утешает только, что Вашингтон испытывает не меньшие, если не большие проблемы.

Окончательные выводы по конкретной ситуации делать рано. Тела Беднова нет. Расстрел СЛИШКОМ показательный. «Заявление Генпрокуратуры Луганска» — которой вроде бы и не существует — подождём. Других источников, которые можно было бы хоть приблизительно рассматривать как официальные — пока нет. Заявления самого Плотницкого — нет.

То есть, пока равновесны все три версии.
1. Беднова убрали по приказу Москвы как фактор нестабильности (хотя много нестыковок).
2. Беднова никто не убирал. Он сам подстроил покушение на себя, дабы инициировать свержение Плотницкого, а теперь его люди, как тот неуловимый Джо колотят понты в эфире,  кричат, что «их взяли в осаду», в общем — раздувают.
3. Беднова всё убрали же убрали, но с той же целью — инициировать свержение Плотницкого, быстрый вброс от имени «генпрокуратуры», пока Плотницкий бухает где-то в Москве, а может в Куршавелях. Кто заинтересован? Вопрос…

Впрочем, возможен и четвёртый, какой-то уж совсем невообразимый вариант. В зоне хаоса всё возможно…

Также можете посмотреть все новости Украины за сегодня

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: