shadow

Яценюк надеется, что его внуки вернут Крым


shadow

Злобная и хвастливая риторика украинских лидеров постепенно меняется на примирительный тон, который однако, используется ровно до того момента, пока Украине что-то надо бесплатно или случилась безвыходная ситуация.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк 30 декабря провел пресс-конференцию в Киеве. Ему пришлось признать, что в настоящее время власти никак не обойтись без угля Донбасса и высказался против полного прекращения транспортного сообщения с Крымом.


Что касается угля, то Яценюк считает, что уголь с Донбасса можно закупать через государственные банки страны.

«Как одно из вероятных решений — государственные шахты перерегистрируются в Киеве, исключительно в банках, которые подконтрольны Киеву, оплата за уголь исключительно по факту поставок», — сказал Яценюк.

Премьер сообщил, что средства за поставки в этом случае будут перечисляться на банковские карты работников шахт, которые находятся на неподконтрольных территориях.

«Сейчас минэнергоугля над этим работает, и я хочу, чтобы после того, как будут приняты соответствующие решения, министр вышел и доложил украинскому народу, что в этом вопросе сделано», — сказал Яценюк.

Кроме того, глава украинского правительства надеется, что в ближайшее время будет подписано соглашение о поставках российского угля.

Помимо угля, на котором работают тепловые электростанции Украины, страна намеревается закупать электроэнергию напрямую у России, для этого нужно заключать договора напрямую между государственными компаниями.

Премьер напомнил, что уже длительное время существует договор между госпредприятием «Энергорынок» и российскими компаниями о купле-продаже внеплановых отклонений перетоков электроэнергии и договоров аварийной взаимопомощи между энергосистемами стран.

«Это так называемый балансирующий контракт: когда у них аварии – мы им даем перетоки, когда у нас аварии — они дают перетоки», — добавил он. Кстати, и президент Украины Петр Порошенко сообщил, что Украина с 29 декабря начала поставки электроэнергии из РФ.

Премьеру пришлось объясняться и по поводу транспортной блокады Крыма: огромное число украинских граждан и крымчан, имеющих родственников по обе стороны границы, оказались в ситуации, когда они лишились возможности свободно перемещаться через границу, как раньше.

Яценюк сказал, что ограниченное движение пассажиров и грузов из Украины на полуостров должно быть сохранено, но вместе с тем он высказался против полного прекращения перевозок.

Он также отметил, чтоб быстрого решения территориального вопроса по Крыму нет. «Геополитически быстрого ответа на Крым нет. То есть быстрого и простого ответа, как вернуть Крым, сейчас не существует», — сказал Яценюк и подчеркнул, что Крым остается украинской территорией.

«Если Господь Бог нам поможет, еще при нас всех мы вернем контроль над Крымом. Если нет, так это сделают наши дети или внуки», — мечтает украинский премьер.
Источник


Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. Andrey Kondratev    

    Мечты-мечты, какая радость! Мечты УЙДУТ, останется ГАДОСТЬ!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *