shadow

Новогодний приговор Навальным: легко обделались


shadow

novogodniy-prigovor-navalnym-937-482702

Есть такая добрая традиция — завершать все дела до начала Нового года. Похоже, это касается и дел уголовных. Российская Фемида решила не откладывать в долгий ящик оглашение приговора братьям Навальным по «делу Ив Роше» и перенесла его с 15 января на 30 декабря. Вердикт таков: Олегу Навальному присудили 3,5 года колонии общего режима, штраф и 2 года ограничения свободы, Алексей Навальный получил 3,5 года условно и штраф.

Обвиняли братьев по двум статьям: мошенничество, организованное группой, либо в особо крупном размере и легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных преступным путем, группой лиц по предварительному сговору. Напомним в двух словах суть махинации. Используя свое служебное положение, Олег Навальный, работавший в то время в Почте России, убедил компанию «Ив Роше Восток» заключить договор на перевозки с созданным его братом Алексеем ООО «Главное подписное агентство». На деле же доставку товара осуществляло ООО «Автосага», генеральным директором которого был знакомый Алексея Навального. При этом тарифы на услуги этой фирмы были куда скромнее тех, что «Главподписка» озвучила «Ив Роше Восток». Получив свыше 55 миллионов рублей, «Главподписка» перечислила на счет «Автосага» 31,5 миллион, а еще почти 20 миллионов братья «легализовали» через «Кобяковскую фабрику по лозоплетению», принадлежащую их родителям и Олегу Навальному.


Если для последнего «дело Ив Роше» оказалось уголовным почином, то его брату Алексею скамья подсудимых уже стала родной. Он уже был осужден по «делу Кировлеса», в тот раз тоже отделавшись условным сроком, проиграл несколько судов по искам о защите чести и достоинстве, стал фигурантом дела о хищении денег у партии «Союз Правых Сил».

В общем, тяга Алексея Навального к «большой дороге» налицо. Но сам он упорно именует себя не иначе, как жертвой политических интриг, а многочисленные суды и уголовные дела, соответственно, политической же заказухой. Вот, мол, я — знаменитый интернет-борец с коррупцией, лидер оппозиции, главный оппонент Путина. Боятся меня, а потому сажают под выдуманными предлогами.

Ну тут Алексей Навальный и те, кто его мнение разделяет, все-таки льстят оппозиционеру. Политическая весовая категория «оппонента» Владимиру Путину нам известна: даже в Москве, где проживает основная часть сторонников Алексея, на выборах в мэры он не добился даже второго тура для Собянина. Что уж говорить о всероссийских масштабах, учитывая, что за пределами Московской Кольцевой фамилию Навального и слышали-то далеко не все.

Насчет борца с коррупцией тоже все не очень складно выходит. Само по себе дело-то это хорошее, да только заниматься им лучше, самому обладая незапятнанной репутацией. А здесь то лес украл, то Ив Роше обманул, то оклеветал кого, не разобравшись. Такой подход порочит саму идею, вроде как вор у вора дубинку отнимает. Это понимает и народ, который поначалу, возможно, одобрял деятельность Алексея, но с каждым уголовным делом разочаровывался в нем все больше.

Для кого-то, конечно, репутация — дело вторичное. «В этой стране не словчишь — не сделаешь дело», — скажет кто-то. И, дескать, пусть лучше на свободе гуляет вор Навальный, если он ворует меньше тех, кого пытается разоблачить. Но, благо, такое избирательное отношение к закону имеют очень немногие.

А давайте, кстати, посмотрим, кто за братьев Навальных, в частности Алексея, заступается, и кто оправдывает их политическим давлением.

«Сейчас судят Алексея Навального — независимого политика и моего друга. Судят за то, что он борется с коррумпированным режимом Путина, тычет острой палкой в жуликов и воров», — пишет бывший депутат Екатеринбургской Гордумы, создатель сайта в поддержку Навального «Один вопрос к Ив Роше», Леонид Волков.

«Если бы «Ив Роше» опубликовала результаты внутреннего расследования, которые подтверждают полное отсутствие состава преступления, скорее всего, дело развалилось бы еще полтора года назад», — соглашается с ним ниже ученый-экономист Сергей Гуриев.

«Я поддерживаю кампанию требований к корпорации «Ив Роше». Некоторые западные корпорации, на словах придерживаясь высоких моральных стандартов, на деле, когда речь идет о деньгах, предпочитают уступать авторитарным режимам», — цитирует сайт «Один вопрос к Ив Роше» бывшего олигарха Михаила Ходорковского.

«Если Алексея признают виновным, независимо от условного или безусловного срока, то это будет означать, что виновным отныне может быть признан любой», — заявляет российский экономист Сергей Алексашенко.

«Возмущен арестом Навального, это политически мотивированное решение. Политиков выталкивают из легальной борьбы на улицы», — писал в Твиттере председатель партии «Демократический выбор» Владимир Милов.

«Власть закусила удила, идет на полный конфликт с обществом», — комментировал домашний арест Навального бывший депутат Госдумы Геннадий Гудков.

Вы видите, да? Кто эти люди, защищающие Навального? Это Леонид Волков, известный клеветник и лжец, Сергей Гуриев, бежавший во Францию из-за подозрений в недостоверности экспертизы по «делу ЮКОСа», Михаил Ходорковский, по этому самому делу осужденный и отсидевший, Сергей Алексашенко, рассказывающий в эфире байки о российских солдатах, проводящих крымские референдумы.

Поддерживали Навальных Борис Немцов, Геннадий Гудков, Владимир Ашурков и другие деятели, либо имеющие проблемы с российским законодательством, либо в прошлом имевшие доступ к государственной «кормушке» и обиженные на нынешнюю власть от «кормушки» этой их отлучившую. Ну и горстка интернет-борцов, которые уже успели переругаться в сети, решая, то ли выходить на улицы для защиты Навального, то ли местный «майдан» устраивать. Впрочем, на деле поддержать братьев пришли всего около ста человек, хотя в интернете обещали собрать бешеные тысячи. Видимо, все разъехались кататься на лыжах или усердно рубают салаты — Новый год же на носу, какие, к черту, игры в революцию.

Большинство же людей в судебном процессе увидело именно то, чем он являлся: банальный суд над жуликами. Удивило, правда, чрезвычайно лояльное отношение к уже осужденному условно Алексею Навальному. Дополнять «условку» еще одной — это не просто отклонение от общепринятых правовых норм, а беспрецедентное решение и верх гуманизма. Так и поверишь, что есть у Алексея тайные покровители во властных структурах. Вот и уберегли ручного оппозиционера от тюремных нар. А вот братишку избавить от реального срока не смогли, хотя и скостили его изрядно — обвинение требовало восьми лет заключения. Опять же, похоже более опытный в махинациях, Алексей, свой тыл прикрыл заранее: в документах, используемых следствием, имя свое старался не светить, а в суде отрекался и от «Главподписки», и от «Ив Роше», и от «Кобяковской фабрики по лозоплетению». Вот на Олега основной удар и пришелся.

А вообще, приговором, пожалуй, в той или иной степени недовольны все. Те, кто устал от рецидивиста Алексея Навального, разочарованы очередным условным сроком. Да и сторонники его, наверное, взгрустнули — теперь повода помайданить нет, и очередной протест обернулся пшиком.
Источник


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *