shadow

По лезвию ножа: что будет с мировой экономикой в 2015 году


shadow

«Колеса» мировой экономики в 2015 году очень сильно завязаны между собой. Рост и даже стабильность каждого из них зависят от стабильности других.

Замедление Китая может вызвать рецессию в США и Европе, которые потеряют экспорт; замедление в США ударит по экспорту Китая и подтолкнет его к «жесткой посадке». С учетом всех обстоятельств, если рецессия случится, она может оказаться еще тяжелее, чем в 2007–2008 годах
Оценки многих аналитиков на 2015 год сходны. Год обещает быть позитивным, мировой ВВП вырастет на 3,2–3,4%. Дополнительный стимул в виде падения цен на нефть должен подстегнуть замирающие экономики азиатских стран. Как уже не раз было, США стали лидером и локомотивом роста, и мощности их экономики – самой большой, самой эффективной, самой диверсифицированной в мире, – по общему мнению, должно хватить на вывод машины мировой экономики на крейсерскую скорость.

Но почему-то слова секретаря Казначейства Джейкоба Лью: «В экономике вам нужны все четыре колеса, чтобы ехать, или это не будет приятной поездкой», сказанные им в октябре 2014 года, удивительно напоминают слова бывшего министра финансов США Ларри Саммерса, сказанные за два года до рецессии в США: «Мировая экономика – это четырехмоторный самолет, который сегодня летит на одном двигателе». Уж очень текущая ситуация похожа на 1999 год. Если, конечно, она не хуже.

Внимание аналитиков, как и в 1999 году, сконцентрировано на США – ведущем «колесе мировой экономики». Там антикризисные программы достигли полного успеха. Рост экономики в 2015 году может превысить 3,1–3,5%, безработица вышла на давно забытые низкие уровни, а драйверами восстановления являются среди прочих такие разные индустрии, как IT и хай-тек, нефтедобыча (американские технологии бурения не только обеспечивают взлет добычи на 50% за четыре года, но и продажи ноу-хау по всему миру), авиастроение, медицинские товары и сервисы. Рынки США не перегреты: коэффициент Р/Е («цена/прибыль») индекса S&P 500 находится на уровне 18. Это не намного выше исторических средних значений и сильно ниже уровня 2000 года (30).

При этом основные резервы экономического роста, казалось бы, не введены в бой – потребление не растет, а корпорации сидят на огромных подушках наличности, не рискуя опережать рост потребления созданием новых мощностей. Хорошая новость и в том, что треть новых рабочих мест в США после 2007 года создана в результате роста экспорта – это позитивно влияет на текущий счет и в конечном итоге должно вести к снижению внешнего долга. Главный экономист независимой аналитической компании Action Economics Майкл Энглунд в интервью Bloomberg Businessweek утверждает, что вслед за инновациями в добыче нефти США смогут предложить миру целую серию технологических решений, которые не только резко увеличат выручку национальных «чемпионов» (как это происходит с Halliburton, Medtronic или Boeing), но и дадут возможность быстрее расти бизнесу по всему миру.

Но вот с другими «колесами» не все так просто. Европейская финансовая система еще не отошла от кризиса: результаты недавнего теста, опубликованного ЕЦБ, говорят, что из 130 крупнейших банков Европы 35 не соответствуют критериям стабильности. Экономический рост еще не вернулся, и Европа входит в фазу количественного смягчения. С учетом бюрократии, высоких налогов, растущей социальной нагрузки и несогласованности позиций ее членов по ключевым экономическим вопросам результаты QE малопредсказуемы. Германия, лидер второго «колеса», собирается показать в 2015 году не более 1% роста. В стране начинают сказываться заморозка структурных реформ, которые начинал еще бывший канцлер Германии Герхард Шредер, хроническая недоинвестированность, политика, основанная на страхе потерять голоса привыкших к полному социальному обеспечению граждан.

Третье «колесо» – Япония, у которой только появился шанс на выход из вечной стагнации, – совершило ошибку, подняв налоги, и теперь будет пытаться за счет продолжительного количественного смягчения ее исправить. Огромная долговая нагрузка будет удерживать рост ВВП Японии в пределах 1% в год в течение ближайших лет.

Наконец, Китай в 2015 году покажет самые низкие темпы роста с 1990 года – чуть более 7%. Нас не должны обманывать огромные цифры ВВП. В Китае население в пять раз больше, чем в США, а ВВП на душу населения ($6,8 тыс.) в девять раз меньше, чем в Штатах, и почти в два раза ниже, чем в среднем по миру. Рост ВВП США на 3,5% добавляет $1,9 тыс. к ВВП на душу населения, китайский рост – на 7,1%, около $500, в четыре раза меньше. Вопреки иллюзорной магии высоких цифр роста в 2015 году Китай будет не догонять, а существенно отставать от США по абсолютным показателям формирования «нового» ВВП на душу населения. К тому же китайские 49% ВВП, формируемые инвестиционной активностью, – это крайне опасная ставка на долгосрочный быстрый рост производства и потребления, ставка уже сегодня неоправданная: в условиях падения цен на нефть многие страны, даже такие, как Мексика, готовы составить Китаю конкуренцию в производстве и экспорте потребительских товаров – не дороже, но более высокого качества. Диспропорциональный рост, показываемый Китаем, очень опасно замедлять: первыми жертвами могут стать закредитованные девелоперы, которые потянут за собой банковский сектор и всю экономику.

Ну а пятые «колеса» мировой экономики вообще вступают в 2015 год под знаком серьезных проблем. Россия войдет в рецессию, выхода из которой без существенных изменений политики и экономики не видит никто. Нигерия, в которой, как и в России, до 75% бюджета формируется за счет нефти, еще держится, а Гана уже обратилась за помощью к МВФ. В Латинской Америке, даже забыв про Венесуэлу, рост в 2015 году не превысит 1,8%, а долговая нагрузка местных компаний в долларах очень высока, и можно ждать цепочки дефолтов –кризис будет не таким, как в конце 1990-х годов, но волатильность рынков резко вырастет. Индия покажет самый низкий рост за последние 25 лет, и неизвестно, не станет ли рост 2016 года еще меньшим.

Имеющиеся зачатки стабильности и развития сегодня более ценны и более хрупки, чем может показаться на первый взгляд: в отличие от 1999–2001 годов, когда мировая экономика была очень похожа на нынешнюю, и у регуляторов, и у экономических чемпионов сегодня исчерпаны инструменты, с помощью которых можно спасти ситуацию, если случится что-то непредвиденное.

В 2000 году ставка рефинансирования в США была 5%, а доходы домохозяйств в развитых странах росли в течение предыдущих пяти лет. Сегодня ставка – 0%, а доходы домохозяйств не растут с 2007 года. США в 2015 году будут повышать ставку рефинансирования. Вопрос, насколько: до 1,25%, как прогнозируют сами члены Федерального комитета по открытым рынкам ФРС, или до 0,50%, как прогнозируют рыночные аналитики? Или в связи с угрозой, исходящей от других экономик, ставка вообще не будет повышена? В Европе же ставки близки к нулю, а доходы домохозяйств с 2007 года упали.

В 2000 году еще не было 9/11, а ситуация на Ближнем Востоке считалась стабильной. В развитых странах не было протестных настроений. Китай ускорялся, а Россия была бедной, но мирной страной, готовой сотрудничать с Западом. Сегодня Ближний Восток (с ИГ, Сирией, снятием санкций с Ирана и его противостоянием с Саудовской Аравией, амбициями Турции, обсуждениями в ООН по Палестине и пр.) совершенно непредсказуем, избиратели в Европе и США устали от кризиса и все больше голосуют за националистические и левые партии. В Китае возможна «жесткая посадка» экономики, а Россия, оставаясь бедной, уже не является мирной страной, готовой сотрудничать.

В 2000 году Китай не угрожал Гонконгу окончательным подавлением демократии; вирус Эбола не грозил распространиться по всему миру; Украина не вползала в экономический коллапс с вероятностью югославского сценария и активного военного участия крупных держав «по разные стороны баррикад»; наконец, выборы в Британии не могли привести к выходу ее из ЕС.

Сильная Америка, скорее всего, сможет вытянуть за собой весь мир. Но «колеса» экономики в 2015 году уж очень завязаны между собой. Рост и даже стабильность каждого из них через серьезные экспортно-импортные связи зависят от стабильности других. Замедление Китая может вызвать рецессию в США и Европе, которые потеряют экспорт; замедление в США ударит по экспорту Китая и подтолкнет его к «жесткой посадке». С учетом всех обстоятельств, если рецессия случится, она может оказаться еще тяжелее, чем в 2007 году. Движение вперед по лезвию ножа – опасное занятие. Если мир оступится, мало не покажется никому.

Андрей Мовчан
Сопредседатель совета директоров группы «Третий Рим»

Источник


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *