shadow

Депутат Рады назвал бюджет Украины на 2015 год «крупнейшей аферой Яценюка»


shadow

Власти фактически отказались от индексации пенсий и зарплат бюджетников

Часть депутатов вообще толком не знала, за что предстоит голосовать – им не раздали полный текст документа. «Сегодня ваши избранники проголосовали за чистый лист бумаги, на котором можно будет записывать свои коррупционные схемы и выделять средства тем, кто будет делиться через откаты», — заявил народный депутат Владимир Парасюк, принимавший участие в ночном заседании Рады.

Парасюк назвал ночное голосование Верховной рады за бюджет «самой масштабной аферой Арсения Яценюка» и «Народного фронта» в целом», об этом он написал на своей странице в Facebook.


Парасюк считает, что бюджет был принят «на коленке». По его мнению, перед его принятием необходимо было учесть ряд изменений в Налоговом кодексе и в некоторых украинских законах. Бюджет был принят в срочном порядке потому, что депутаты «не смогли отменить свои чартеры, чтобы отметить Новый год».

Парасюк считает, что украинский премьер Яценюк ведет себя «цинично и нахально» и «ничего не меняет, потому что не хочет». «2015 год будет годом выживания, хотя мог бы быть годом развития», — делает выводы Парасюк.

На то, что депутаты Рады проголосовали за бюджет, не имея на руках какого-либо документа с точными данными и цифрами, также обратили внимание пользователи социальных сетей. В частности, высказывалось мнение, что бюджет был написан «невидимыми чернилами». Один из пользователей в шутку назвал его «бюджетом Шредингера».

Бюджет на 2015 год, предусматривающий дефицит 3,7% ВВП, был принят Верховной радой рано утром 29 декабря. Решение поддержали 233 парламентария при необходимом минимуме в 226 голосов.

Некоторые депутаты всё же заявили о неготовности поддержать проект госбюджета, поскольку в окончательной редакции он не был роздан членам парламента. Кроме того, заметила лидер фракции «Батькивщина» Юлия Тимошенко, принятый 28 декабря Верховной радой пакет правительственных реформ, который прямо влияет на показатели госбюджета, пока не был подписан президентом Украины и не опубликован в прессе, поэтому имеет место нарушение процедуры принятия главного финансового документа страны, передает ИТАР-ТАСС.

Бюджет предусматривает увеличение расходов на безопасность и оборону Украины, вместе с тем повышения пенсий и зарплат практически не будет. Минимальная зарплата  останется без изменений — 1 218 гривен (около 76 долларов), а в декабре вырастет до 1 378 гривен (около 86 долларов). Минимальная пенсия в 2015 году вырастет лишь на 10 гривен — до 959 гривен (60,5 доллара). Прожиточный минимум будет заморожен на прежнем уровне до следующего декабря (около 73,5 доллара), несмотря на прогнозируемую инфляцию в 13 с лишним процентов.

При этом документ будет пересмотрен не позднее 15 февраля 2015 года. Как заявил премьер-министр страны Арсений Яценюк, бюджет будет корректироваться «в зависимости от результатов переговоров с международными финансовыми организациями», отмечает РИА Новости.

Согласно принятому за основу документу, падение ВВП Украины в 2015 году составит 4,3 процента, инфляция — 13,1 процента, предельный госдолг — 68,3 процента ВВП, или 1,176 триллиона гривен (74 миллиарда долларов). Объем платежей по обслуживанию госдолга на 2015 год прогнозируется в объеме 74,6 миллиарда гривен (4,7 миллиарда долларов). Документ рассчитывался исходя из прогноза курса 17 гривен за доллар.

«Это не реформы. Это те опыты, эксперименты, которые вы хотите поставить на людях, на гражданах Украины. Мы все ждали увидеть в этом документе сокращение затрат на судей, на прокуроров, на содержание кабинета министров, администрации президента и Верховной Рады. Но увидели мы только одно: как вы решили сократить затраты на людей в нашей стране. Вы сегодня сокращаете в 2 раза людям пенсии и в 2 раза сокращаете заработные платы», — отметила украинский депутат Наталья Королевская.

Общая сумма украинского госдолга превысила 1 триллион гривен. После государственного переворота в феврале Украина фактически находится на грани банкротства.

Также можете посмотреть все новости Украины за сегодня

Источник


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *