shadow

Итоги Минска — 2. Антиамериканский переворот в Киеве?


shadow

25 декабря был принят закон, который в очередной раз вытирает ноги о Конституцию Украины.

СНБО получают очень большие полномочии, которых у него НИКОГДА не было. По сути он с рекомендательного превращается во вполне себе исполнительный орган в ведение которого передаются вопросы национальной безопасности. А значит министры МВД, обороны и глава СБУ будут обязаны выполнять любое распоряжение СНБО:

Проектом, в частности, предполагается расширить компетенцию СНБО относительно таких полномочий, как принятие решения относительно неотложных мер по разрешению кризисных ситуаций, угрожающих национальной безопасности Украины, а также координация и контроль деятельности органов исполнительной власти в сферах противодействия коррупции, обеспечения общественной безопасности и борьбы с преступностью.


Более того, проектом изменений к действующему закону о СНБО вводится положение о том, что решение этого конституционного органа, введенные в действие указами Президента Украины, являются обязательными к исполнению органами исполнительной власти. Кроме того, аппарат СНБО определяется юридическим лицом.

Также документ предусматривает, в частности, предоставляя возможность секретарю СНБО участвовать в кадровых назначениях руководителей силовых ведомств.

Изменения предполагают также, что СНБО сможет не только подавать предложения президенту, но и принимать решения по ряду вопросов. В частности, СНБО будет организовывать работу Ставки Верховного Главнокомандующего в случае ее образования. Расширение полномочий позволит координировать работу силовых ведомств во время военных действий.

Интересно правда.

А как Вам вот это:

Совет коалиции согласовал норму о праве президента распоряжаться бюджетом при военном положении, — Ляшко
«Очередное решение, принятое на Совете коалиции:Разрешить Президенту в случае введения военного положения выносить Указы по распоряжению по бюджету, но только до созыва парламента», — написал нардеп.

По сути Президент в случае введения военного положения становится ПОЛНЫМ распорядителем финансов, до избрания нового парламента, который во время действия ВП выбирать нельзя.

А учитывая, что и СНБО Порошенко может взять под свой контроль (при условии заключения союза с Турчиновым через голову Яценюка), то  я бы задумался над тем, то скаал Турчинов накануне:

Секретарь СНБО Украины Александр Турчинов не исключает введение военного положения в стране, сообщает информагентство УНН.

«В случае когда мирный формат, переговорный формат, не даст результатов, у нас не будет другого варианта», — цитирует УНН слова Турчинова.

Понятно, что введение ВП никак не отобразится на военной ситуации на Донбассе. Никакое ВП не погонит украинскую армию вперед. А вот оттеснить от власти Яценюка таким образом очень даже можно (у него отбирается контроль над силовиками и финансами). Причем Порошенко получит довольно большие полномочия. А совместно с СНБО эти полномочия будут даже больше чем у Януковича.

Но это «играет» в пользу Порошенко только в случае договоренностей с Турчиновым (иначе смысл теряется). В связи с этим на горизонте опять может появиться Леди «Ю» (ссора с которой у Турчинова может быть напускной. Если в искренности ссоры с Яценюком я никогда не сомневался, то в ситуации с Турчиновым все может быть).

Как-то уж больно слажено разыгрывается сценарий. Как по нотам. Что-то мне подсказывает, что неспроста. Причем в аккурат на фоне Минска-2, которому как раз Яценюк ставил палки в колеса.

П.С. Кстати о Яценюке. Он как воды в рот набрал. Хоть бы возмутился что ли.

Также можете посмотреть все новости Украины за сегодня

Источник


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *