shadow

Пропавший самолет Air Asia ищут на дне Яванского моря и проверяют версию о взрыве


shadow

По оценкам спасателей, лайнер, скорее всего, затонул

Жители архипелага Банка-Белитунг утверждают, что слышали грохот, похожий на звук взрыва, в районе Яванского моря, где накануне пропал с экранов радаров самолет авиакомпании Air Asia. Власти проверяют эту информацию. Изначально спасатели сообщали о том, что Airbus A320 столкнулся с турбулентностью, попытался изменить курс и рухнул в море.

Версию взрыва проверяет Национальное поисково-спасательное управление Индонезии (Basarnas). «От общественности поступает много заявлений о том, что они (местные жители) слышали звук взрыва в районе острова Нангка, так что мы проводим там прочесывание», — цитирует новостной интернет-портал Detik.com одного из руководителей местного отделения спасательной службы.


Руководящий операцией глава Basarnas Хенри Бамбанг Сулистьо заявил, что лайнер, скорее всего, затонул, и его надо искать на дне Яванского моря. «Согласно оценке данных о координатах, первоначальное предположение — что он находится под водой», — заявил чиновник, добавив, что вероятная зона поиска может быть расширена после проведения более детальных оценок. В то же время он отметил, что на данный момент «это всего лишь предварительное заключение».

Ранее представитель индонезийской поисково-спасательной службы заявлял, что самолет столкнулся с турбулентностью и попытался изменить курс, однако сделать ему этого не удалось. Такие выводы можно было сделать исходя из того, что пилоты запрашивали необычный маршрут незадолго до того, как связь была потеряна.

Поиски пропавшего над Яванским морем лайнера возобновились с рассветом в Индонезии. В спасательной операции участвуют 12 кораблей, пять самолетов, три вертолета ВВС страны. До этого Сингапур направил на поиски военно-транспортный самолет С-130 и два корабля ВМС, Малайзия — три корабля и самолет С-130, а Австралия – один самолет морской разведки.

Премьер-министр Австралии Тони Эбботт заявил о «максимальной доступности» своих спасателей, передает НТВ. По его словам, Австралия будет участвовать в поисковой операции, пока обломки Airbus не будут найдены. «Это не такая загадка, как это было с рейсом МН370 (исчезнувшим над Индийском океаном — прим.), и не такое злодеяние, как это было с рейсом МН17 (упавшим в Донецкой области — прим.)», — заявил Эбботт.

Пропавший Airbus A320-200 вылетел из индонезийской Сурабаи в Сингапур накануне в 05.36 по времени Западной Индонезии (01.36 мск), а в 06.16 пилот запросил разрешение на изменение курса и высоты полета в связи с погодными условиями. В 06.18 по времени Западной Индонезии (время аэропорта прибытия — на один час вперед) авиалайнер пропал с экранов радаров, не подав предварительно сигналов бедствия. По заявлению перевозчика, пропавший лайнер в последний раз проходил техобслуживание 16 ноября.

На борту воздушного судна находились 155 пассажиров и 7 членов экипажа, в том числе 156 граждан Индонезии, три южнокорейца, один сингапурец и по одному подданному Великобритании и Малайзии.

Однако семье из 10 человек всё же удалось спастись – они опоздали на злополучный рейс, пишут «Вести». Глава семьи Ари Путро Каньехо рассказал газете Sydney Morning Herald, что ему не позвонили из авиакомпании Air Asia, чтобы сообщить о переносе вылета на два часа раньше — на 05:20 по местному времени. И все же семья приехала почти вовремя, опоздав лишь на несколько минут.

Родственники решили не спорить с персоналом компании и договорились о вылете на другом самолете. Однако, вскоре к ним подошел представитель компании Air Asia, поразивший их новостью. «Должно быть, это лучший подарок на Рождество, который когда-либо получала ваша семья. Самолет, на котором вы должны были лететь, разбился», — заявил он опешившим пассажирам.

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий