shadow

От интерактивных классов до новых квартир: как меняется российская армия


shadow

Те, кто готовится пополнить ряды ВДВ, теперь будут обучаться с применением суперсовременных технологий — в Рязанском воздушно-десантном училище проходит масштабная модернизация. Также в этом году в Севастополе возвели образовательное учреждение для кадетов. А 20 тысяч военных в 2014-м справили новоселье.

Новые лаборатории, классы, операционные и — главное — оборудование: в Военно-медицинской академии имени Кирова начали осваивать передовые технологии. Вот, например, прибор со сложным названием — проточный цитометр. Он позволяет проникнуть в «святая святых» человеческого организма: исследовать гены и определить дефекты ДНК.

«Это, в первую очередь, необходимо для диагностики мутаций, предрасположенности к различным заболеваниям. Можно выявить, как то или иное лекарственное средство действует на пациента, или почему оно не действует», — рассказывает преподаватель кафедры клинической биохимии и лабораторной диагностики Александр Криворучко.


В этом году на базе академии началось строительство огромного медицинского комплекса. Это будет не только вуз, но и, как уверяют в военном ведомстве, одна из самых современных клиник. Ежегодно в ней смогут проходить лечение более 50 тысяч человек.

Работы в Рязанском десантном училище начались в 2013-м. За пару лет здесь планируют реконструировать и построить с нуля полторы сотни объектов. Курсанты, которые поступят в вуз в следующем году, учиться управлять своим телом в полете будут уже в аэродинамической трубе, а осваивать навыки водолазного дела — в глубоководном бассейне. За партами сидеть им будет некогда: практически все учебные классы теперь — интерактивные. На экранах для будущих командиров подразделений могут сымитировать бой в любых погодных условиях, местности и времени года.

«Учитывая сложившуюся ситуацию во всем мире и то, что сейчас тактические боевые действия очень скоротечны и требуют от выпускника училища, офицера на поле боя быстрых и нестандартных решений, мы именно все эти мысли вложили во все объекты учебно-материальной базы», — объясняет и. о. начальника Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища имени В. Ф. Маргелова Андрей Васильев.

Продолжается и строительство жилья для военнослужащих. В этом году новые кварталы появились в Ростове, Хабаровске, Калининграде, Владикавказе. Но больше всего домов возвели в столице и Московской области.
Махневы квартиру ждали почти восемь лет. В разные годы им предлагали жилье в Балашихе, Подольске. В итоге на семейном совете решили остановиться на Молжанинове. Причем так как у Махневых двое детей, доплатив за «лишние» квадратные метры, они смогли получить две двухкомнатные квартиры.

«Я продолжаю служить. Сама жизнь подсказала, что по крайней мере детям нужно оставаться здесь», — говорит заместитель начальника отдела Главного управления боевой подготовки ВС РФ Александр Махнев.
«Мы довольны домом, планировкой квартир и направлением. Здесь — север Москвы, хорошая экология. Надеемся, что у нас Ленинградка разгрузится, и нам еще будут завидовать», — говорит Ирина Махнева.
Всего в этом году «квартирный вопрос» решили для двадцати тысяч военнослужащих. В планах на 2015-й — полностью устранить очередь на служебное жилье.

«Мы используем проекты повторного применения. Это означает, что мы не тратим время, сокращаем его с точки зрения перепроектирования. То есть, мы берем уже готовый проект, и этот проект уже привязывается непосредственно к площадке. Сейчас все понимают, что если будут ошибаться, то последуют штрафные санкции. И мы имеем положительный опыт, когда за ненадлежащее исполнение подрядчиком своих обязательств мы с него получаем довольно серьезные деньги», — рассказывает генеральный директор ОАО «Оборонстрой» Тимур Иванов.

Весной основные силы бросили на обустройство двух новых субъектов федерации на Крымском полуострове. Буквально с нуля за несколько месяцев возвели президентское кадетское училище в Севастополе — успели аккурат к первому сентября. На очереди — реконструкция Нахимовского училища, военного госпиталя, причальной зоны, военных городков и строительство казарм для бригады береговой обороны Черноморского флота.
Источник


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *