shadow

Что происходит с телесными жидкостями в космосе


shadow

Выясним, что происходит в космосе с жидкостями организма: слезами и кровью.

Что будет, если заплакать в космосе?

КРИС ХЭДФИЛД, космонавт

«КОГДА ГЛАЗ НАПОЛНЯЕТСЯ СЛЕЗАМИ, КАПЛИ СЛИВАЮТСЯ В ШАР. Чем дольше плачешь, тем больше получается шар из жидкости. В конце концов, слёзы перехлёстывают через нос, растекаются по щеке, испаряются — или ты берёшь полотенце и вытираешься. Так что в космосе совершенно точно можно плакать, но принципиальное отличие от этого же процесса на Земле заключается в том, что слёзы не падают, поэтому нужно носить с собой носовой платок».

Как в космосе меняется кровообращение?

jCvLqgctycqrBc90DXFuhg-article

РОБЕРТ ФРОСТ, инженер и инструктор NASA

«НА ЗЕМЛЕ КРОВЬ РАСПРЕДЕЛЯЕТСЯ ПО ОРГАНИЗМУ НЕОДИНАКОВО: НИЖНЯЯ ЧАСТЬ ПОЛУЧАЕТ БОЛЬШЕ, ВЕРХНЯЯ — МЕНЬШЕ. В ходе эволюции люди подстроились к этому. Нашим ногам нужна кровь, чтобы бегать; хороших бегунов не съедают гепарды. В космосе не действует гравитация, и кровь равномерно поступает во все части тела. Оттого голова припухает, а ноги утончаются. Проблема в том, что в теле есть «датчики», измеряющие уровень жидкости. В невесомости верхняя часть тела сигнализирует об отклонении от нормы — организм отвечает. Он велит почкам вывести излишек жидкости и притупляет чувство жажды. Если космонавт не пересилит себя и не попьёт, у него может начаться обезвоживание.

В космосе сердцу проще качать кровь, потому что не надо преодолевать силу гравитации. Из-за этого орган уменьшается в размерах. В полёте это не доставляет проблем, но на Земле придётся заново приспосабливаться к обычной среде. Чтобы предотвратить атрофию сердца, космонавты поддерживают себя в форме, например, ежедневно упражняясь по два часа на беговой дорожке. Также для них шьют специальную одежду, которая сжимает части тела, чтобы нормализовать кровообращение».

Источник

 


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *